расти духовно

Любопытство vs предусмотрительность в терминах соционики


Сцепились мы тут с одним Бальзаком на тему любопытства. А надо сказать, что у Гаммы, как и у Беты, с любопытством очень больно и тяжко. В терминах соционики ближе всего к любопытству термин чёрная интуиция. А она, как вы помните из, например, вот этой моей статьи, - прерогатива инфантилов. То есть, чёрная интуиция в базовой или творческо позиции делает инфантилов инфантилами. Любопытство делает детей детьми. Ну, вы поняли.

Когда я защищала диплом, мой научный руководитель (Максейший Макс) начал свою речь словами:
- У Юлии есть то качество, которое необходимо любому учёному, желающему открыть что-то новое. Это любопытство.
Не даром первый парень на деревне чорных интуитов, Дон Кихот, - это социотип Альберта Эйнштейна.


Картинки Мамору Чиба, как всегда


Чёрная интуиция называется также интуицией возможностей. Доны и Гексли с базовой ЧИ видят возможности (СРАЗУ ВСЕ!!!) и несутся неудержимо СРАЗУ ВО ВСЕ стороны. Удерживаемые разве что плюшками Дюма и уроненным на них диваном Габена.
У Робеспьеров и Достоевских это поспокойнее, но нестись мы тоже умеем. Особенно если Гексли за руку схватил и потащил навстречу приключениям особенно если 1В.

Так вот. Интуиция бывает либо белой, либо чёрной. И если чёрная интуиция - это любопытство, то белая - П. Предусмотрительность.

Вы замечали, что в таблице стереотипов соционики (примерно там же, где рядом с "чёрная сенсорика" значится "въёбнуть") белая интуиция означает "занудство"?
Чёрные интуиты видят возможности. Белые интуиты видят последствия.

У меня БИ примерно там же, где у виктимов ЧИ. Так что, я не возьмусь с радостной точностью описывать, как у них там чо. Но, воспитанная светлейшей гамлетической бабушкой, я примерно понимаю, что БИ - это просчёт всех самых неблагоприятных исходов, это "как бы что не вышло", это ТОРМОЗ, который дико бесит любого нормального ребёнка, потому что идите вы со своими нотациями, у меня тут такая классная розетка, а вон там ещё грабельки художественно разложены.

Это конфликты. Белоинтуитивные предусмотрительные няши широко закрытыми от ужаса глазами смотрят на несущихся сквозь безумную безумь чёрных интуитов и не понимают: ЗАЧЕМ??

- Ты что, тупой? Ты не мог предусмотреть?
- Ты что, тупой? Это же ИНТЕРЕСНО!
Слово "интересно" в квадрах понимают по-разному. Как и вообще всё. Это надо понимать.

И вот она, наконец-то, волшебная часть с выводами и умозаключениями.
Во-первых. Поскольку у всех у нас разные сильные стороны, слабые стороны у нас тоже разные. Белым интуитам НЕОБХОДИМО предусматривать последствия. Они просто не смогут справиться, если без предварительной подготовки понесутся сквозь безумь следом за ЧИшниками. Им нечем.

Последствия, как я понимаю, расхлёбываются по суггестивной и активационной. Если ты вляпываешься по базовой-творческой, то тебе НЕОБХОДИМА реакция по суггестивной или активационной.
Белые интуиты не могут после падения и раздирания в хлам коленок патамушта понёсся вон за той блестяшкой, утешиться шоколадкой и поглаживанием по голове. БС на них не работает, они её не воспринимают. А работает на них чёрная сенсорика. Ор, попрёки и пинки (сорри, но с позиции чёрного интуита это выглядит именно так).
- Ты что, не думал? Голова у тебя есть? Ты не мог предусмотреть? Ты что, вчера родился? Надо учиться на чужих ошибках, а не на своих!
Вот это (про чужие ошибки) любимая фраза моей мамы, Драйзера. У них ЧИ болевая.

У меня всегда только один вопрос был: если все будут учиться на чужих ошибках, кто их будет делать? А как известно, ошибок не делается только тогда, когда не делается ничего. Все белоинтуитивно садимся в позу гладиолуса и отказываемся от мышления оценочного и вообще.

Простите, отвлеклась.

Белые интуиты вечно во всём не уверены. Потому что они понимают, что всё это может плохо кончиться (а открою вам секрет: плохо кончиться может ВСЁ и ВСЕГДА). Поэтому им и нужны афигенски уверенные агрессоры с чёрной сенсорикой наперевес. Чёрная сенсорика - это не только ценный мех сила кулака, но ещё и уверенность. Мотивация чёрного сенсора, инфантильным Достом воспринимаемая как наезд (например, хлопок по плечу с резким: "Ниссы!"), вечно с...опасающемуся последствий белому интуиту крайне необходима. Он должен быть уверен, что даже если всё кончится плохо, все выдержат. Своей уверенности по дефолту не дали. Поэтому запрашивается дуальная. Между прочим, подозреваю, что бетанско-гаммийский пафос именно отсюда.
- Но если я умру!
- Я буду помнить тебя всегда и перережу за тебя всем глотки!
Простите. Хреновый из меня бетанец.

Чёрному интуиту такого не надо. Ему надо не уверенность, а пространство для опытов. А если рванёт... Ну рванёт. Ну станет одним любопытным меньше. За о одним открытием больше. Зато весело и с музыкой!
В этом тоже свой пафос. Не находите?

Это всё было во-первых. А теперь во-вторых.

Если ты белый интуит, учись иногда забивать на последствия.
Если ты чёрный интуит, учись (хоть иногда, блин) о последствиях думать.

Эти функции - не диагноз, не приговор и ни разу не оправдание. "Так удобнее" - не причина делать так и только так. Если ты лопоухий оболтус, не надо пытаться отмахаться фразой: "Я любопытный гений". Если ты трусливый зануда, дело тут вовсе не в обострённой белой интуиции. Дело в том, что любые, ЛЮБЫЕ слабые стороны надо прорабатывать. Я знаю, о чём говорю, потому что я лопоухий оболтус. Так увлеклась написанием этого поста, что забыла в электричке пакет *занавес*

Главный вывод прост, как число 3.
Давайте развиваться. И расти духовно, конечно. Иначе сами знаете что ;)
у меня белая интуиция очень сильна, могу ли я все еще быть Бальзаком? а муж мой Горький он черноинтуитивный как вы описываете.В Египте когда кто то увидел акулу вдали в море все побежали вылазить и образовалась давка на мостике, и один единственный на весь пляж поплыл поближе смотреть акулу.Он тоже может быть Горький при этом?
Люблю твои такие посты. *голос из прекрасного далека, давно мы не общались, блин*

В который раз читаю и убеждаюсь, что не понимаю я ЧИ. Одергиваю Донов из своего научного отдела на работе, мол ну зачеем столько информации, ну куда же вас так несет вечно. Перессорилась со своими Достами из-за того, что отказываюсь видеть светлые перспективы, а им это не понятно (причем все они говорили мне примерно одну и ту же фразу "ты просто наотрез отказываешься замечать все хорошее"). В общем, как-то так :) Черные интуиты в большинстве своем считают меня неисправимой занудой.)

Edited at 2016-04-28 10:08 am (UTC)
Не соглашусь. 4 мерная ЧИ присутствует в каждой квадре, в бете у Гамлета, в гамме у Джека. Особенность фоновой в том, что она реализуется через базовую и при поддержке творческой.
Джек, сразу видя возможности, начинает их перебирать, но поскольку у него -ЧЛ, перебор идёт для того, чтобы отбросить непрактичные варианты. Творческая БИ служит для приближения либо наиболее эффективного момента, либо момента с высоким потенциалом возможностей, которые опять можно перебрать.
Примерно также всё происходит и у Гамлета, только там ЧИ выходит в виде эмоционального выброса. В отличии от Джека, Гамлет пытается найти не наиболее эффективное решение текущей задачи, а задать эмоциональный фон, для того, чтобы склонить окружающих к чему-либо.

При этом и у Джека, и у Гамлета ЧИ работает лучше чем ЧИ Доста и Роба (равно как БИ последних сильнее ЧИ первых), но она не проявляется, так как не ценностная.

Опять же, говорить про то, что БИ не уверенны не корректно, они скорее наоборот более уверенные чем инфантилы, так как БИ в блоке осознанного. Там идёт оценка вероятностей, получится/не получится, что нужно сделать чтобы получилось и подобное. Сложность в том, что у белых интуитов обычно не хватает воли/упорства/настойчивости, чтобы пойти реализовывать то что они видят, поэтому и идёт активация по ЧС.
Про занудство и "всё может кончиться плохо" сложно не согласиться, кнчн))) Хотя у Бальзаков это выражено, на мой вкус ярче (сравнивая со знакомыми Джеком и Есем - у Джека "всё может кончиться по-разному, я посчитал и не парюсь", у Еся поменьше выражено именно систематическое занудство).

Из жизни, не помню, кажется в блоги не записывала:
- Тут ещё есть пространство для улучшения.
- Это про любую ситуацию можно сказать. Что всё могло бы быть и лучше.
- Практически правило правой руки.
- Ага, а правило левой руки - "всё могло бы быть и хуже".

Далее выступлю в защиту ЧС, как обычно :lol: Если ЧС фигачит совсем уж с размаху и без полутонов, вот именно наорать, наехать и прочие экстремальные проявления эмоций - это (в моём случае) обычно случается только когда я прямо сильно удолбанная и от всех рожек да ножек осталась только базовая функция (ситуация может в себя включать попадание по болевой, но общее фиговое состояние всё равно должно иметь место). В принципе, ещё ЧС может проявляться сильно в ситуации, в которой, по моему расчёту, это нужно, и у меня нет цели выглядеть приятно, но это очень боевой вариант, не для родных и близких виктимов.
А попрекать их, особенно Бальзаков и Джеков, это как-то вообще себя не любить, потому что наезжать непрерывно я не могу, мне надоест, а вот нудить они могут непрерывно! И логикам всегда есть что связного ответить на внезапную предъяву.

Короче, уверенность не обязательно выражать сразу с ноги, у нас стандартный расклад, например, через иронию и всякие инсайдерские шутки (что тоже со стороны может выглядеть довольно агрессивно, кнчн).
Больше, больше информации! Пока какая-нибудь не приведет в восторг) а остальные отлично дополнят картину мира)
хм, а я вот даже задумалась насчет своей предусмотрительности. Она у меня в каком-то смысле параноидальная, что все ситуации просчитываются на тему - а вдруг что-то пойдет не так,ааа, мы все умрем. При этом я это обычно мало высказываю, все остается у меня в голове)) Вообще я думала, что это последствия моего воспитания в детстве...но может я и так трусливый зануда XD
Эх, все равно все грабли предугадать не получается никогда, обидно. Возьмешь например в поход запасную ложку, а уплывет при мытье в реке миска)) И лучший мотиватор для меня собраться что-то таки сделать это дружеское (или уже внутреннее) указание на то, что сильно лучше я ко всему предстоящему кошмару все равно не подготовлюсь. Еще в последнее время выяснила, что излишнее беспокойство по каждому поводу и общий немного негативный настрой воспринимается окружающими как нытье 0_о А у меня это вообще в каком-то роде квест и увлекательное преодоление))) И да, в обратной к твоей ситуации, когда у самого ребенка есть внутренний тормоз, это наверное удобно и родителей не раздражает.
*некропостинг мод он*
Нет, подготовиться к походу - это знать, что ты будешь делать без миски, а не брать всё в двух экземплярах. Спецы по защите информации скажут, что лучше, конечно, брать всё в трёх, каждый день сверять наличие и синхронизовывать состояние, а заодно иметь рутинную процедуру, которая восстанавливает уплывшую миску по слепкам двух оставшихся.

Хотя, как мы знаем, на практике чаще всего всё равно уплывают все три, поэтому лучше брать две миски и уметь ложку заменять на одну из них.
Комментарий мимоходом: в одних слабых сторонах признаваться легче/сложнее, чем в других.
Позволительнее. Или... безопаснее?..
В конечном итоге, к сожалению, в том числе и себе.
Не знаю уж, как мне это удалось, но я ровно этот пост умудрился пропустить.
А зря.

Одно только интересно -
>> Если ты чёрный интуит, учись (хоть иногда, блин) о последствиях думать.

Я тебя умоляю, в большинстве конфликтных случаев последствия-то себе представляют все стороны. БИ просто нужно настелить соломы ВЕЗДЕ. Лично у меня её столько нет.

Поэтому на вполне резонный вопрос "А что мы будем делать, если Х?" ЧИ неопределённо пожимает плечами, а БИ это дико, нереально бесит.

И в любом начинании, которое совершенно непонятно, как делать, надо, чтобы все БИ умыли руки и сложили с себя ответственность до скандала, зато ко всем ответственным и штатным операциям ЧИ подпускать крайне чревато. С другой стороны, они и сами туда не рвутся. Но если уж им приходится...