?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dec. 25th, 2016

Когда мой бывший молодой человек говорил о политике и пропаганде, я чувствовала смутную смесь грусти, вины и подавленного несогласия. Я не могла не соглашаться с тем, что он говорил, потому что многое, очень многое было объективной истиной. Но зудела во всём этом какая-то неправда.
Сейчас, столкнувшись с кризисом куда более серьёзным, чем политическая позиция, я начинаю примерно понимать, в чём была моя печаль.

Информация может быть правдой и неправдой. Но информация, которая правда, тоже подразделяется внутри себя.
На правду светящуюся и правду сухую.

Сухая правда - это статистика, циферки, голые факты.
Правда светящаяся - правда, окрашенная всеми гранями реальности. А не только иссушённой интеллектуальной частью.

Я пытаюсь написать какой-то стройный логичный текст, но он упирается то в критику, то в эмоциональные размахивания руками.

На самом деле, я просто посмотрела клип "#ЖИТЬ", который выложила одним постом ранее. Клип пустили по Первому каналу ровно перед новостями.
Обычно я ухожу от телевизора, когда там начинают показывать такое.
Сегодня я не ушла.

Я стояла, пытаясь врасти ногами в землю, смотрела на экран, слушала слова и понимала, что вот сейчас я должна стоять, смотреть и слушать. Я обязана это делать, это ужасно больно, но сейчас я могу вынести эту боль. Днём ранее, наверно, не смогла бы. Сегодня - должна. Слиться, не испытать того, что я испытала, не разрыдаться при маме и бабушке в голос, не отрывая взгляда от экрана, не вживаясь в каждую показанную картинку, не пропуская через себя эти слова - было нельзя. Это значило бы отказ от той глубины, на которую я способна.

В общем-то, именно этот клип, именно это происшествие запустили мои мысли крутиться в новом для меня русле.
Не раз и не два я слышала и читала, как наше телевидение во имя пропаганды и утверждения "линии партии" пользуется запрещёнными приёмами, стремится разжалобить, отвлечь внимание граждан государства от того, что происходит внутри страны такими вот подлыми методами. Эти мысли поселились у меня на подкорке, каждый выпуск новостей подтверждал их, мне было гадко и противно.

И вдруг… после этого клипа… после того, что произошло сегодня…
А кто, кроме меня самой, выбирает, как относиться к показываемому? Почему мне кто-то должен объяснять, что и для чего делается?
Если по телевизору миллиону человек скажут, что крепкая семья - это хорошо, что милость - это важно, что храм - это место, где добро, а государство должно быть сильным, и сильным оно будет, если эти миллион, две, три, сто пятьдесят объединятся и будут единодушны - вот скажите мне, что из этого является плохой пропагандой? Объясните мне, если эти сто пятьдесят миллионов поверят сказанному, создадут крепкие семьи, будут милостивы и сплочены - это что, хуже, чем если они станут бегать на протесты под лозунгом: "Не надо нас учить жизни, лучше за собой следите"?

Я сама, конечно, не сильно умнее. И за Навального агитировала в 2013м, и с родными спорила, мол, ничего они не понимают.
Беда же не в том, что они чего-то не понимают. Беда в том, что я была уверена, что понимаю.
Понимаю ли я?
Нет.

Я понимаю, что агитировать за мир лучше, чем агитировать за бунт.
Я понимаю, что делать добро ближнему лучше, чем убеждать его, что он не прав.
Я понимаю, что у каждого свой путь.
Я понимаю, что
Человеку знать не дано,
Сколько времени будет он жить.
Но дано выбирать одно:
Как ему с этим временем быть – жить!


И я рада, что наконец-то поняла, как же важно мне быть по эту сторону баррикад. Как мне важно говорить, а не только думать, что я за нашу страну. Не за кого-то из политиков, не за партию, не за что-то там такое… я за землю нашу. За наш народ. За наши ценности. За нашу веру (если мне кто-нибудь сможет поверить, после всего, что я за минувший год наворотила). За нашу историю, полную ошибок и темноты - а ещё света и святости.
И это важно, важно как никогда, потому что только я сама определяю, какой будет моя жизнь. Полной недоверия, вечной тревоги, поиска подвохов и подсчёта обсчётов - или открытой, тихой, готовой для того, чтобы Свету было, как в неё войти.


Я не хочу никого клеймить. Люди, привыкшие опираться на факты и только на них, зачастую исходно слишком запуганы, приучены жизнью искать только Самое Надёжное. Так уж получается, что человек, отказывающийся воспринимать как истину всё, что не доказывается научными методами, обречён постоянно тревожиться. Не всё в мире поддаётся измерению, даже если у тебя есть очень классный штангенциркуль.
Мне можно говорить об этих материях.
Я очень много и очень долго ходила в этих землях.
Бога нельзя самому взять и познать.
Богу можно только раскрыться.

К чему я это? Наверно, к тому, что я очень рада, что живу в России. Я очень рада, что живу в своей семье. Что мир вертится именно так, именно эти люди оказываются у меня на пути. Именно эти кризисы, один заковыристей другого, колдобинами ложатся под ноги. И что раз за разом в голове щёлкает: истинно то, что радостно.

***

Знаете…
10 лет назад, учась в 11 классе, я читала Шмелёва про Великий пост и мечтала. Мечтала, что вот как было бы здорово, если бы Россия перестала быть такой растудысюды и снова стала православной державой. Или хотя бы православно-ориентированной (ох уж этот программистский сленг). Ведь тогда в пост можно было бы в любом кафе и на любом рынке найти специальные постные блюда.
А вчера в магазине продуктов "От Палыча" увидела специальные ценники с пометкой: "Постное".

Мне почему-то кажется, что жизнь - это невероятное приключение.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ryzhaya_stana
Dec. 25th, 2016 08:29 pm (UTC)

Ты права, как же ты права!!
Мне утром еще пришло в голову, что мы должны Жить и Любить во всю силу! А тут клип такой. Да, в чем-то нам мешает государство, чем-то обделяет. Ну а сами не мешаем что ли, сами делаем все от нас возможное? Обнимаю крепко и сильно!!

odojdi
Dec. 25th, 2016 09:20 pm (UTC)
И я тебя обнимаю. И спасибо, что написала. Мне сейчас каждое слово доброе важно)
mashutka_alfi
Dec. 25th, 2016 10:53 pm (UTC)
я часто об этом думаю...
мне не хочется быть в рамках определенной идеологии- я не либерал и не консерватор, не путиноид и не оппозиционер.
Просто хочется любить свою страну, свой народ, безо всяких рамок и ограничений.
odojdi
Dec. 26th, 2016 05:15 am (UTC)
Да. Для меня это такая свобода, такое счастье - признаться самой себе, что я хочу и имею полное право любить свою страну и не думать о том, кто и где меня обхитрил.
omega_daeron
Dec. 25th, 2016 11:59 pm (UTC)
Читаю и прямо плакать хочется. Даже не знаю, что сказать.
Обнимаю.
odojdi
Dec. 26th, 2016 05:11 am (UTC)
Обнимаю тебя.
jour_avell
Dec. 26th, 2016 07:10 am (UTC)
мне кажется это и есть проявление веры.
odojdi
Dec. 26th, 2016 09:15 am (UTC)
Хочется надеяться)
lannin
Dec. 26th, 2016 11:35 am (UTC)
Спасибо. Очень правильные слова и очень хочется тебя увидеть.
odojdi
Dec. 26th, 2016 08:39 pm (UTC)
Буду рада! Спишемся в контакте?
Борис Шурыгин
Dec. 26th, 2016 06:37 pm (UTC)
>> Объясните мне, если эти сто пятьдесят миллионов поверят сказанному, создадут крепкие семьи, будут милостивы и сплочены - это что, хуже, чем если они станут бегать на протесты под лозунгом: "Не надо нас учить жизни, лучше за собой следите"?

Зависит от точки зрения. У каждого отдалённо психически здорового человека в голове есть идеальная картина мира. Если все будут к ней стремиться - будет гармония и счастье. Ну, по крайней мере, у этого человека.
Жить в чужой системе ценностей не то чтоб как-то ломало всю систему (и, наверное, лучше, когда есть хоть что-то обустроенное, а не царит полная анархия), но пока что аргументы, требующие подстраиваться одну группу людей, а не другую, довольно бескомпромиссно звучат.
Ругаются же не на конкретных людей самих по себе, а на отсутствие возможности системно что-то делать в своих интересах. Вот не интересует меня семья, к примеру, и дела военные не интересуют, и религия тоже не интересует, и много чего ещё не интересует. Кому-то, наоборот, важно, чтобы он мог придерживаться своей религии и чувствовать себя защищённым.
Всё это дело на глобальном уровне всё равно не работает, и много где политика вынуждена действовать исключительно с позиций силы, потому что любезно договориться не получается.

А непрозрачность того, что делается внутри страны по линии партии и невозможность на это вообще никак заметно повлиять - это всё-таки плохо.
tivel
Dec. 26th, 2016 07:14 pm (UTC)
Я тут вчера открыла было рот что-то сказать, но что-то ушла дальше думать, потому что не очень увидела смысл комментировать как-то даже не по главному месседжу поста, у меня в последнее время слишком часто в разных ситуациях возникает ощущение, что я разговариваю со стенкой, чтобы создавать для него новые возможности.

Но сейчас я ещё подумала и всё-таки решила сформулировать.

Я согласна с тем, что каждый сам для себя решает, как относиться к показываемому. По крайней мере, до какого-то предела. Но меня тоже зацепила фраза про "объясните мне, если эти сто пятьдесят миллионов поверят сказанному, создадут крепкие семьи, будут милостивы и сплочены" и так далее.

Проблема в том, что там, где идёт пропаганда "быть ёжиком хорошо", немедленно возникает дополнительный эффект "быть не ёжиком плохо". Я подозреваю, он возникает даже в идеальной ситуации, когда в эту сторону не давят со стороны массмедиа (а у нас не настолько прекрасная ситуация, увы). Сначала мышки будут существами второго сорта, потом окажется, что мышки оскорбляют взгляд ёжиков, мышкам будут рассказывать, что они должны стать ёжиками, а если у них не получается, значит, они просто недостаточно стараются.

Мне кажется, что базовой ценностью (одной из) должно быть принятие, что мы все разные и это нормально. У кого-то нет семьи, кто-то человек нетрадиционной ориентации, кто-то красит волосы в зелёный цвет, кто-то ботаник-интроверт, кто-то инвалид без ноги, и все эти люди - равноправные и одинаково хорошие. И мне кажется, что это более важная ценность, чем семья и религия. Возможно, это близко к какому-то из пунктов, которые ты перечисляла.

Думаю, меня зацепило достаточно сильно из-за того, что и я, и практически все мои друзья - те ещё маргиналы (и кстати полный масштаб этого вряд ли очевиден, потому что сейчас успешная социализация подразумевает умение в той или иной мере не афишировать такие вещи - что само по себе достаточно нездоровая ситуация), и для нас всех установка "семья, христианство" в той или иной мере является агрессивной и потенциально опасной на практике для нашего благополучия. Я не хочу вещать мрачняк, это как-то неконструктивно, да и пост твой не о том, но он сам для меня сработал как тот же мрачняк, потому что зацепил меня по достаточно сильным страхам.
odojdi
Dec. 26th, 2016 08:39 pm (UTC)
Мне жаль, что те ценности, которые я с удовольствием разрешила себе считать своими, ассоциируются с мрачняком.
Ну, думаю, ты понимаешь, что имею в виду я. Что для меня это окей и здорово, и если людям, которым без разницы, но важно быть в тренде, окей вот это, то это лучше, чем "грабь-убивай-бунтуй-показывай, как ты со всем не согласен и уникален".
Впрочем, странно было бы предполагать, что ты подозреваешь меня в критике всех, кто не как я. Не?
tivel
Dec. 26th, 2016 09:03 pm (UTC)
Вообще действительно жаль, здесь история отчасти как со словом "феминизм" - вообще-то, особенно за рубежом и у адекватных людей, это хорошее и правильное понятие, но использовать его без километра пояснений чревато для взаимопонимания.

Тебя я в критике не подозреваю, кнчн) Тут скорее подстава в том, что (ну, мне кажется) то, что называют словами "религия" и "семья" в пропаганде - не совсем то, что называешь этими словами ты и какую нагрузку это несёт у тебя, то есть мне там как раз мерещится контекст сильно негативный и чуть ли не противоположный, и там как раз критика в нагрузку идёт. Если бы все понимали религию настолько гуманно к окружающим, как это у тебя, всё действительно было бы куда приятнее.

Более того, если брать религию как мистику и семью как близких людей в моём весьма своеобразном понимании семьи - да, это у меня в ценностях тоже есть.
odojdi
Dec. 27th, 2016 06:22 am (UTC)
Тут схема проста. Не задирай большинство, и большинство не обратит на тебя особого внимания. Не, есть драчливые сущности везде, в большинстве тоже. Но они не оно.
Мне просто как-то везёт на адекватных. Может, неадекватных я просто фильтрую?)
lannin
Dec. 27th, 2016 10:53 am (UTC)
Тут подстава в том, что "не задирай большинство" очень растяжимое понятие. 1. большинство не всегда большинство реальное и это не выясняется пока маргинальные члены "меньшинства" не начнут задирать большинство и тут окажется, что "меньшинство" не самого маленького размера и вообще искусственно маргинализировано (это не всегда, но женщин точно не сильно меньше мужчин, а ранние феминистки еще как задирали, в итоге выяснилось, что некоторые вещи не связаны с "женской сутью") 2. задирать тоже можно по-разному, от выйти на улицу в непотребном виде и кричать "я - Х, я хочу У" до просто не выставлять эту часть своей жизни, но если спросят не говорить, "я не Х". И к сожалению, при активной пропаганде даже самых светлых вещей увеличивается как число тех, кого те, кто просто "не Х" "задирают" самим фактом своего существования, так и число "не Х", которые начинают задирать уже вполне осознанно, активно говоря про свою другость, что увеличивает уверенно "Х", что их задирают не "Х". Конечно, можно пересидеть и скрыться, но сама по себе ситуация не очень.
tivel
Dec. 27th, 2016 01:33 pm (UTC)
Кажется, тут происходит объединение двух идей. Считаю ли (например) я большинство людей хорошими? Да, безусловно. Являются ли правила обращения с человечеством настолько простыми? Нет, и тут я полностью согласна с предыдущим комментатором.
lannin
Dec. 27th, 2016 02:32 pm (UTC)
Большинство безусловно хорошие и большинство меньшинства не плохо :-)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com