coffee

Днесь, Сыне Божий, причастника мя прими

Стоишь на литургии, слушаешь, как хор поёт: Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда - и чувствуешь себя Искариотом.
Так ведь и получается. Я христианка, я иду по этой жизни, называясь ученицей Христа, я имею наглость присутствовать на Тайной вечере - зная о Его любви, зная о Его жертве - и всё равно раз за разом предавая Его на Распятие своими грехами.
Если бы люди не грешили, не нужна была бы и жертва. Каждый из нас, согрешая, ведёт к Иисусу стражников, потому что на час сей Он и пришёл, потому что Его смерть ведёт к нашему спасению. Смерть Иисуса нам была - необходима.
И до чего же страшно становится. До чего же больно и страшно осознавать себя предателем Господа.
И в очередной раз понимаешь, что в тех событиях накануне Песаха виноват был не Каиафа, не первосвященники, на Пилат и не Иуда. В тех событиях виноваты те, кто сделал их необходимыми. То есть, каждый из тех, кто грешит.
Каждый из нас.

Вем, Господи, яко недостойне причащаюся пречистаго Твоего Тела и честныя Твоея Крове, и повинен есмь, и суд себе ям и пию, не разсуждая Тела и Крове Тебе Христа и Бога моего, но на щедроты Твоя дерзая прихожду к Тебе рекшему: ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем...