coffee

(no subject)

Даже в инструкции к пылесосу
я найду глубокий смысл о евангельских истинах
и любви Бога к людям.

la_cruz


Были мы с сестричками в субботу в нашумевшей в Москве и области Клаустрофобии.
Квест живого действия. Тебя запускают в комнату, у тебя на руках некая "легенда": информация о том, что произошло на текущий момент, и информация о том, что должно быть на выходе. В комнате прячутся загадки и подсказки, позволяющие перейти в следующее помещение и приблизиться к разгадке. Поскольку далеко не все птицы говоруны отличаются умом и сообразительностью, во многих квестах предусмотрена опция "подсказки". Ты вопрошаешь в воздух: "Нам нужна подсказка", - и модератор, который следит за тобой и компанией в комнате, говорит, но что можно обратить внимание, где "докрутить", куда поискать.

Когда мы с сестрёнками, слегка окосевшие и невероятно счастливые, вышли из последней комнаты "победителями", наш модератор нас поздравил и сказал, что для первого раза с таким количеством подсказок очень хороший результат.
- Да ладно! Мы же много раз просили помощи...
- Да точно! Бывают случаи, когда люди заходят и сразу с порога спрашивают: "Так, и что делать?" И так проходят весь квест, сами вообще не участвуют.
- А зачем тогда?
Он пожал плечами.

Когда мы сидели после этого в кафе, мне пришло в голову, что наша жизнь - такой же вот квест. Добрый Модератор сидит там, наверху, и в любой момент готов подсказать, куда, что, как. Только делай, ищи, иди вперёд, ведь всё это, вся эта жизнь, - чтобы было интересно и радостно!.. Но почему-то некоторым часто кажется, что наша жизнь имеет только один смысл: дожить до смерти, по максимуму выполнив всякие задания, как можно меньше участвуя мозгом, откликаясь сердцем, толкаясь вперёд зажигательной верой и желанием жить.

Оно, конечно, работает. Есть какие-то вещи, которые срабатывают, щёлкают ящечки, вылетают из конвейеров открытки, шелестят шестерёнки порталов из одной локации в другую. Но если ты делаешь это, не участвуя в этом, то зачем ты это делаешь?
Неужели ты думаешь, что Бог создал весь этот удивительный мир только ради последней открывающейся двери? КАК сможешь быть с Ним, если ты не научился радости и соучастию в творении?
Цитируя апостола Павла, никак.

Радости всем нам. И соучастия в нашей с вами жизни. Сегодня, этим Великим постом и всегда.
Перепостила закрытой записью. С тэгом "актуальное".
Спасибо, Юль! Очень важное и нужное ты написала. Как раз на тему проживания своей жизни я последнее время очень много думаю. И пытаюсь не только думать, но и чувствовать. Мне вчера запала фраза "Страх, что мы хуже, чем можем и радость, что всё в надежных руках". Очень точно описывает то, что у меня сейчас в голове происходит.

И квесты-комнаты мне ужасно нравится. Жалею, что в Питере не успела сходить, судя по фотографиям, там очень хорошо поработали над антуражем. А так была уже несколько раз в разных городах и даже сама устраивала. Невсерьёз, конечно. В качестве сюрприза подруге на день рождения, она тоже любит такие штуки.