christian

Проповедь минимализма в Евангелии

Читаю нашумевшую книгу Мари Кондо "Магическая уборка". Часто вспоминаю свой рассказ "Захламлённая комната".
Но сейчас не об этом.

Фактически, все принципы эссенциализма-минимализма выражены в строчках Евангелия:

"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное".
(Мф.19:16-23)

- Ты правда хочешь быть счастливым? Правда-правда?
- Очень!
- И ты умеешь любить?
- Умею!
- Значит, ты решил, что радость в следовании за Мной?
- Да!
- А умеешь ли ты отпускать то, что не приносит радости?
- ?..
- Я кочевник. Либо отпусти то, что имеешь, либо придётся отпустить Меня, которого ты назвал Радостью.

Конечно, это очень вольный "перевод". Но сейчас именно он очень откликается. Чтобы иметь радость, не нужно много вещей. Какие-то определённо нужны, тут я с Франческо не очень соглашусь. Но, обживаясь вещами, мы теряемся в них, терям в них счастье, радость, свободу. Все те вещи, которые, в общем-то, и являются главными дарами Господа.

Не опасно иметь вещи. Опасно, что вещи начнут иметь нас.
А потому Господь и предлагает юноше пойти и раздать его имение, вследствие отсутствия тогда благотворительных распродаж и ДаруДара, нищим. Если ты решил, что твоя Радость - вот тут, то всё то, что не приносит больше радость, передай дальше. Это не особо милостыня и ни разу не подачки. Это передание своей радости другим.

Кто куда, я пошла на ДаруДар.