coffee

(no subject)

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин.5:39)


"И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.
И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника"
(Зах.11:11-13)

"А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской"
(Зах.12:10-11)

***

Приложившись к Чаше, почувствовать сладость и горечь самого грустного причастия в году.

В мерцающем свете свечей - накрытый стол. Пасха иудейская: пресный хлеб, сладкое вино и только что приготовленный ягнёнок. Пища странников, ужин перед спешным уходом из египетского рабства. Когда нет времени заквашивать хлеб, когда заколотого ягнёнка съедают целиком, сжигая кости, не оставляя до утра ничего.

Память о бегстве из Египта.
Иисус возносит чашу с вином. В глазах Его отражаются огоньки свечей. Да, именно на этот час Он и пришёл в мир: снова вывести людей из рабства.
- Пейте все. Это жертвенная кровь, и это Моя кровь. Ею окроплён новый завет между Мной и людьми.

Недоуменные усталые взгляды учеников.
Пугающая серьёзность Иисуса.
Звук закрывшейся за Иудой двери.

Великий Четверг 2011

Великий Четверг 2012

Да... Идем. Самая трудная. Самые трудные службы и дни.
Самые лучшие.
Когда Андреевский ещё был бывшим монастырём, и настоятелем был отец Борис (клёвый дядька...), он как раз и говорил, что настанет Пасха, но с наибольшей теплотой мы будем вспоминать именно эти страстные дни. Потому что именно сейчас Господь - среди нас плотью.
Да. Который год, всей возможной семьей, но при этом один, идешь этим путем вслед за Ним...
А еще на Пасху будет Золотая вечерня...
А у тебя почему грустное? У меня тоже, как ни странно. А двенадцать Евангелий еле выстояла. Что происходит.
Ну... причастие на Его смерть. Как-то так. Круто, что причастилась, но осознание, что это прямо накануне Его распятия - это очень... пробирает.

Сложное время. Выстояла же) Уже здорово!)
А мы всегда причащаемся смерти. Да, вечной жизни, но и страдания, и смерти. Всегда. Об этом отец Алексей Уминский много говорит.
Вот что такое вчера со мной было? Шла на 12 Евангелий вечером - и такая радость на сердце. Аж испугалась: что-то не то, надо скорбеть и ужасаться, а у меня - радость, будто на какой праздник направляюсь. :(
А Иуда не дождался воскресного утра. А так, может, и прощения бы попросил...
Попросил бы. И его бы простили. Это сложная и очень больная история, Ли. История его самоубийства. Вчера слушала Евангелия и просто поражалась: там едва ли не четверть службы про "злочестивого Иуду". А сами мы такие молодцы, такие безгрешные. Давайте втопчем кого-нибудь в грязь поглубже.
Ага, "Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся..." Может, у него, кроме сребролюбия, и недугов-то больше не было. А мы-то, мы-то... Ты права, Юль: втоптать - это мы могём. :(((