writing

Когда утренние страницы могут навредить

По мотивам комментариев к прошлому посту пишу краткую заметку.

Письменное слово оказывает сильное влияние на наше психологическое состояние. Поэтому обращаться с ним нужно очень и очень аккуратно.

В начале 90-х Кэтлин Адамс, директор Института терапии письменным словом, проводила исследование о влиянии дневниковых записей, в том числе утренних страниц, на клиентов, проходящих психотерапию.
Выяснилось, что у более чем 90% клиентов наблюдалось ухудшение состояния.
В чём причина?

Поток письменного текста, как советует Кэмерон, 3 листа что первым в голову придёт, не останавливаясь, утром, как проснулись, может выгрести из подсознания ТАКИЕ подробности, ТАКОЙ травмирующий опыт, что после этого жить не захочется. Мы далеко не всегда готовы лицом к лицу встретиться с теми истинами, которые могут выползти из подсознания. Риск ретравмации может быть очень высок. Оно вам надо?

Техника безопасности при работе с письменным словом - вещь очень важная. И один из самых простых и действенных пунктов этой техники звучит просто:
  • чем выше уровень стресса/тревожности, тем более структурированной должна быть письменная практика.

    Что такое структура?
    Структурировать письменный текст можно несколькими способами. Например:
    - пространство (размер листа, количество листов)
    - время (таймер на 5, 10, 15 минут - и лучше не больше)
    - система вопросов (пишем не абстрактно, что в голову пришло, а ответы на конкретные актуальные вопросы).

    Чем сейчас более тяжёлый жизненный период, тем важнее обеспечить себе безопасность при работе с письменными практиками. Подстелить соломку, чтобы потом стало не тяжелее, а лучше.

  • Подробнее о технике безопасности при работе с письменными практиками советую посмотреть здесь: http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/
  • Об исследовании, проведённом Кэтлин Адамс, подробно (с процентами и прочими числами) тут: http://www.pismennyepraktiki.ru/lestnitsa-strukturirovannosti/

    _____________

    Своё отношение к утренним страницам у меня тоже есть.
    Впервые я начала их вести весной 2013.
    Офис с опенспейсом и ужасной работой, отсутствие личного пространства дома, общественный транспорт... Утренние страницы оказывались скорее местом, где просто можно было побыть наедине. Но ни о каких травмирующих вещах я не писала. У меня для проработки этого был терапевт. Тогда я только-только стала посещать психолога, была под регулярным наблюдением знающего человека.

    Потом я ещё не раз возвращалась к методике Джулии. Даже пару раз попыталась пройти её "квест". Утренние страницы по-прежнему выполняли роль личного пространства, но никаких проблем я на их страницах не решала. Потому что как только я натыкалась в написании на болезненные точки, начиналась грусть-печаль, с которой я сама ничего не могла поделать. Да, её я тоже несла терапевту.

    Крайний раз я пыталась писать "утренние страницы, обработанные напильником", в отпуске этим летом. 15 минут, полтора листа. И очень, очень конкретная цель, с которой пишу. Я постоянно возвращала себя мыслями к вопросу, ответ на который мне нужно было от самой себя получить. Это не был свободный поток. Это была направленная работа.

    Книгу до конца осилить я не смогла. То ли у меня с творчеством какие-то свои отношения, то ли просто не моя методика. Я знаю людей, на которых эта книга сработала с вау-эффектом и отношусь к ним с уважением - но я к ним не отношусь.

    Сейчас свободное письмо я использую редко. Когда нужно выгрузить на бумагу мечущиеся мысли в перегруженном делами состоянии - да. И то - по таймеру и не утром, а когда нужно.
    Если же мне срочно нужна какая-нибудь письменная практика, я не стесняюсь пойти вот сюда: http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/guide/ и подобрать именно ту, которая сейчас будет в самый раз.

    Собственно, с этим сайтом я работаю уже давно. Дарья Кутузова для меня стала какой-то такой… путеводной звездой в мире письменных практик. Тем ценнее для меня было вчера побывать на её семинаре.
    Её взгляд на книгу Джулии Кэмерон очень резкий, но наполненный фактами и крайне отрезвляющий. Если не боитесь, загляните.


  • Я, видимо, в ЦА этой книги. Как-то летом писала утренние страницы, чувствовала, что свалка в голове упорядочивается, освобождается место для новых идей. Ужасно жалко, что сейчас никак не могу выкроить на это время. С другой стороны, может, если выкроила бы, меньше бы страдала фигней)))
    Я тоже пару раз пыталась пройти квест, утренние страницы были нейтрально, но я их не утром писала, лол. Утром у меня эээ неприкосновенный процесс пробуждения, в который добавлять какие-то левые элементы я обычно не готова))

    А с письменными практиками забавно, что я о них узнала относительно давно, но уже в тот период жизни, когда заниматься всяким саморазвитием и самокопанием в принципе не очень хотелось; а когда возникли какие-то проблемы - я уже сразу к психологу пошла, потому что все тараканы хорошо прокачанные и повышенной сложности, ну, для меня)

    Кстати, я вот не помню, ты писала когда-нибудь что-то о том, что для тебя письменные практики - ну типа почему именно они или не знаю, короче, раскрыть тему именно с личной точки зрения? А то я бы почитала, потому что ну меня вот они с одной стороны лично не цепляют в смысле именно попробовать, но цепляют как интересное явление и даже как вопрос, почему меня-то не цепляет - и как это работает у других)
    Очень я люблю твой критический взгляд на то, что модно и все хвалят.
    Я просто очень не люблю что-то, что модно и все хвалят) Всё время чувствую подвох, даже если его нету. Хотя чаще всего в модном он всё-таки есть.