coffee

(no subject)

Я не могу, я слушаю Евангелие и меня штырит без перерыва.
Я сотню раз уже слышала эти слова. Почему, почему каждое слово отзывается??

Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.
Хорошо, когда есть бумажка со сводом выполнимых правил. Хорошо, когда есть строгий учитель, который бьёт розгами при неповиновении.
Но Царствие Божие - это царство свободы. Здесь никто понукать не будет, блин. Если хочешь - делай всё сам. Взрослый, чай.
Но знай: законы никто не отменял.
И ещё. Ты не сможешь спастись сам. Потому что нереально выполнить всё-всё-всё. Невозможно. Хотя бы потому, что ты живой и умеешь любить. Так что, живи, люби, ошибайся и не забывай признавать свои ошибки.

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
И Лазарь воскрес.
И не поверили.
Ааа.

Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.
Человек - грешен. Иногда именно ты провоцируешь его на грех. И если человек кается, изволь его простить. Тем самым ты сам с себя снимешь осуждение.


Вот. А вообще, кто читал вот это?
Страсти Христовы британских ученыхУ православных христиан продолжается Страстная неделя. Сегодня, в Чистый Четверг, в храмах вспоминают последнюю трапезу Христа с учениками перед распятием – Тайную вечерю. Именно на ней Иисус установил таинство Евхаристии, когда подал апостолам хлеб и вино, сказав, что это – Его плоть и кровь. Неуемные британские ученые не смогли обойти вниманием столь важное сакральное событие и выдвинули свою версию. На самом деле днем воспоминания должен быть не четверг, а среда, считают они.
http://www.newsinfo.ru/articles/2011-04-21/last_supper/752009/


С учётом моих личных обстоятельств у меня Страстной Четверг тоже будет в среду...
все-таки мне кажется, что четверг. в среду он сбегал, а потом искал удобный случай. об этом же тоже пишется там.
Думаю, это не очень принципиально)
Мяу. Скажи, во сколько (и до скольки) у вас пятничная служба?
18:00 - Крестный Путь вокруг храма
19:30 - Литургия воспоминания Страстей Господних
Сколько точно, сложно сказать, я уже пару лет не попадаю. Но часа два с половиной, не меньше - пока все прочитают, пока все Кресту поклонятся, пока потом причастятся... Зависит от того, сколько народу в частности, но обычно много-много бывает, больше только на Пасху в субботу вечером.
Ты подпала под личное влияние британских учёных?
И да, где ты вообще это берёшь?)
Ну, конкретно это - статья la_cruz. 3 года назад она работала в этой новостной ленте, и я её читала)
Держись там и не унывай!

***

Лежит на аналое посреди храма крест.

Красивый серебряный оклад, обрамление из пышных цветов, поклонение священников и народа, торжественное хвалебное пение...

А внутри этого - просто смертное косное дерево, невыносимый, на разрыв, позор, неблаголепие, адская мука, теснота - крест.

А еще более внутри, окованная ,стиснутая этой смертной деревянной мукой - жизнь. Наша жизнь... Не снаружи, где хор и пышность - внутри креста , невидимая.
Растет, как зерно в глубине земной грязи, просится наружу.
Скоро, скоро.
Аминь.
Спасибо тебе огромное.

P.S. Самое страшное - бояться, что побоишься))
Йа Гарри Поттер, боящийся дементоров
> Но знай: законы никто не отменял.
Помню, видел я и другое мнение: старый (ветхий) закон (завет) был отменён, и вместо него дан (заключен) новый. Например, у Даши.

> И ещё. Ты не сможешь спастись сам. Потому что нереально выполнить всё-всё-всё. Невозможно.
Мне это напоминает, что рассказывают о законодательстве нашей страны те, кто имеет какое-то отношение к предпринимательству: наши законы устроены так (и традиция идёт с дореволюционных времён), что не нарушать их невозможно. Ну т. е. законы составлены (специально?..) так, что как минимум заниматься предпринимательством, не нарушая их (и не платя, соответственно, чиновникам), нереально. Невозможно.
**Человек - грешен. Иногда именно ты провоцируешь его на грех. И если человек кается, изволь его простить. Тем самым ты сам с себя снимешь осуждение.**

Слушай, Юль - вроде бы, все это давно известно - но как-то совершенно по новому счас прозвучало.
Спасибо тебе...
Юрочка, я очень рада, что слова пришлись кстати! Мне они самой почему-то очень запали.
"Я не могу, я слушаю Евангелие и меня штырит без перерыва.
Я сотню раз уже слышала эти слова. Почему, почему каждое слово отзывается??"

Завидую белой завистью. Если б меня штырило. Склонна к рефлексии, но Евангелие в сердце не отзывается. Более того, память шикарная, т-т-т, а на следующий день читаю другую главу, не помню, что в предыдущей. Я правда, читать не люблю, письменный текст воспринимаю плохо. Может мне Его тоже слушать начать? Правда тогда другой момент : не наложит ли интонация читающего его собственный след и характер на текст, не исказит ли моё восприятие? Может я потом буду слова Христа вспоминать, а они у меня будут с голосом и интонацией того мужика ассоциироваться. У тебя такого эффекта не наблюдается?
У меня наблюдается, но я не считаю, что это плохо. В конце концов, какая разница, с какой интонацией эти слова звучат у меня в мозгу - главное, чтобы они звучали!)
Нет, правда. Это, конечно, не очень правильно может быть. Но зато я многие вещи практически наизусть помню (слуховая память, помноженная на количество прослушиваний). И потом, когда я слышу голос, читающий слова Христа, я как будто чувствую, что это такая... проекция на плоскость Того Голоса, который принадлежит Ему.
Так что, попробуй слушать. Это круто.