coffee

Сложно. Ещё сложнее. Просто. Ещё проще.

Так всё и во всём, и это нормально.
Мир устроен безумно сложно. Мир устроен несказанно просто.
Быть человеком ужасно сложно. Нет ничего проще, чем быть человеком.

Низвергаясь до атомов (и мельче), поднимаясь до галактик (и шире), понимаешь не только тот факт, что всё относительно. Но и тот факт, что точка отсчёта имеет смысл. Потому что только с точкой отсчёта этот самый смысл и появляется, в общем-то. Как отражение в зеркале, которое существует только в том случае, когда есть наблюдатель.

***

Всё уже сказано до нас. Все мудрые мысли родились задолго до того, как мудрость подменили умностью. Но только тогда, когда под своей собственной кожей поселяется глубинное понимание очередной сущности мироздания, только тогда сухие каркасы чужих слов наполняются текучей и яркой краской осмысленности.

***

Бог ведь на самом деле очень жесток. Он дал человеку очень страшную вещь: волю и жажду свободы. И каждый из нас всю жизнь проводит в поисках и жажде этой самой свободы, будь она неладна. Прикладывая свою волю направо и налево, причиняя непоправимое добро и изо всех сил пытаясь найти хоть какие-то готовые рецепты счастья. Ну пожалуйста, батюшка, сделайте меня свободным и счастливым! Ради этого я готов стоически терпеть любые лишения и стать вашим рабом послушником, дада.

Свобода не в том, чтобы пойти и сдаться в рабство Богу. Богу это нафиг не сдалось. Хотел бы создать рабов, создал бы рабов. Всё сложнее. Или проще - на чей вкус.

Нет предопределения. Нет такой воли о нас Бога, которая бы существовала в отрыве от нашей собственной воли. ВСЁ, что происходит с нами - это только и исключительно наша собственная воля. Что делает Бог? Одобряет. Не одобряет. Уходит в глубокий фейспалм. Радуется и хлопает в ладоши. Протягивает руку и помогает встать.
И ещё иногда отталкивает от совсем уж пропасти, если ловит в нас хотя бы малейшую искру о том, что мы хотим этого.

Нет у нас никакого предначертанного пути. Нету. Есть только небо, только ветер, только радость впере... а, извините, ещё есть сумочка с талантами. И возможности. Возможности!! То, что мы их не используем - сами себе злобные чебурашки. То, что закапываем кошельки - вот и идём потом известно куда, раздираемые изнутри неугасимым пламенем упущенного, нереализованного, загубленного.
Есть Бог, который подсказывает, посылает вифлеемские звёзды, Иоаннов Крестителей, апостолов, спасательные круги и вертолёты, готов всегда быть рядом, но никогда, НИКОГДА не решает за нас, что мы должны делать. Какими должны быть. Какими должны стать.

Усп. Дружными рядами несём на помойку книжки о том, как с помощью быстрорастворимой нирваны стать свободными и приблизиться к Богу.
Никак.

Первый шаг в этом путешествии - это признать уже, что никто не несёт ответственности за твою жизнь, кроме тебя самого.

А вот дальше... Дальше начинается дорога совместности, сотрудничества, соучастия, сотворчества. Творение собственного пути, создание его вот этими самыми руками/талантами/волей с настоящего момента - в вечность.
С Богом, в Боге, но своими лапками, сорри.


о, вот только сегодня об этом думала после общения с сенсеем) Про свободу выбора и то, что никто не может выбирать за другого.
Замечательный текст, как бы эту информацию еще и до других донести, до тех, кто пытается за меня жить и за меня решать (
Приходится, только без толку ((. Ну а как по-другому оградить свою жизнь от посягательств?
Жить так, как хочется, не оглядываясь на других? Вообще, оно работает.
Если верить моей свекрови, то жить мы должны так, как хочется ей, и всё, что делается наперекор, потом еще очень долго ставится в вину и требует извинений.
Так что до мысли: человек несет ответственность только за себя и свою жизнь - еще не все доросли, и с этим приходится как-то сосуществовать, к сожалению (
*обняла* Понимаю, солнц. Но ты хоть устраиваешь иногда "праздники непослушания"?))
Спасибо, дорогая :)
Устраиваю, вот как раз один из них тянется уже 1,5 месяца... за это время вынесен мозг свекру (что его жену обижают злые дети и так нельзя), свекр ругается с сыном, чередуя вынос мозга с полным игнором и плюс нажаловались моей маме, что "я не слушаюсь и не подчиняюсь". Теперь ожидают извинений покаянных (и не один раз, а с возможностью в течении лет 5и это мне припоминать, естественно я ничего не имею права говорить в ответ вообще никогда).
Ты де не планируешь извиняться? Если нужны аргументы из Евангелия, что этого делать не надо, я приведу)
Примерам буду рада ))
Пока не планирую, но не исключаю такого хода событий, а вот, что я точно не планирую делать в ближайшее время - это вообще общаться с человеком )
Эх, а ведь, получается, и правда хороший пост вышел.
Каждый о чём-то о своём подумал, мне так и вовсе вспомнилось начало XX века в естествознании.

А у кого-то - тяжёлая жизнь семейная.
Sorry to hear that.

Вольному - воля.