who knows

Психософия в "Грозе" Островского



И поэтому сегодня я просто в двух словах скажу про позицию Воли у главных героев пьесы Островского "Гроза".

Для начала очень краткий ликбез о том, что такое Воля в психософии (она же психейоге).
Воля - это умение принимать решение и уверенность в нём. Это подсознательная решительность, способность собраться, отстаивать себя.

1В наблюдаем в Кабанихи. Стопудовая, неподъёмная решительность и уверенность, что она знает, как надо. Причём не только ей, но и вообще. Мысли о том, что она не права, Кабаниха не то что не допускает - у неё такой мысли в принципе не может возникнуть.
4В у её сына, Тихона. Апатия, лёгкое соглашение с любой волей маменьки, полное подчинение и нежелание брать на себя ответственность.
3В - Катерина. Луч света мечется, колеблется, страдает всеми силами, ей бы рядом какого-нибудь второвольника, который бы не оставлял её наедине с выбором, а помог бы, поддержал, мягко сгладил острые углы. Но рядом только апатичный Тихон и танкообразная маменька, которая своей глобальной уверенностью оттолкала барышню к обрыву живописной реки.

Разумеется, персонажи описаны образно, поэтому нельзя сказать, что в жизни 1В - это ублюдок, которому плевать на окружающих, 4В - амёба без признаков личности, а 3В - истерик-суицидник.

Но в качестве наглядного пособия эти образы очень неплохо подходят.

===
Завожу тэг "ПЙ-ный день", свиснутый из вк-сообщества Дюмашек. Тэг будет к заметкам по психософии. Велкам.