coffee

#32

...И вдруг у меня оказался свободный час времени.

Это произошло случайно. Просто я слишком долго, недели три, вставала в 7 утра. И вставать в 7 утра стало не то чтобы привычкой, но явно перестало быть трагедией. Или трудностью.
Тут ещё время сильно помогает.
Самые светлые дни сейчас. Дни, длящиеся и длящиеся, нескончаемые. А будет ещё светлее.
И первый раз в жизни я счастлива этому.

Я держу в руках свечу на Литу, и её запах густой, как цветущий луг.
У меня внутри много горя, родившегося давным-давно, когда я ещё не знала слов. Сейчас я знаю слова, а горе могу с благодарностью испытывать и излечивать всеми доступными мне способами.
Это горе про "уход навсегда". Когда настаёт пора, мы так или иначе расстаёмся — с людьми, событиями, этапами жизни. Есть расставания с надеждой на встречу, но бывают и такие, которые кристально честно не обещают надежды: это действительно навсегда.
Пример? Свадьба. Рождение ребёнка. Есть лайт-версия: выпускной.
События перехода, инициация в новый мир. Мир, где больше-не-будет-как-раньше. А если раньше было хорошо, то переход может стать травмой, разрушением, раскалывающим и ранящим.

Умение и возможность перейти, как мне видится, — это прямо-таки супер-способность.
И я очень верю, что этому можно научиться.

*takes notes*
Свадьба - это безнадёжная беспросветность.
И навсегда. *вспоминает про услышанную на днях историю про девочку, которая пошла увольняться, чтобы выйти замуж по расчёту, родить ребёнка и получать алименты*
Close enough.

Простите.
А будет после свадьбы как раньше или нет - эт я не знаю. Да и узнавать не тороплюсь ;p
ой какая хорошая свеча на Литу! Я думаю, умение переходить рождается из умения видеть смерть в окончании каждого дела, каждого дня - так, как раньше, не будет никогда, каждый миг. И при этом почти каждый миг в среднем, нам хорошо.
Кстати, верные очень слова! Спасибо за них!

А свеча великолепная, дааа.
Для меня вот инициацией была скорее не свадьба, а уход из дома. А свадьба - ну, клёво, но по большому счёту скорее ничего не меняет.

А вообще есть ощущение, что любой сильно новый опыт в каком-то смысле необратим и маленькая смерть, потому что как раньше уже не будет. Просто на некоторых вещах это сильнее заметно, потому что их сложнее развидеть. И многие такие штуки случаются без заметных внешних маркеров, вот ничего такого не случилось особенного, но в голове - новый опыт, который опаньки, уже навсегда с тобой. Мейби даже проще, когда опыт привязан к какому-то маркеру типа выпускного или рождения ребенка, потому что есть отмашка - тут переход, есть социально одобряемая возможность его прочувствовать.
Переходы-инициации - это вообще очень удобно. Для этого их и сочинили, я так думаю)
Хм. А если человек замуж шла и рожала оба раза с энтузиазмом адреналинового маньяка, прыгающего с небоскрёба :-) и ни разу не пожалела, наоборот, "любимый" страх был попервости - просыпаюсь, и оказывается, что они все мне приснились. Реально, с колотящимся сердцем ощупывала дрыхнущее рядом семейство и выдыхала уф!

Но при этом старые туфли выкидывать, старый рисунок порвался, на привычном перекрёстке что-нибудь перестроили, короче, всякие вроде мелкобытовые перемены - это хнык, ой-ой-ой и сделайте всё как было? Это к какому доктору что-нибудь значит? :-)
А хочется к доктору, чтобы значило?)

Слушай, ну для меня это была бы история про предвкушение чего-то невозможно прекрасного в будущем. Такого прекрасного, что прошлое по сравнению с ним не особо жалко. У меня так было с поступлением на второе высшее. Я прекрасно понимала, чего в моей жизни в связи с этим больше НЕ будет, но то, что БУДЕТ, компенсировало полностью.
А тебе как это видится?
Хочется "просто полежать", как на той картинке

Про предвкушение прекрасного - пожалуй, что так.

Я когда читала первую часть поста, про "горе" и "уход навсегда" - подумала, ну да, это про меня, вечно старые календари пачками складывающую и старые посты своего ЖЖ перечитывающую. Плюшкин :-) Не умею выкидывать.

Но дочитав до слов "свадьба, рождение ребёнка" аж подпрыгнула от противоречия :-) Какой же это уход, это ж приход!
По идее, так и должно быть, как это видится мне)))) И другое восприятие - прекрасный повод работать с собой)))