coffee

Золотой час над Иерусалимом

Мне до сих пор слабо верится, что уже Вербное.
Пост пронёсся чередой невнятных, ярких, насыщенных и взбалмошных недель. Мне не удалось воплотить проект "Вокруг Ветхого Завета за 80 дней", потому что пришлось реализовывать другой проект: поиска работы. Одновременно сделано слишком мало и слишком много: мне кажется, сейчас у меня есть шанс стать тем, кем я задумывалась. В самом начале Поста этого шанса у меня не было.

Но теперь уже не время говорить и думать о себе.
Теперь время молчать, видеть и слышать.

В прошлые годы мне казалось, что если наступили Страстные дни, а я ничего не чувствую, то всё это зря, и Страстная не удалась, и вообще всё плохо.
Когда в пятницу стояла в Минас-Тирите и смотрела на алтарную икону входа Господня в Иерусалим, вдруг очень чётко ощутила то, что уже приходило раньше: я здесь не очень при чём. Да, я могу стоять и рыдать от сопереживаний или наоборот, смотреть безучастно и не ощущать в душе ни единого отклика - и это нормально. Крестный путь совершает Господь, а не мы. Он всё уже сделал. Сам. Без нас. Для нас.

Мы не можем приказать себе лить слёзы, когда в глазах сухо, а если можем, то это уже истерика, а не искренняя печаль.
Но вот что мы можем и что, в общем-то, должно каждому христианину - это просто быть с Ним рядом в эти крестные дни. Бодрствовать и молиться, как Он Сам и заповедал в Гефсиманскую ночь. Пусть сонно, пусть холодно и безучастно - но рядом. Быть с Ним до конца.

Иисус спускается на ослёнке с Елеонской горы к воротам Иерусалима. В лучах клонящегося к западу солнца Он выглядит Царём. Светлые одежды, золотящиеся, как нимб, волосы. Даже пыль, взметающаяся из-под копыт ослёнка, кажется песчинками золота. Он едет в город смерти, Он знает, что поющие осанну вскоре запоют совсем иное. Но в Его взгляде только уверенное желание спасти. Спасти всех, абсолютно всех - кого ещё возможно спасти.
Радостно шагают следом за Иисусом ученики, возбуждённо переговариваясь. Шумит толпа, колышутся разноцветные ткани, ветер играет в волосах и звенит в воздухе нисана пасхальное предчувствие.

Солнце, удлинняя тени, вспыхивает в куполе Храма. Летят, летят в золотую пыль пальмовые ветви.




(9 more)



Прослушать или скачать Hosanna бесплатно на Простоплеер

Для желающих - мои записи со Страстной прошлых лет:

Всё по тэгу "Страстная"
2011: воспоминания Нафанаила
2012: ночь первого дня
2013: Вербное. Мы добежали
______________________________________________________________________________
Ну и если кому-нибудь нужны свежие идеи для раскрашивания яиц к Пасхе, они описаны здесь.
Исключительно потребительская статья.
Как же глубоко и завораживающе ты все описываешь! Вот читаю и даже не знаю, что тебе сказать кроме слов восхищения!