christian

Страстной понедельник

Самое удивительное - это резкий переход от радостного, полного торжества Вербного воскресенья к страстному понедельнику. Ученики недоумевают. Народ несколько в замешательстве.
Иисус пришёл в город Царём, Его встретили как вождя и мессию - в еврейском понимании. Он просто обязан был немедленно пойти и всехпобедить.
А Он только выгнал торговцев из Храма. И ушёл.
Ей! Мы кому пальмовые ветки под ноги бросали? Мы кому осанну пели? Алё! А как же римлян выгнать? Как же народ созывать на восстание? Ну хоть немножко-то можно было рассказать, как Ты собираешься сделать еврейский народ самым великим в мире? Куда это Ты? Как это уходишь?..
А Иисус ушёл. Ибо время было позднее.

Утром Он с учениками возвращался в город. Ночёвка в Вифании, спешный завтрак, накрытый Марфой и особенно задумчивой сегодня Марией. Она поглядывает на Иисуса, косится на апостолов и время от времени чему-то едва заметно улыбается. Пальмовые ветви колышатся на ветру, как и вчера. Народ, идущий в Иерусалим одновременно с тринадцатью, поглядывает с любопытством. До них дошли слухи о вчерашнем.
Апостолы веселятся, Иисус спокоен. На лице печать бессонной ночи и уверенность.
Город встречает ожиданием. Да, вчера было поздновато, но сегодня-то?.. Вот, фарисеи к Тебе пришли права качать. Давай, докажи, что Ты имеешь власть так делать! Ну докажи, ну пожалуйста!
- Спрошу и Я вас. Крещение Иоанново с небес было или от человеков?
Ну при чём тут это?! Если Ты имеешь власть, если Бог дал Тебе власть творить чудеса и выгонять торговцев из Храма, то скажи нам об этом! И мы последуем за Тобой! Ведь если Ты мессия, Ты освободишь нас!
- Не знаем...
- И я не скажу, какой властью это делаю. А как вам кажется?..
Его притч жестоки и хлёстки. Его обличения открытые и адресные. Не о том думаете. Не того от Меня ожидаете.
Исцеляет, проповедует, отвечает притчами на дурацкие вопросы саддукеев... А потом выходит из Иерусалима. Они идут обратно, в Вифанию. Путь лежит через Гефсиманский сад, по Елеонской горе. Присев на камень, Он смотрит на Свой город.
И грустит.



Великий Понедельник 2011
Великий Понедельник 2012 (Christians only)
Великий Понедельник 2014