christian

Блокировки, или Как важно быть цельной личностью

Как вы, несомненно, заметили, подошла к концу вторая неделя Великого поста. Я же говорила: это только первая долго тянется. А дальше полетят, как тапок в таракана цветочный горшок с балкона стрела, пущенная из лука Леголасом.
Надеюсь, вы простите мне мою сегодняшнюю сестру таланта: даже в славном городе Париже, куда волей Вперёдсмотрящего меня забросило на месяц позже запланированного, уже довольно поздно. А в Москве-то и вообще уже понедельник. Но тема для сегодняшней статьи Nedele у меня выбрана, и я очень хотела бы об этом поговорить, так что - тезисно.


Петруша Гринёв и Мария Ивановна
из повести "Капитанская дочка"
были цельными личностями.

(с) учительница по литературе

Истинно гоорю вам: если не обратитесь и не будете как дети,
не войдёте в Царство Небесное.

Мф 18:3

Береги честь смолоду. Не уберёг - всё, хана
"Порри Гаттер" Жвалевский и Мытько


На прошлой неделе я писала про исповедь и про то, что в первые годы христианства не понимала, в чём можно так долго исповедоваться, когда стояла в очереди. Не понимала я и других вещей. Например, почему люди на исповедь не ходят. Во многих брошюрках так писалось. Мол, если на исповедь не хочется идти, не надо этому поддаваться. А ещё много писали о том, что не надо стесняться священников, не надо придавать чересчур много значения личности священника во время исповеди. Мол, каждый может послужить тем самым свидетелем исповеди Богу. И я с радостью воспринимала эту информацию и не понимала, зачем выбирать духовника, к чему разбираться, кому исповедоваться - ведь исповедь Богу!
Как это ни пафосно звучит, но годы шли. Жизнь менялась, я менялась. Настал и день, когда неожиданно для себя самой я оценила, как хорошо иметь хорошую память. Вспомнились брошюрки, и наконец-то, к сожалению, пришло понимание тех вещей, о которых шла речь.

С каждым прожитым годом в человеке копится грех. И так происходит не то чтобы совсем уж по вине самого человека. Просто сам мир - способствует.
Чем больше от нас всего зависит, чем больше у нас обязанностей, чем больше выбор - тем сильнее вероятность, что грех проберётся в нашу жизнь. И чем мы становимся старше, чем больше, сильнее, шире познаём мир. Когда у нас есть только родители и "обязанности" перед ними - одно отношение к миру. Позже появляется работа, муж/жена, потом дети, потом и внуки могут явиться... С каждым из появляющихся в жизни людей могут возникать свои конфликты, разногласия. Мы все разные, поэтому полного единства ни с кем и никогда у нас не бывает. Остаётся только выбрать способ решения конфликтов - а тут очень многое зависит от обстоятельств и состояния, не только от просто нашего решения и выбора. Бывают же моменты в жизни, когда сил просто НЕТ. И при таком мировосприятии можно, конечно, пофилософствовать о любви к ближним и щедрости Господа, о том, что причастие даёт силы - но если по факту ощущается только усталость и уныние, разрулить конфликты мирно может сразу не получиться.
Споры и ссоры - это ужасно. Осуждение, гнев, ложь - всё это кошмарно и не по-христиански. Понимая это, мы тем не менее, ссоримся, осуждаем, гневаемся и далее по списку. А иногда грех может так плотно войти в жизнь, что мы уже просто не мыслим своё существование без него. На языке святоотеческой литературы это называется пленение грехом. Мы в плену у собственной слабости, у собственного недуга. И рады бы что-то изменить, но... когда-нибудь потом. Пока ведь это невозможно. Значит, придётся с этим пока что жить.

Я называю такое состояние блокировкой. Осознавая всю греховность поступка, всё равно совершать его. Как ни странно, приведу в пример четвёртую заповедь. Кто из нас с вами по-честному соблюдает день субботний? Кто из нас полностью отдаёт один день в неделю - Богу? Если кто-то так и делает, он молодец, ему здорово повезло в жизни, что он реально может себе это позволить и имеет решимость пользоваться этой возможностью. Но большинство в свои выходные просто отдыхает. И что? Мы каемся на исповеди в этом? Мы сожалеем об этом и посыпаем голову пеплом? Да нет, мы просто к этому привыкли.
К таким грехам, которые не можешь изжить из соей жизни, действительно привыкаешь. В них даже можно каяться на исповеди, осознавая необходимость этого. Но всё равно каждый раз срываясь и возобновляя дурную привычку.
Чтобы не сойти с ума от осознания собственной слабости, бессилия и виновности, сознание выставляет блокировку. Да, конечно, это плохо и так нельзя. Но я ничего не могу с этим поделать, поэтому пренебречь, вальсируем. Я подумаю об этом завтра. Или послезавтра. Или через пару лет. или когда на пенсию выйду...

Не знаю, смотрели ли вы трейлер к фильму "Kingsman: Секретная служба", но мне очень запомнился один момент из этого обзора. Главный злодей, темнокожий пожилой мужчина, говорит с ухоженной женщиной. Она с улыбкой замечает: "Сегодня умрёт куча народу". "А мне на это как-то..." - пожимает плечами тот.
Сцена врезалась в память и кажется очень удачной иллюстрацией блокировок.
Люди когда-то давно вступили на не самый лучший путь. Вряд ли они задумывались о том, что такое хорошо, что такое бяка. Ради достижения каких-то своих целей они ставили блокировки одну за другой. Для получения уважения, для обретения власти, денег, страха окружающих, славы... И чем дальше они заходили, тем больше блокировок. Взгляните на этих людей: видно ли, что они терзаются муками совести? Что их захватило горе? Нет, они вполне бодры, веселы и довольны жизнью.
Как, например, Волан-де-Морт. Который, как знают читатели "Гарри Поттера", разорвал свою душу на семь частей, совершая смертный грех: убийство. Так он хотел достичь бессмертия - но не учёл, что чем сильнее дробишь душу, тем менее человеком становишься. С виду этот герой вполне живенький. Злобный, зараза, но мучается ли он совестью, сожалеет ли о содеянном? Нееет. У него была цель, и год за годом он к ней шёл. С самого детства выставляя блокировки. Так делать бесчеловечно? Хорошо, я учту, что я бесчеловечный, и продолжу это делать. Потому что мне важна моя цель, а не то, какими средствами я её достигну. И я не буду думать терзаться и сожалеть, потому что смысла в этом нет. Всё равно я не перестану этого делать. А значит - зачем себя мучить? Если ёжикам всё равно нужно сожрать кактус, какой смысл колоться и плакать? Обезболивающего - и вперёд...
Есть одно но. То самое, про бесчеловечность. Каждая блокировка разрушает цельность, целостность человеческой души. Мы дробимся, живём как бы в нескольких жизнях. Одна наша сущность прекрасно понимает, как оно всё на самом деле. Но она отправляется в угол курить бамбук и только изредка напоминать о себе фразами: "Милай! Ты в курсе, что ты делаешь? И знаешь, что тебе за это полагается? И понимаешь, что будет, если ты сейчас умрёшь? Окей, я предупредил(а)". Другие сущности резвятся как могут и доставляют массу хлопот.

Самые цельные личности - это, конечно, дети. Они ещё и представления не имеют очень часто, как можно блокироваться. Хотя довольно быстро учатся плохому. Но всё-таки дети куда ближе к этому теряющемуся со временем состоянию целостности. Целомудрия.

Нет рецепта, как перестать. Как отказаться от того, от чего мы не в силах отказаться. Как порвать с дурными привычками, то есть, грехами.
Пожалуй, мне известно только одно, что необходимо в таких случаях делать.
Следовать советам из тех самых православных брошюрок "В помощь кающемуся". Ни в коем случае не избегать исповеди. Каяться - и просить Господа о чуде.
Невозможное человекам возможно Богу.
Господи, я слабая, пленённая своими страстями, изрезавшая душу блокировками.
Но Ты всесилен. И я молюсь: помоги мне сделать первый шаг.
Ведь самое трудное не в том, чтобы бороться с грехом.
Но чтобы хотя бы этого захотеть.
Кстати, нарушение 4 заповеди меня вот гложет каждый раз ОЧЕНЬ
Заповедь отдать день Богу не означает только молиться. Отдых там тоже подразумевается. Обязательная программа по идее - богослужение, молитва личная и семейная, чтение Писания, если подвернется случай помочь нуждающимся, то и это тоже. Отдохнуть не возбраняется, более того предписывается отчасти - Бог же тоже почил от трудов на седьмой день. А когда еще отдыхать, если в субботу мы пашем не на работе уже, а по дому?
Ой, вы всё-таки все молодцы, я вообще уже как два года практически полностью вышла из духовной жизни.. И как-то не получается привести себя в порядок. Но надо браться за себя.

Edited at 2015-03-10 11:19 am (UTC)
Это нормально. Не в смысле, что так можно жить и дальше, а в смысле, что синусоиды в духовной жизни - это бывает. Всё получится.