coffee

5 идей для празднования Хэллоуина aka Samhain




Самайн, он же Хэллоуин, близится неуклонно и настанет в ночь с понедельника на вторник следующей недели.

О кельтских корнях Самайна сказано немало, столько же (если не больше) — о весёлой инкарнации этого дня, созданной в Британии и, кстати, далеко не сразу прижившейся в Штатах. Тот факт, что именно в эти недели граница между мирами истончается, подмечен во всех религиях этой климатической зоны. Человек, как существо деятельное, ищет: что бы такого сделать по поводу наступивших прозрачно-жутковатых дней. Что-то, что можно и хорошо сделать именно сейчас, когда по земле ходит неприкаянный Джек с фонарём, когда пустеют сиды, когда так часто снятся странные сны и бесконечно вспоминаются ушедшие любимые.

Я изучила самые разные материалы про Самэйн, подсобрала свой собственный деятельный опыт этих дней разных прошедших лет, и предлагаю вам 5 идей. Идей, как отметить это пограничье, чтобы оно не прошло мимо, но стало ступенькой на нашем пути к мечтам, целям и стремлениям.

Но прежде чем приступать к практикам Самхэйна, убедитесь, что вам есть, куда вернуться. Это сложный и тяжёлый день. И любая практика настолько же мощная, насколько трудная.
Приготовьте себе "пути отхода" и не геройствуйте. Если становится сложно и темно, если возникнет головокружение или ощущение, что засасывает, остановитесь, послушайте дыхание, потопайте ногами по полу и возвращайтесь. Это нормально, но нужно уметь не геройствовать, а остановиться.
И не забудьте, когда вернётесь, заварить крепкого сладкого чая и позвонить друзьям.

Когда пути отхода приготовлены (или хотя бы обдуманы), можно начинать.



1. Зажечь заупокойные свечи
В языческих и неоязыческих традициях на Самайн вызывают духов умерших, устраивают Молчаливый Ужин, выставляя на стол тарелки для всех поминаемых усопших, накладывая туда еду и проводя ужин в молчании. Если у вас не отзываются такие интенсивные практики, можно сделать то, что русскому человеку за века стало стереотипически привычно: зайти в храм, купить свечу и поставить её на канун — за упокой тех, кто дорог и особенно вспоминается.
Мне видится, что в храме это сделать светлее и безопаснее. Как говорят, "экологичнее" (ну а христианам и не надо объяснять, почему в храме лучше).
Но если в храм идти не хочется совсем, можно зажечь заупокойные свечи и дома. Держа свечу в руках или глядя на огонь, вспомните тех, кого хотите вспомнить. Расскажите им, что они живут в ваших сердцах, и попросите о советах и мудрости, которую они хотели бы передать вам. Посидите или постойте в тишине. Послушайте огонь. Когда почувствуете, что достаточно, подышите и возвращайтесь.




2. Поклон лесу. Ночная тишина
Лесом в этом случае может быть как солидный парк, так и несколько хорошо стоящих деревьев в сквере.
Встав посреди, почувствуйте (или увидьте) свою связи с небом - макушкой - и с землёй - ногами. Стойте на земле всеми стопами. Если станет тяжело удерживать равновесие (это нормально), держитесь за деревья.
Проделать это лучше в ближайшие дни, до 30 октября, или уже после 2 ноября. В сам Самайн лучше не испытывать свою силу и не выпускать подсознание по темноте гулять по лесу.



3. Расчистить дом
По какой угодно методике. Хоть Флайледи, хоть Кон Мари, хоть бабушкиной шваброй, хоть как захочется. Можно достать какую-нибудь одну вещь и торжественно её выкинуть. Можно взять влажную тряпку и протереть пыль, в конце концов. Если и тут хочется торжественности, можно добавить в воду, которой протираете в доме, шалфей/полынь/мяту.
Самайн — время опустошения. Сбрасывания всего лишнего и мешающего. Если вам очень сильно мешает шкаф, самое время его выкинуть. Если, правда, вам очень сильно мешает кот или муж, делать аналогично не надо. Но шалфеем протереть можно, да. А потом подумать: а что именно мешает-то? Что на самом деле хочется выкинуть?..



4. Письменная практика
Напоминаю: любая письменная практика может быть опасной, если ваш уровень стресса и тревожности 8 и больше по шкале от 1 до 10. Определить это просто: представьте шкалу, где 1 - это дзен, а 10 - паника и бег по стенам. Где вы сейчас? Лайфхак: лучше перестраховаться и завысить.

Эту практику я бы не советовала делать, если уровень стресса выше 5-6.
Про пути отхода тоже ещё раз напоминаю.

Итак.
Возьмите два листа бумаги формата А5.
Заведите таймер на 5 минут. Пользуясь вопросами ниже, опишите на первом листе такой конфликтный, кризисный эпизод, который случился в минувший год (с прошлого Самхайна), и так или иначе разрешился. Конфликт может быть как внешним, с другими людьми, так и внутренним.

Напишите, что произошло.
Как вам кажется, что в вас самих стало причиной этой ситуации?
Что пришлось сделать, чтобы ситуация решилась?
От чего пришлось отказаться? От каких личных установок и шаблонов пришлось отойти для разрешениях ситуации?

Заведите таймер ещё на 5 минут и вспомните ещё один случай, подходящий к этому описанию.
И потом проделайте так с третьей ситуацией.

Внимательно посмотрите на все три случая. Есть ли в них что-то общее?
Вычлените те установки, шаблоны поведения и страхи, которые мешали вам тогда и от которых вы отказались для успешного разрешения конфликтных ситуаций. Готовы ли вы с ними сейчас расстаться?
Возьмите второй листок и выпишите выбранное. А затем сделайте такое ритуальное действие, которое вам больше подходит, чтобы избавиться от второго листа. Порвите, сожгите, скомкайте и выбросьте. Спустите в унитаз, в конце концов :)

И ещё раз повторю.
Самхэйн — время окончательно избавляться от всего омертвевшего, мешающего жизни и росту. Как деревья сбрасывают отмершие листья, так и нам настало время стряхнуть всё мешающее и неактуальное.



5. Сладости и огни
Как и в любой другой праздник (то есть, каждый день), в Самэйн нужно уметь порадовать того детёныша, который живёт внутри каждого из нас.
Очередной поворот Колеса года. Очередная переходная, переломная точка. У неё своя, особая атмосфера, поэтому и радости нужны какие-то свои, особенные. Как вы думате, почему так приживается радостное и беззаботное празднование Хэллоуина? Потому что внутренний ребёнок любит ярко, весело, с играми, огнями и сладостями. Тыквенные фонарики, которые так интересно вырезать, высунув кончик языка от усердия. Яблочные пироги с корицей и сладкие леденцы. Перечно-тыквенный сироп в кофе и пряное горячее вино.
И яркая оранжево-фиолетовость нарядов и украшений.
Внутренний ребёнок не только любит веселье, но ещё и чувствует фальшь. Поэтому в октябре подсунуть новогоднюю мишуру не выйдет: раааано! Он же чувствует, что за время сейчас. И если это время темноты и страшилок, то он с удовольствием сделает яркий праздник даже из темноты, страшилок и даже смерти.

Не будьте слишком требовательны и строги к своему внутреннему детскому саду. Именно там отвечают за радость жизни, энтузиазм, инсайты, жизненные силы и прочий драйв. Затюкав внутреннего ребёнка серьёзностью, вы получите серьёзного взрослого без особого желания жить.

Так что, спросите себя: как бы хотелось пошалить в Хэллоуин именно вам? Trick or treat? Банановые привидения и мультфильм "Песнь моря"? Фонарик Джека на подоконнике?
Мне вот в прошлом году захотелось конфет-кукурузных зёрен, которые продаются только в Штатах. И я их даже из Штатов заказала. Пришли они, правда, в мае, но какая разница, главное что заказала!)))))
Найдите свои кукурузные зёрна. И ещё много-много радостей, которые позволят именно вам почувствовать себя радостным ребёнком в тёмные дни начала ноября.



Для меня эти практики про чувствование времени. "Вкуса" времени, этого безвременья и пустоты, какие были за мгновения до Большого взрыва. В них, этих октябрьско-ноябрьских днях, именно столько потенциала и силы. Вопрос в том, не побоимся ли мы своих собственных сил? Станем ответственными хозяевами наступающего года или пустим всё на самотёк?

Тёплого, полного открытий и возможностей Самхайна вам, дорогие.


Хорошие практики. Вот только "Самхэйна" не бывает, это не транскрипция, не транслитерация. Так раньше дивные глюколовы писали, и это сразу придаёт какой-то несерьезный вид.
Либо "Самайн", как с англизированной версии, где h уйдёт, либо "савань", если хочется выпендриться с гэльским.
Юль, привет! :)
Хрен знает сколько уже не заходил в фленту - тут наткнулся на твой пост, посмотрел предыдущие...
Смотрю, у тебя за прошедшие годы вырисовался большой крен в магию...
Привет, Юр) Рада, что помнишь.
Да, сейчас так. Хотя в этом посте я про магию написала только теоретически. Практики психологические.
Юлечка, да я просто пишу редко - а так никогда о тебе не забываю, вспоминаю в молитвах каждое утро :)

Да уж, если это краткое руководство по "самхайновому спиритизму" только теория и психология - не могу даже представить, что у тебя проходит по шкале "магическая практика", Аэндорская волшебница ты наша :)))

А давно ты в магию перешла?
От церковной жизни отошла полностью?
Да, это телрия и психология. Про магию можно почитать в викканских книгах. "Викканская магия", например. Сама по себе викка мной воспринимается как чистейшая психология.
Очень многие магические практики основаны на исключительной психологии, без примесей чего-то ещё.

Я не переходила никуда.
Можешь поглядеть мой пост: http://odojdi.livejournal.com/842432.html Написала по мотивам)
А я в Самайн переезжаю. Потому мой дом будет идеально расчищен и идеально там будет в последствии всё разложено)