coffee

Вот что я знаю о Боге

Близится неуклонно моя очень красивая и важная годовщина: десять лет с того дня (а вернее, вечера), когда я стала христианкой.

И раз уж у меня позади десятилетие вгрызаний и врубаний, слёз и полётов, опыта и Любви, то расскажу я вам в двух словах, что знаю - о Боге.

Он есть.
Это во-первых :)
Он есть вне зависимости от того, что мы об этом думаем. Что мы об этом чувствуем. Чего мы хотим и не хотим. Он просто есть, и это мы Его создания, а не Он - наше. Поэтому это мы подчиняемся его законам, а не Он - нашим. А у Бога только один закон: Любовь.

Он такой, каким Он хочет быть. Такой, какой есть и такой, каким захочет стать. Потому что Он может. А может Он всё.

Неважно, что мы знаем о Нём, если мы не знаем Его. Потому что в этом случае мы ничего о Нём не знаем.

Узнать о Боге можно только познав Его. Познать Его можно только открывшись Ему. Открыться Ему можно только отрёкшись от себя. Отречься от себя можно только истинно полюбив себя. Как? Не знаю. Его же милостью и откровением. Как? Не знаю. У каждого этот путь свой, и никто не приходит к Богу одной и той же дорогой.

Бог ничего не должен нам, как и мы ничего не должны Ему. Но есть закон мироздания, Божий закон Любви, и пытаясь нарушить этот закон, мы так или иначе уподобимся возомнившему себя птицей и решившему нарушить закон всемирного тяготения. Кто-нибудь пробовал? Вот так, с крыши и в чём мать родила? Не получается? И не может получиться.
Нарушить можно только тот закон, который создан нами же. Законы природы нарушить нельзя.

Что есть любовь? Определение в первом послании апостола Павла к Коринфянам, глава 13.
А вообще, вы все прекрасно знаете, что такое Любовь, внутри себя. Это знание есть в каждом, есть в сердце, есть в каждой клеточке, и каждая ваша молекула в курсе, что есть Любовь. Она есть в нас. Собственно, мы живём ею, ею дышим, ею движимся.

А вот Бога в душе быть не может. И сильно заблуждается тот, кто считает, что Бог там.
Бог не внутри. Бог отделен от нас. Отделен от Вселенной, Им созданной. Всё дишит Им, всё движется Им, всё в Нём, но Он Сам не обязан быть ни в чём. Дав нам страшный дар свободы, Он отделился от мира. И лишь долгим Голгофским путём, путём страданий и слёз, путём радости и милости, путём длинной в Его земную жизнь, Он снова вернул Себе право и возможность быть с нами. Быть с нашей душой (но не в ней!) Быть в мире и с миром. Потому что именно сейчас, в пасхальном возрождённом мироздании, Господь - это один из нас. Он имеет с нами общую часть. Он отделен от нас, но может быть с нами. Может поддерживать. Радовать. Спасать. Вести. Любить и наполнять Своей бесконечной Любовью.

Истинно так.