coffee

Преображение

Для меня Преображение - это православный День благодарения.
Исторически так оно и было. Праздник плодородия или какой-то ещё день, когда по языческим традициям принято было отмечать сбор урожая, мягко переплавился в Яблочный спас. День, когда собирается урожай того, что созрело, приносится в храм и благодарится. Но только благодарность возносится не тем богам, которым раньше, а Господу Вседержителю.
У нас долгое время стеснялись того факта, что традиционные христианские праздники зачастую заменяли какие-то другие, языческие. По-моему, стесняться этого совершенно незачем. Да, Масленица исходно была языческой. Да, Преображение на месте праздника урожая. Да, день памяти Иоанна Крестителя на месте Ивана Купалы, а Рождество - на месте Йоля.
И что?
Пирожки, они тоже зачастую снаружи одинаковые. Но один с мясом, другой с малиной, третий из постного теста, а четвёртый с ядом. А с виду одно и то же.
Важно не то, когда мы празднуем, а то, что.

И сегодня, как мне кажется, двойной праздник. Конечно, это Яблочный Спас. Это день урожая, день благодарности Богу за всё то, что Он дал нам. Благодарности за пропитание и кров, за возможность трудиться и отдыхать, за радость жизни в материальном мире.
В то же время это праздник более глубокий. Преображение Господне - это слава Божия, показанная людям. Святые отцы говорят, что есть три вида молитвы. Просительная - низшая, доступная любому (почти). Благодарственная - когда душа благодарит Господа за Его благодеяния. И славословие. Самая бескорыстная, самая радостная, самая настоящая из всех. Преображение Иисуса на Фаворе сродни этой молитве. Оно не было выгодно никому. Никто от этого не стал здоровее, богаче, моложе, etc. Но это милость Божья, показанная людям. Это Любовь, явленная во плоти. Это истинно Христос Спаситель, который больше мира, но смиривший Себя до нас.

Пожалуй, явственнее всего всё величие Бога я ощущаю тогда, когда надолго забиваю на тот факт, что я христианка, и ничего, положенного православным, не делаю. Не молюсь, не пощусь, не хожу в храм... И вот тут совершенно ясно приходит осознание того, насколько Господь - Бог и Вседержитель. Сложно понять, почему так. Нет, я не чувствую себя отверженным перед лицом Творца. Даже когда я "ухожу в загул", всё равно ежедневно читаю несколько молитв и стараюсь жить по заповеди. И поэтому скорее потрясает Его спокойствие, похожее на океан - если смотреть на него из космоса. Его Любовь - всеобъемлющая, не оставляющая никого в стороне (даже вот меня, потому что я же чувствую Его любовь и заботу). Его настоящесть вне зависимости от меня и моего поведения и преддставления о Нём.

С праздником Преображения, друзья!
С праздником, Юлечка!
СПАСИБО за текст - это именно то, что мне сейчас было нужно!
спасибо. А для меня это праздник Надежды. На то, что преображены будем и мы все, и Он лишь пообещал, показал, как это может быть невероятно и здорово.
Для меня это про исцеление и про плоды труда и воли, да.
И очень очень про благодарность.
Красивая мысль - про общее преображение... Спасибо!)))
И с праздником ;)
С праздником, родная!
Кстати. Очень рада, что у вас в итоге всё нормализовалось.
С праздником! Спасибо - как всегда тепло!
С праздником!
Написано хорошо.
Спасиииибо))))) Вы уже отметили же, да? Но всё равно с праздником!)))