coffee

Ненавидящих и обидящих нас

Ну что ж, понедельник день тяжёлый, поэтому давайте поговорим на сложную тему. На тему ненавидящих и обидящих нас, как говорится в той самой вечерней молитве, которую еженощно должны бы возносить православные христиане, вспомнив о том, что у них есть молитвослов.
Очень люблю эту вечернюю молитву. В ней одной концентрация информации и прошений, по-моему, больше, чем во всех остальных вместе взятых. Ну сами посудите: полчаса говорить о себе и собственном спасении - и за две минуты помолиться обо всём мире, обо всех-всех, живых и мёртвых. О болящих, о родных, о просивших молиться о них, о путешествующих, об усопших... А начинается всё словами «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче».

Да, это прямое следование заповеди любить врагов. Потому что ну кто ещё будет ненавидеть и обижать? А мы, как известно, так любим своих врагов, так любим, с кашей бы съели, да каши жалко. Не, наверняка есть люди, у которых нет ни одного врага. Почему нет. Но всё-таки даже у самых святых святых есть на примете такие человеки, к которым нет-нет да испытаешь нечто мерзопакостное, такое ни разу не возвышенное, крайне мелочное и зудящее, такое до клацанья зубов и забивания поглубже под одеяло. В простонародье это называется неприязнь, ненависть. Если эту ненависть не контролировать, может дойти и до желания сделать объекту ненависти какую-нибудь гадость. Но это уже бонусная программа.

И вот, как порядочный православный, человек вечером встаёт на молитву и читает: «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче». И такой сладостный сироп разливается по всем внутренностям. Такое самодовольство, такой ласкающий кайф! Вот, этот человек меня ненавидит, а я такой весь в белом, смиренно за него молюсь, спасаю его бедненькую заблудшую душу. И в своё время именно мнееее он будет благодарен за своё спасение!

Я, помнится, даже на исповеди спрашивала чо делать с этими мягко говоря нехристианскими мыслями. Но ответ пришёл тут вот недавно. Я просто в один прекрасный вечер очень остро ощутила, что эта молитва - обоюдная. Представьте. Вы тут, заламывая руки, ёрничаете: "Ах, прости ему, Господи!" - а ведь он в это самое время преспокойно может молиться о вас же теми же самыми словами. И просит Отца простить вам вашу слабость и вашу грёбаную лень, из-за которой не хватает любви на всех.
И вот когда я в красках представляю человека, совершенно спокойно и уравновешенно молящегося за меня, за мою душу, вот тогда и понимание приходит, что в молитве за ненавидящих и обидящих нет превознесения. В ней есть просьба о помощи, желание исцеления. Желание, чтобы в мире не было искажения и чтобы Бог был всё и во всём.
Потому что Бог есть любовь.
В ней есть просьба о помощи, желание исцеления. Желание, чтобы в мире не было искажения и чтобы Бог был всё и во всём.

ЭТО СИЛЬНО
И тебе! Ты ж знаешь, как мне важен отклик ;)
>> ведь он в это самое время преспокойно может молиться о вас же теми же самыми словами

3... 2... 1... FIGHT!
Ну и чья вера сильнее там, и всё остальное в этом духе)
Ох, а я не могу молиться за врагов( Потому что чувствую, что неискренне говорю, и вот чтоб не было такого - не молюсь.