coffee

Разве нужно обязательно знать человека, чтобы его любить?

Мысль о том, что любить первого встречного человека - это нормально, пронзила и поразила меня во второй половине зимы. Чаще всего мы испытываем к окружающим что? Неправильно, не злобу и ненависть. А равнодушие и раздражение. Опасения. И это считается нормальным.
К сожалению.

Естественное состояние для человека - любить других людей.
Так ощущали святые, так они жили. Не боясь - потому что зачем бояться, если с нами Бог? Не раздражаясь или оставаясь равнодушными к другим - потому что это же люди! Разве можно их - не любить? Всех-всех. до последнего.
Беда в том, что это мало знать. Это надо чувствовать.
А чувствовать это можно, только находясь близко к Богу, открывшись Ему. Приняв Его - во всех смыслах, вплоть до Причастия.
Наполниться Любовью, способностью любить. И вот тогда-то и станет возможным то самое состояние любви к ближнему.
Без этого... не скажу, что невозможно, ведь Богу возможно всё. Но сложно. Очень. Даже если очень-очень хочется. Проверено.
Потому-то святые - такие. Они отдали себя Богу, открылись Ему и приняли Его. И в этом их бесконечная сила: они стали способны любить так, как никто без Бога не может.
И, конечно, после таких изменений в своей жизни они уже не могли жить так, как живём мы: противоестественно, равнодушно и прохладно.

Вот, откуда взялось такое количество мучеников за веру: от них требовали равнодушия, толерантности и холодности. А они так не могли и не хотели мочь)

Сегодня день памяти одной из таких мучеников: святой Юлии Карфагенской) Девы, распятой за неспособность быть равнодушной и толерантной. А ещё - моей второй покровительницы))
поздравляю с именинами))

а о.Дмитрий Смирнов по теме грит что "любовь - это не чувство, любовь - это дела любви. Делай дела любви - и вот тебе и любовь к ближнему. А сидеть и любить весь мир - это мягко говоря не то" - то есть вместо того чтоб сидеть в метро и любить стоящую бабку, лучше уступить ей место и еще 50 рублей например дать. И можешь при этом вобще ничего к ней не чувствовать. Мне такой подход очень близок
Ну, это-то точно да)) Но просто высший пилотаж - это уступить место и подать милостыню не потому что надо, не потому что... не потому, что знаешь, что это дело любви, а потому что чувствуешь.
И первое-то как раз возможно без того же Причастия, без живого, телесного общения с Богом. А вот второе - оооочень сомнительно.
Хотя может быть, это я, кинестетик этавот, так считаю)
Мне кажется, что имеется ввиду, что такая любовь о которой говоришь ты - достигается трудно и долго. И через такие вот дела любви в частности.
С Именинами!!
это наверно разные уровни любви. о.Дмитрий скорее всего говорил (что естественно для телепередачи) об уровне "для чайников"))
Ну да, а еще лучше тупо отстегивать "десятину" на церковь (можно вообще туда не ходя) - или в какой-то благотворительный фонд, и считать, что все в порядке, не испытывая к тем, кому помогаешь, ровно никаких чувств ;)

Сорри за банальщину - но похоже, именно о таких случаях говорил св. ап. Павел в своем знаменитом гимне любви:
"1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы..."
любовь невозможно встать со стула и взять. А дела любви можно встать со стула и делать. А там глядишь и. А может и нет, а может и да. Но ты по крайней мере делал. А Господь уж там рассудит. Ну да сказал апостол, я не спорю, только как быть если да, не имею любви. И что?
Ну как что? :)
Раз наличие факта констатируется - это уже первый шаг к исправлению, с Божьей помощью, конечно :)
Но для последней же надо хотя бы попросить Бога (это второй шаг к покаянию) - а не лишь вопрошать "ну и что? (тут такого?)

Грех это - вот что :(
Впрочем, из таких грешников первый есмь аз...
Даже жалости при подаче милостыни не всегда испытываешь - да, вобщем, и далеко не все ее и заслуживают, как по моему греховному восприятию
есть ощущение что мы просто описываем разные стороны одного слона
Таня права: вы говорите о разных ситуациях)
Конечно же, важно _делать_, даже если сердце окаменено - это то, о чём пишет Таня.
Конечно, окамененное сердце - это ненормально, и только Бог может что-то с этим сделать, поэтому можно и нужно у Него просить помощи. Это то, о чём, как мне представляется, пишешь ты.
поздравляю! пусть молится о тебе...
ее и твое имя, оказывается, означает "кудрявая, волнистая" или "пушистая" ^_^ умерла от мимими)))

знаешь, как Тикки по теме спела, "Господи, все мы в руках Твоих, но святые - больше, чем кто-нибудь..."
Спасибо тебе, родная!
Ага))) А ещё - колючая!)))))

Круто спела. А где спела-то?)
ПУФЫСТАЯ!
вконтатике посмотри: Гуси-гуси - О святых

это прекрасно. как впрочем и все Тикки и Со.
Как-то после такой концовки даже поздравлять несколько стрёмно)

Смотрела сериал "Звездные врата"? =)
*зависла* Откуда мне знакомо это название? Где я? Кто я?..
Простите) Я не смотрю сериалы вообще) Крайний просмотренный - "Дикий ангел". И было мне тогда 9 лет)
А почему стрёмно?) И почему ты спросил про этот фильм?
*Мученики, распятия... Поздравляю!* Интересный ряд получается)
А про сериалы странно, мне казалось, ты смотрела нового Шерлока одного из, короткого. По-моему, очень много пропускаешь)
Там сериал, на основе фильма, потом еще сделали сериалы на сериалах, но не суть. В первой герои исследуют вселенную и сражаются с расой древнеегипетских богов (на самом деле всё сложнее), а во второй или в третьей — с Орай. Такая раса вознесшихся, которая несет свет всему миру. Кто не умеет — научат, кто не хочет — заставят.
В общем, любовь — она сложная штука, и бывает очень разной. Хотя, можно сказать, что неправильная — это уже не любовь, но звучит не очень убедительно.
Юленька, с днем Ангела тебя! :)
Я ж говорил, что у тебя должна быть святая покровительница помоложе той бабушки-мученицы, память которой праздновали не очень давно :)

Кстати, а где подробный фотоотчет о твоем пребывании в Таиланде? :)
Спасибо тебе огромное, Юрочка!))
Есть, конечно. Только все они, блин, девы. Хоть бы одна святая-покаявшаяся блудница была. А то прям неловко)

Подробный фотоотчёт о Тае - в проекте)))) Надеюсь перебороть свою лень.