?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вот уже сколько раз видела статьи о том, какой должна быть семья, авторства монахини Нины Крыгиной. Вот, она кандидат психологических наук, она-то знает, о чём говорит.
Поглядела про её личную жизнь до ухода в монастырь. Ну, так себе история. Говорит она о себе мало и скупо, кроме "было очень тяжело" ничего толком и не говорит. Но в сухом остатке: разрушившаяся семья. Причём разрушившаяся на почве религиозного конфликта. То есть, она не сумела повести себя так, чтобы и сохранить семью, и остаться с Богом. Это раз.

То, что монахиня Нина сбежала из психологии, вернее из того, что считала психологией, тоже, в общем-то, не говорит в её пользу. Потому что все эти прекрасные слова, что "ах, мне неинтересно стало читать научные труды, я хочу читать первоисточник" говорят о том, что в профессии психолога монахиня Нина реализовала себя так себе. У всех свои интересы, каждый должен заниматься своим делом, что уж тут. Хочется в монастырь - пожалуйста! Иди в монастырь, читай первоисточники, работай с душой.

И это два. Человек, у которого разрушилась семья, человек, ушедший в монастырь и не знающий, что такое здоровые отношения в паре рассказывает со всех шкафедр, какой должна быть православная семья.
Человек, который оказался несостоятельным в профессии психолога, всюду рекламируется как кандидат психологических наук.
Это её прошлое, а не её настоящее. Прошлое, от которого она отреклась. Апостол Павел был яростным гонителем христиан, например. А потом отрёкся. Он же не подписывал свои послания "Павел, яростный гонитель христиан". Прошлое - в прошлом. Особенно то прошлое, которое не считаешь истинным.

И, кстати. Психотерапевты, как правило, работают только с теми проблемами, в которых разбираются. Вот я, например, пока не могу работать семейным или детским психологом. У меня нет своей семьи, нет детей, я не знаю на своей шкуре, как решать эти вопросы.
Это негласное, но в профессиональных кругах - правило кажется мне изумительно разумным. Монахи, учащие супругов, "как правильно", - это нонсенс. Теория - это прекрасно, но учить имеет право только тот, кто применял теорию на практике.
А, ну да, ещё я люблю психологов за то, что они вообще не учат. Они создают благоприятные условия, чтобы ты учился сам.

Но даже и все эти аргументы всплывают у меня исключительно вторично. Меня изумляет, что толпы народу слушают эту женщину, несмотря на то, что на них смотрит.

Барышня с металлом в голосе, с абсолютно кривым ртом при разговоре. Она кривится, она не улыбается, она закатывает глаза. У неё отсутствующий, затянутый серыми тучами взгляд. Или же взгляд каменный, холодный. Я просмотрела видео-ролики не про её развод, а про женское счастье, про гармонию, про радость. Она и там же с таким же восковым лицом-маской.
А ещё у неё абсолютно пустой голос.

У Василюка вот голос тёплый. Его хочется слушать, и даже не важно, что он говорит. Он умеет быть - и рядом с ним тихо научаешься быть. С ним рядом тепло, а во взгляде солнечные зайчики. Не зря митрополит Антоний Сурожский подарил ему фотографию с обращением: "Моему коллеге".

Жаль, что монахине Нине не встретились те люди, которые смогли бы её согреть. И она так и осталась ледяным камнем, по лицу которого призрачная улыбка мелькает только при воспоминании о постриге.
Мне странно, что её слушают, когда она говорит о счастье.
Она не выглядит счастливой. И я ей не верю.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
natka_fox
Feb. 2nd, 2017 09:49 pm (UTC)
Я видео ещё посмотрела: там, где она отвечает на конкретные вопросы, она ведёт себя очень адекватно. Но так-то сама ситуация напрягает.
odojdi
Feb. 3rd, 2017 08:17 am (UTC)
Ситуация какая?

Понимаешь, если я знаю теорию, я тоже могу, опираясь на неё, отвечать на вопросы адекватно. Но это на госах хорошо. Там как раз нужно адекватно озвучивать свои теоретические знания.
natka_fox
Feb. 3rd, 2017 11:04 am (UTC)
Ситуация: "У меня разрушен брак и я ушла в монастырь, но я научу вас (родину любить)" или "я устала от психологии и хочу пить из первоисточника, но меня представляют как кандидата психологических наук".

Ответы на вопросы там не исходя из теории, а очень даже человечные. Я на один такой попала, во всяком случае.
odojdi
Feb. 3rd, 2017 11:43 am (UTC)
Про ответы - а, ок. Ну, как бы, если человек говорит дело, то почему бы не послушать.
Тут как с Кураевым. Он отвратительно обращался с фактами всегда, но это не делало многие его лекции очень вдохновляющими и заставляющии задуматься. Он один из тех, кто обратил моё внимание на факт, что православие - это не обряды, а гораздо шире, выше, мощнее.

Но это не значит, что он во всём прав. Потому что не во всём.

Ты-таки посмотрела видео, судя по "пить из первоисточника"))
natka_fox
Feb. 3rd, 2017 05:11 pm (UTC)
Посмотрела, конечно) и потом ещё одно
snowolfie
Feb. 3rd, 2017 02:16 am (UTC)
Я впервые про неё слышу, но про "яростного гонителя христиан" аллегория очень точная и понятная, я даже улыбнулась от удовольствия. А психологом семейным и детским вполне может быть и тот, у кого нет своих детей, почему не может-то. Но ты права, что важно при этом, как он общается с чужими.
Просто есть вот наука психология, и её можно изучить. А есть жизненная позиция и коммуникативные навыки, и их не натянешь на специальность - скорее уж специальность надевается на них.
odojdi
Feb. 3rd, 2017 08:19 am (UTC)
Первый абзац поняла, второй не очень)) то есть, с каждым отдельным предложением я согласна, но не очень поняла, как это к монахине Нине применимо. Что она коммуникативными навыками не обладает? Или?
snowolfie
Feb. 3rd, 2017 01:45 pm (UTC)
Не, я не знаю про Нину и её коммуникативные навыки, кроме как из твоего поста.
Это скорее был мой отклик на то, что в психологии на месте, а кто нет. И хорошо, если те, кто не на месте, уходят из профессии. Только жаль, да, что их продолжают ассоциировать с психологией, как вот эту вашу Нину.
Я вообще за Церковь не передиваю - отдельные личности многовековую историю не подкосят. А вот ща дискредитацию профессии переживаю очень.
babusya_li
Feb. 3rd, 2017 09:45 am (UTC)
Привет, Юль! :) Вот! Вот! Наконец-то! Я уж думала: со мной что-то не то :))) много ее слушают. А мне прям - бе-е-е-е... извините. В первую очередь: как можно давать советы про семью, не сумев сохранить свою... Может, мы многого про нее и не знаем. Но вот нутро че-т протестует именно на этом моменте.
odojdi
Feb. 3rd, 2017 10:12 am (UTC)
Вчера я просматривала список френдов, увидела твой ник и думаю: эх, есть ли ещё? Читает ли? Оставлю пока... и не ошиблась))

Я так скажу. Если бы там всё было чисто, мы бы про неё всё это знали. То, что она не даёт информации, значит лишь то, что эта информация так или иначе не в её пользу.
Я рада, что не я одна недоумеваю. Просто везде цитируют её, просто толпами. И везде как кандидата психологических наук. Это же лжесвидетельство получается, её пытаются представить как опытного психолога, которым она по факту не является.
babusya_li
Feb. 3rd, 2017 05:13 pm (UTC)
Ага, солнышко, я еще тут. Правда, о-о-очень редко вылезаю почитать ленту. И также редко что-то комментирую. Хоть по-диагонали, но прочитываю своих друзей, если захожу в жэжу. Просто в серьезной психологии я не сильна, а ты вон как - как рыба в воде, это твоё. И в Имболке мало что смыслю, мне не очень близко. Поэтому не откликаюсь. :) А эта тема про Н.К. меня прям заинтересовала. :) И вот я всплыла в твоем жж. :)

Ну, о предмете. :) Как там было - добрые отношения, хорошая семья... Не, ну как так? И всё закончилось, что аж муж сказал: или семья, или вера... Разве это добрые и хорошие отношения? по-моему, странно. Явно нехватка информации. А та, что есть, здорово искажена.
По поводу лжесвидетельства полностью согласна с тобой.
odojdi
Feb. 8th, 2017 09:46 am (UTC)
Вот да. Что нужно было сделать, чтобы муж поставил перед таким выбором? Как нужно допечь человека, чтобы вот так - не представляю. Чтобы даже ребёнок не остановил.
Ну или она просто сама хотела развода.
Короче) Перемыли мы с тобой кости) Мне лично полегчало, что не я одна так всё это думаю))

И рада, что ты тут, да)
А о чём интересно было бы читать? На что откликаться? Я не обещаю, что стала бы прям писать о чём-то, что интересно читателям, но вдруг мне оно тоже интересно?)))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com