christian

О смоковнице

Наткнулась тут на достаточно едкую сказочку автора "Спираль". Сюжет на евангельскую тему, но яд так и каплет.

Сказочка.
Дело было к вечеру. Иисус в сопровождении учеников шел по дороге, уже изрядно уставший, и тут увидел смоковницу. Легендарный персонаж подошел к дереву, уже предвкушая, как нарвет с него, извиняюсь, фиг, но тут обнаружилось, что фиг-то на дереве и нет! Ну не сезон был для фиг, что ж сделаешь.

- Чтоб тебе засохнуть, зараза, - задумчиво сказал Иисус. - Так вот и иди теперь голодный до ближайшего населенного пункта.

И пошел. А ученики за ним. Прошло некоторое, несущественное для нашей истории количество времени, и Иисус (в сопровождении учеников, разумеется) отправился обратно этой же дорогой. Проходя мимо смоковницы, ученики заметили, что она действительно засохла.

- Смотри, Учитель, - сказал Петр. - А ведь и правда засохла.
- Прекрасная тема для притчи. Вот видите эту смоковницу? Она была неразумна и не принесла Господу своему доброго плода. Не будьте же бесплодны, как это дерево, и тогда войдете в царствие небесное.
- Но Учитель! Извини, конечно, но не время же ей! Сейчас фиги не растут.
- Эх, Фома... Ты снова усомнился. По неверию твоему назовут тебя неверующим. Но благословенны те, кто не усомнится в Господе своем.
- Но ведь не растут! Как же она принесла бы тебе плод?
- Это дерево, не способное помыслить о добром, но вы не таковы. Вы соль земли, и Бог дал вам разумение, чтобы вы могли сами додуматься об угождении ему. Поэтому у вас есть шанс попасть в царствие небесное, а у неё - нету. Теперь ясно?
- В общем и целом..
- Ну тогда пойдемте.

И они пошли. Иуда задержался рядом с деревом и задумчиво погладил его по сухим безжизненным ветвям.

- Сволочь ты, Господи, - тихо сказал он.

На следующий день Иуда пошел продавать Иисуса за тридцать сребреников.



Мне сейчас не хочется рассказывать, что я думаю и чувствую, когда встречаю тексты за гранью фола.
Сейчас я просто на всякий случай поясню этот момент Евангелия. Вдруг кто-то тоже не знает, как автор сказочки.

В оригинале было сказано "ибо не время было ещё собирать смоквы", потому что в это время смоквы как раз в процессе дозревания. Их не собирают не потому, что их нет, а потому, что недоспелые. В Евангелии это упомянуто потому, что если бы было время собирать смоквы, понятно было бы, почему их нет на дереве. Ну потому что собрали все. А так - должны быть, а нету. Смоковница бесплодна.
Что касается делания Иуды гринписовцем, готовым продать Учителя из-за засохшего дерева...
Ну вы и сами всё понимаете.
Вот почему, блин, я всё время про это забываю? Про то, что "не время было...". Сейчас прочитала и подумала: ааа, так вот оно что! А я-то недоумевала, почему аналогия с бесплодным сердцем ну совсем не видна. Потом показалось, что я таки уже читала это пояснение, только забыла. Теперь поняла, что я могла и неоднократно его читать. Такое почему-то ощущение. Но спасибо тебе в любом случае!