coffee

Ян Непомуцкий, или Размышления о верности

Ну что ж. Пост перевалил за середину, значит, пора писать о действительно важном.
Идея этой статьи родилась у меня ещё в январе, но я специально оставляла её на потом. Она маленькая, так сказать, коротко о главном =)




Верный в малом и во многом верен, а неверный
в малом неверен и во многом.

Лк 16:10

В малом ты был верен, над многим тебя поставлю;
войди в радость господина твоего.

Мф 25:21


В городе Праге есть удивительный по красоте мост: Карлов мост. Особенно он прекрасен вечером, когда стемнеет и зажгутся газовые фонари. Старые камни под ногами, шпили собора Девы Марии вдали, статуи, свысока глядящие на прохожих.
Одна статуя стоит как бы особняком. Она медная, позеленевшая от времени. Это первая статуя на Карловом мосту, помимо Распятья. Это статуя удивительного человека: Яна Непомуцкого.
Он родился в середине XIV века в Чехии. Будучи исповедником королевы, Ян знал много такого, чего хотел бы выпытать из него король, Вацлав IV. Однажды любознательность короля перешла всякие границы. В тот день королева задержалась на исповеди особенно долго, и король ворвался к Яну с весьма деликатным вопросом: в чем каялась королева? Подозревая измену, Вацлав любопытствовал довольно долго, применяя все возможные средства. Но даже под страшными пытками Ян отказался выдавать тайну исповеди. Поняв, что всё бесполезно, король приказал бросить священника во Влтаву с Карлова моста, что и было исполнено...

На следующий день тело мученика было найдено рыбаками. Над головой Яна сиял нимб из пяти звёзд.

Историю мученической смерти Яна Непомуцкого рассказывала нам экскурсовод, скучно показывая на статую рукой. Точно таким же тоном она говорила про строительство самого моста, про историю возникновения Праги и про организационные вопросы.
Но у меня мурашки бежали по коже, когда я слышала эти слова о потрясающей и простой верности.

Каждый из нас чему-то верен. Кто-то верен детским мечтам, кто-то - традициям, кто-то супругу, а кто-то - самому себе. Изменить своим принципам - оказаться неверным. Никакой этики, исключительная логика. Но чем выше планка, тем легче сорваться. Можно взять за образец идеального Выбегалловского потребителя, а можно - Бога. Первому быть верным проще; чтобы быть верным второму, нужно иметь неслабую мотивацию.

Ян Непомуцкий поражает своей нечеловеческой верностью. И дело тут не в королеве и её изменах мужу, если таковые и были. Дело в простой заповеди: тайну исповеди выдавать нельзя. Это даже не заповедь Христа. Это заповедь Его Церкви, о которой Иисус сказал: "Если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф 18:17). И каким же смирением надо обладать, чтобы без колебаний отвергнуть себя ради верности Ему! Всего пара слов - и Яна бы отпустили, возможно, наградили бы даже, оставили служить при дворе... Всего пара простых слов: ну разве это так важно? Разве король не узнает окольными путями, даже если исповедник не сломится? Королева всё равно пострадает, так зачем же страдать и священнику?..
Но тайна исповеди на то и тайна. Ты священник и тебе дана милость - несказанная милость! - отпускать именем Господа грехи. Так уж изволь забыть всё то, что Бог обещал не помнить. И не важно, исповедались ли тебе в убийстве или в обжорстве - это уже не является грехом исповедавшегося, он в этом уже не виновен. А значит - ты не имеешь права об этом говорить.

Верность в малом рождает святость. Изменивший в малом изменит и во многом. Именно поэтому так поражают истории о тех, кто был готов умереть за такую малость - сохранив верность большему.

В православии почитается один из английских королей, король Альфред, живший во второй половине IX века. Этот человек сделал колоссально много для Англии. Но история из его жизни, особенно зацепившая меня, тоже касается вопроса верности.
Однажды его захватили в плен язычники (Англия тогда была христианской, а вот те, кто совершал на неё набеги - нет). Они выдвинули требование к англичанам: либо вы будете платить нам дань, либо мы убьем вашего короля. Вдогонку полетела весть от Альфреда: не соглашайтесь на дань, лучше я умру, чем заставлю свой и без того голодный и измученный войной народ отдавать последние крохи за свою жизнь...

История о каждом мученике - это история о верности. Начиная со святого Стефана и вплоть до умершей ровно месяц назад Алины Милан - все отказались сохранить свою жизнь "всего лишь отрёкшись от Христа".

И в течение долгих веков люди умирали за такие мелочи.
И понять это могут только те, кто совершенно точно знает, что верности в большом без верности в малом - не бывает.
Юль, у тебя дар проповеди) Нет, правда, здорово - спасибо!
Ой, спасибо, что написала! А то я уже думала, что эта статья вообще не пошла (а я её безумно люблю, саму тему)
Ну а насчет дара... Таланты, они от Него всё-таки. А я их типа зарываю) Чаще всего. Ему спасибо)
Я просто нерегулярно ф-ленту смотрю..)

Просто почитала и подумала, что вот же ж готовая проповедь для службы, и причем далеко не самая плохая! ;))

Да, что Господь дает, то дает на благо другим, а не только для нас самих. :)
Хорошо, что публикуешь это. Тебе бы, наверное, доминиканцы были близки)
Не францисканцы, не?))))

Ну, пригласите меня к себе проповеди почитать) В конце концов, в них христианства просто больше, чем православия в частности)
Впрочем, у вас, небось, женщины не особо проповедничают, нэ?
Францисканцы все в цветочках, а харизма доминиканцев - это как раз нести в мир слово Божие.:) Орден проповедников. И они очень славные!

У нас, как и у вас, во время Мессы только священник имеет право проповедовать.:) А вне службы - да кто угодно, ты тоже подойдешь ;)))
Во время мессы я и не претендую) Ну тогда зови, если будет случай)

С доминиканцами не знакома, а вот во францисканском монастыре в Праге даже слушала, как настоятель поёт "Очи чёрные", так что, с ними чучуть познакомилась)))

Вообще, мне трудно говорить об орденах. Я как-то всё больше всё сразу)
Ооой, кажется, я знаю этого певца :)) Не о. Антоний ли? Такой огромный) И монастырь - Панна Мария Снежна? Я у него гостила несколько дней зимой - он чудо! :)

Просто, судя по твоим заметкам, что-то в тебе есть явно доминиканское ;) Надо тебя с Аланом Кристианом познакомить...
А придти - приходи как-нить во францисканский культурный центр - он всю неделю до 20 открыт) Там и попроповедуешь, и с франками пообщаешься ;)) Плюс там библиотека-книжный магазин неплохая ;))) Как соберешься - свистни, проведу туда)
Приятно, что у нас с тобой в Чехии общие знакомые)))

А это не ты та девушка из Москвы, с которой он в "У Флеку" ходил песни петь? И там познакомился ещё с несколькими русскими и со всеми обменялся адресами?

Спасибо на добром слове) А женский эквивалент доминиканцев есть? Ну, типа кларисс у францисканцев?) Просто любопытно)

ОК, свистну)
Да, мы с ним ходили в эту пивную, и там он тоже пел, все были в восторге, хотя адресов при мне ни у кого не брал. :) А ты когда с ним общалась? Я год назад у него гостила.

Есть, да - сестры-доминиканки. Но они ведут созерцательную жизнь, не выходят из монастыря, так что от мужской ветви сильно отличаются. Хотя есть еще их вид какой-то, не такой закрытый, они, я видела, в приходах во Франции работали.
Я была в Праге в конце января 2011. И он нам рассказывал про девушку из Москвы) Вот я и подумала... Но если прошлой зимой... не знаю) Может, он всех к Флеку водит;)

Кстати, примечательно то, что первым монастырем, который основал св. Доминик, был именно женский, в Пруйле, в подножия Альп, через которые он не раз ходил. :)
А, да, а почему Алана не пускают в Орден? Я на его журнал подписана, если можешь познакомить как-то иначе - буду рада)
Я его сама лично не очень знаю, хотела тебе его журнал дать) Там рассказы и истории о доминиканцах изумительные - он их дух умеет передать. :)
Впрочем, могу и познакомить при случае, т.к. вижу его иногда на мессах)

А не пускают, потому что там проблема весьма деликатная, об этом лучше в привате)
Хорошая статья. Спасибо.

А нам экскурсовод рассказывала, что пять звёзд в воде засветились, и стало понятно, где искать тело) Они очень славные, Ян и памятники ему.
И вам спасибо)
Ну, одно другому не противоречит)

Очень! Очень славные! Я в Праге с Яном часто разговаривала. С Вацлавом и Витом меньше, с ними как-то сложнее.