?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dec. 22nd, 2016

Если существуют черти, то они, наверно, временами ахудивляются, на меня глядючи.
Вроде всё, полный трындец: времени нет, дел выпонимаете, причём дела все такие, принципиальные. Смысл тактично смылся, вера ушла, на улице - те, кто в Москве, меня поймут, погода шепчет, добавляя ёптимизму.
А я всё равно хожу и хихикаю. Так забавно становится, как представлю свою кислую мину.
Ну и потом, чего печалиться-то. Ну трындец. Ну да. Ну что, первый раз что ли?

Выберемся...
А пока у меня новый новогодний крем от ивроше (какие же они навязчивые) и хихиканье на тему того, как это всё смешно. Ну вы вдумайтесь. Экзистенциальный кризис, глубокие философские проблемы — и мимими, новый пахучий крем, ля-ля) Правда же мы, люди, офигенные создания?)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
live124578
Dec. 22nd, 2016 01:18 pm (UTC)
Извините, что встреваю
Столько лет (10) я могла в любой момент сказать: да, трындец, конечно, но есть Бог, и Он выведет.
А теперь не могу. Не потому что Его нет вообще. А потому что у меня Его нет.
Боже мой, Боже мой. Для чего Ты меня оставил...

Тоже было, просто неофитство и детство кончилось, как мне показалось. Прошло очарование, храм превратился в клуб по интересам. Вместо радости, обязательное посещение, плюс узнал немного церковной жизни изнутри. Молиться перестал, или может, потому что это превратилось в обязанность вычитывания, молитвослов как официальное обращение к Отцу, а ведь Богу это не нужно. Ему сердце моё нужно, а значит надо уже своими словами начинать учиться говорить с Ним. С тем что сейчас на сердце. Прошли заметные грехи, вроде, как и каяться больше не в чем. Однако греховность-то не прошла и никуда не делась, просто утихла до времени. Сердце охладело. Суета, дела, интернет, игрушки, вот так помаленьку, полегоньку и оставил Бог, про Него уже и не вспоминаешь. А что Он же там высоко, у Него дел много и без меня. И Он отошел от меня, насильно же мил не будешь. «Как знаешь чадо, поживи один, может быть, вспомнишь Меня, ту первую благодать и сердце твое начнет искать Меня и снова призовет. Не остави меня Господи Боже мой, не отступи от меня. Господи, помоги, суета удалила Тебя из моего сердца и разума.
odojdi
Dec. 24th, 2016 04:16 pm (UTC)
Нет. Я никогда не отходила из-за "суеты мира сего". Мне не нравится слово "суета". Я никогда не забывала о смертном часе, никогда не стремилась отмахнуться от Бога. Но я знаю, что в сутках 24 часа, а мне уже не 10 лет. И успеть хочется - многое. Это не суета. Это жизнь, это дела, это исследование того мира, который Господь нам дал. Я категорически не поддерживаю мысль, что эта жизнь ничего не стоит, и всё, что нужно - это готовиться к той. Нет, не так. Подготовкой к той жизни может быть только полноценная, насыщенная эта.

Но да, детство кончилось. Это вы точно подметили.
live124578
Dec. 25th, 2016 06:39 pm (UTC)
Если люди не покаются, не возвратятся к Богу, то они потеряют вечную жизнь. Человек должен помочь себе почувствовать глубочайший смысл жизни. Он должен прийти в себя, чтобы ощутить божественное утешение. Задача в том, чтобы человек духовно возрос, а не просто воздерживался от грехов.

...вещи, пусть даже и не греховные, пленяя частичку моего сердца, уменьшают мою любовь ко Христу. И такое негреховное хотение тоже становится злым, потому что через него враг мешает моей любви ко Христу. Если я желаю получить что-то полезное, например, книгу, и это полезное пленяет частичку моего сердца, то такое пожелание недобро. Почему книга должна пленять часть моего сердца? Что лучше — хотеть книгу или вожделевать Христа? Любое пожелание человека — каким бы хорошим оно ни казалось, — [всё-таки] ниже, чем желать Христа или Пресвятую Богородицу. Разве может Бог не отдать мне всего Себя, если я отдам Ему свое сердце? Бог ищет сердца человека. "Да́ждь Ми, сы́не, твое́ се́рдце"[40]. И если человек отдаст Ему свое сердце, то после Бог дает ему то, что любит его сердце, лишь бы это было ему не во вред. Сердце не растрачивает себя зря только тогда, когда оно отдается Христу. И только во Христе человек в этой жизни обретает отдачу божественной любви, а в жизни иной, вечной — божественное радование.
Нам следует избегать мирских вещей, чтобы они не пленяли нашего сердца. Будем пользоваться вещами простыми, такими, чтобы они лишь обеспечивали наши потребности. Однако будем заботиться о том, чтобы используемые нами вещи были надежными. Желая пользоваться какой-то красивой вещью, я отдаю этой красоте все свое сердце. Для Бога потом в сердце не остается места. Например, проходя мимо какого-то дома, ты видишь роскошные украшения, мрамор, отделку, восхищаешься камнями и кирпичами и оставляешь среди всего этого свое сердце. Или ты видишь в магазине красивую оправу для очков, и тебе хочется ее купить. Если ты ее не купишь, то оставишь свое сердце в этом магазине. Если же купишь и будешь носить, то твое сердце будет вставлено в эту оправу и приклеено к ней.

....величайший враг нашей души, враг больший, чем даже диавол, это мирской дух. Он сладко увлекает нас и навеки оставляет нас с горечью. Тогда как если бы мы увидели самого диавола, то нас охватил бы ужас, мы были бы вынуждены прибегнуть к Богу и без сомнения шли бы в рай. В нашу эпоху в мир вошло много мирского, много духа мира сего. Это "мирское" разрушит мир. Приняв в себя мир сей, [став изнутри "мирскими"], люди изгнали из себя Христа.

Прп. Паисий Святогорец.

( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com