coffee

Несколько аннонсов

Новая статья на Матронах:




Новая статья на сайте Бытового волшебства

Два проекта на страничках Матрон в контакте и на facebook:
60 дней до Великого поста и
Цитаты великих женщин

Проект "63 дня до ВП" здесь я, скорее всего, видоизменю. Это будут просто фотографии.
Приглашаю всех читать цитаты на Матронах. Фотки там не мои, зато там их можно перепощиать на свои страницы.
...А отшельника я потом утащила к себе на страничку фейсбука )))
Я долго и старательно читал. Штук 15 статей на правмире по ссылке в твоей статье. Что христианство запрещает радоваться - звучит странно, а вот что [православные] христиане ходят понурые - даже в пресловутых статьях так и пестрит. Что, де, труЪ святые отцы в веру православную вникли и таки радуются, а прихожане как-то нет. Вплоть до того, что укоряют себя за то, что не радуются, и не радуются ещё больше *facepalm*.
Хотя комментарии батюшек на эту тему меня изрядно позабавили. Что "хорошие, правильные" христиане бодры - только усугубляет концепт, сама понимаешь. Как же "церковь - это мы" и всё такое?

А теперь plot twist и слово в защиту :D. Я бы не рискнул говорить, что христиане унылы по сравнению с не-христианами, основываясь на довольно грубых внешних наблюдениях. Вероятно, во время службы христиане выглядят довольно понуро, если это не протестанты, конечно. А не во время службы/подобных публичных действий поди ж ты отличи, христианин товарищ или нет. Очевидно, что и у священников, комментирующих этот вопрос, выборка нерепрезентативна. Странно, что все это обходят стороной. Реквестирую независимое дважды слепое исследование.


Вот
>> В каких мифологиях к легендам прилагаются нравоучения бытового, этического характера?

Придётся прокомментировать. Ты уж извини, но примерно во всех. В язычестве боги служат персонажами сказок для детей поменьше и притч для детей постарше. Для детей ещё чуть постарше:
Er-a svá gótt Меньше от пива
sem gótt kveða пользы бывает,
öl alda sona, чем думают многие;
því at færa veit, чем больше ты пьешь,
er fleira drekkr тем меньше покорен
síns til geðs gumi. твой разум тебе.

Если ты клонишь к советам, в чём варить и в чём не варить ягнят, то это очень тяжело искать, но - следи за руками! - в язычестве разные боги покровительствовали разным ремёслам, и поэтому "если ты будешь сеять в дождь, Фрейя сочтёт, что ты мудак. Не будь мудаком. Не сей в дождь. Get DirecTV" тоже доносилось до обывателей, и не без религиозного аспекта, но децентрализованно в силу тоже понятных причин. Так что аккуратнее с вдохновенными порывами ;)
Как обычно, ты пишешь настолько плотный в смысловом плане комментарий, что у меня не сразу хватает сил на него ответить)) Спасибо!
Это был н вдохновенный порыв, а такое же незнание, как и у тех, кто декламирует, будто Библия такая же, как. И спасибо за рассказ, мне было интересно)))

По поводу радости. Я тебе больше скажу. Когда меня случайно заносит в православненькие диспуты, я оттуда сразу делаю ноги, потому что этот срач читать нереально. Вот.