coffee

Главная ловушка типологий

Написать об этом стоило уже давно, но всё руки не доходили.
Осенью на меня накатило стойкое отвращение к любым типологиям. Соционика, психософия, типология по темпераментам, княжна, цветотипы - вообще всё стало вызывать тошноту.
Долгое время я не погла понять, что же так терзает. Находясь в условиях перестройки глубинных психологических процессов, я всё списала на абстрагированность любой типологии.

На самом деле типологии страшны не уровнем абстракции.
В любом типе вычленяются сильные и слабые стороны. Протипировав себя по той или иной шкале, можно узнать: ага, у меня плохо развита способность отстаивать себя и своё мнение.
И забить.
На себя и своё мнение.
Не учиться отстаивать. Не учиться работать с этим. Не пытаться развить слабые стороны, но способ оправдаться.

Поскольку этой осенью я занималась как раз тем, что разрушала свой миф "мне никогда не стать уверенной в себе и умеющей за себя постоять", нужно было уйти от системы, которая обозначала сие трудновыполнимым. А это было и впрямь весьма трудновыполнимым. Впрочем, почему было? Кто сказал, что проработка болевых даётся легко и быстро?

Проработка болевых - это дело всей жизни, в общем-то. И если вы себя протипировали и выяснили, что, к примеру, абсолютно не умеете выражать эмоции, боитесь выражения эмоций со стороны и не понимаете всего этого вываленного на вас эмотива (болевая чёрная этика по соционике, ТИМы Бальзак, Габен), это не причина закрываться в лабораториях от глаз людских, креститься при виде Гюго и Гамлетов и разводить руками: ну вот я такой ТИМ.
Причина только одна: вы не хотите прорабатывать болевую. Если оно вам не надо, если не мешает жить, если рядом оказались люди, никак на вас не давящие - пожалуйста, не прорабатывайте. Но соционика не говорит, что это невозможно. Она просто обозначает, что вам это сложно.

Так с любой типологией. Типология говорит, что вам даётся легко, а что сложно. Но никогда не гвоорит: вам это невозможно.

Пожалуй, с учётом этих оговорок я даже снова смогу рассуждать и писать на тему соционики иже с ней))
Явно про "невозможно" они не говорят. Но осадок впечатление от них такое остаётся.
Может быть потому, что они (явно и неявно) утверждают, что это — глупо.

Edited at 2016-02-01 03:11 pm (UTC)
Хм, а у меня было обратное впечатление: "Ух ты, оказывается, это моя слабая сторона! Теперь понятно, почему работа в этом направлении доставляет такие муки". И в дальнейшем, когда мне тяжело что-то сделать по болевой, я вспоминала о том, что есть тыщи людей, у которых это получается (а не что все такие же несчастные, как я), и что на самом-то деле это не так сложно, как кажется мне. И делала. Вот так вот)
можно я позанудствую, а? типология - это модель. инструмент в руках человеческих по большому-то счету. а уж как человек будет инструмент использовать - зависит от пользователя. и ясен пень, проще опустить лапки, заявив о собственной слабости, использовав ТИМ как индульгенцию на. А можно, поглядев на собственные слабые места, попытаться их проработать. Долго, нудно, со срывами - короче, первый вариант привлекательнее и проще. Но подобное использование соционики - да и любой типологии - мне напоминает обвинение молотка в кривости когда хряснешь им по пальцу. А мб не в молотке дело-то, а?;)

сеанс гексли-занудства окончен;)))
Я только одного не поняла: в каком месте было занудство)