i believe in coffee

Заботливые: кто они?

Два года назад у меня была серия соционических постов про инфантилов, виктимов, агрессоров и заботливых. Вернее, про всех, кроме заботливых: заметку о них я тогда не дописала и оставила в своих черновиках.
За два года изменилось очень многое, а в черновиках по-прежнему лежит почти готовая, так и не опубликованная заметка. Непорядок, правда?
Загвоздка в том, что сейчас я бы написала всё совершенно иначе.
Редактировать мне её не хочется, тогда придётся шагать и в те три заметки, исправляя и там тоже. Пусть всё остаётся, как было написано.
Но поскольку это "запись из прошлого", комментарии отключаю. Моё нынешнее видение соционических реалий несколько отличается, и я не готова его обсуждать.

Disclaimer. Многие считают соционику лженаукой и вредным явлением. Я соционику наукой не считаю, а считаю её полезной практикой и удобной схемой. По-прежнему нежно люблю за удобную терминологию, применимую далеко за её пределами, и некоторое количество важных навыков, приобретённых в процессе изучения.

Засим снабжаю картинками и выпускаю в мир.




Итак, мы подходим к самым взрослым из всех ТИМов. Объединяет их белая сенсорика, сенсорика ощущений. Все заботливые умеют создавать уют и любят его, не считая роскошью и чепухой, но осознавая как нечто, необходимое для роста и развития.
Обитают заботливые к Альфе и Дельте, самой младшей и самой старшей квадрах. Отличия между ними очень и очень заметны. Забота альфийцев к своим дуалам проявляется в буквальном смысле: накормить, напоить, вовремя спать уложить. О заботливых Дельты в этом смысле заботятся как раз инфантилы. А они сами пашут денно и нощно, зарабатывая деньги. Только их и останавливай :)



Дюма

Они ассоциативно напоминают скалу, поросшую всеми возможными полезными и красивыми травами, кустарниками и деревьями. Твёрдые, надёжные и очень спокойно делящиеся своим утом и теплом.
Дюма хорошо, со вкусом одеваются. Даже если это самая простая одежда - она обязательно будет подобрана так, чтобы создавать располагающую атмосферу. Мой духовник, несомненно, Дюма. И ходит он всегда в подряснике. Казалось бы, как можно разгуляться? Но его подрясник - серый. "Чёрный какой-то очень уж мрачный, - сказал мне отец Александр в ответ на моё почему, - а в сером как-то светлее".
Дюма сенсор, который различает вкусы, запахи и оттенки острее многих.
Вокруг себя Дюмы распространяют непрекращающийся уют. Очень ненавязчивые. Улыбчивые.
На большинстве фотографий при постановочных съёмках Дюмы бывают похожи на обалденно красивых фарфоровых кукол. Та же чистота, холодность и ясность взгляда при полном отсутствии на лице открытых эмоций. А постановочные фото Дюмки любят - хотя бы потому что на них они получаются офигенно. Чтобы не быть голословной, даю две ссылки:
раз
два

Отмечу: отсутствие выраженных эмоций не значит, что эмоции на фото не видны совсем. Просто это именно те и ТОЛЬКО те эмоции, которые Дюма хочет сфотографировать.
Забота Дюма опекающая. Дюмы мягкие только на первый взгляд, а вообще они крепче многих агрессоров.

Мне откровенно сложно писать про Дюма, т.к. по чистой случайности именно в процессе тесного с ними общения стало ясно, в чём именно проявляется отношение социального заказа между Достоевским и Дюма. Поэтому я регулярно боюсь скатиться в плоскость "этому ТИМу плевать на чувства окружающих, рубит своё мнение, не задумываясь". На самом деле это не совсем так. И уж точно не в таких выражениях.

Этика отношений у Дюма действительно фоновая. То есть, он правда искренне не понимает, что в общении можно подстраиваться под собеседника в зависимости от него и ситуации. У Дюма всё проще: он такой, какой он есть, цельный, честный и не желающий никого обидеть. Между прочим, именно этим качествам, как мне кажется, Дюма обязан своей стойкостью и надёжностью.
А дуалу - Дон Кихоту - только этого и надо для счастья.


Гюго
Гюгошек чаще всего изображают ураганами и разноцветными фонтанами - так вот, это именно оно. Тут и чудеса, и леший бродит, и русалка с канарейками в прятки играет. В ветвях.
Заботливые Альфы, сказать по правде, сами очень и очень дети. Они мастера на все руки и в состоянии выкормить и обогреть стадо диких инфантилов, да, но по заряду чистой незамутнённой радости, по количеству распространяемого вокруг счастья от самых, казалось бы, элементарных деталей превзойдут любого Робеспьера или Достоевского. Раз эдак в сто.
Гюгоши умеют самостоятельно создавать своё настроение. Позитивисты, экстраверты, они даже в самой тяжкой ситуации смогут найти, чему порадоваться и как привести себя в норму. Главное не мешать.
Белая сенсорика Гюго работает куда более фоново, чем БС Дюма. Выражается она в основном не в обустройстве пространства, а в эмоциональном уюте окружающих. Нет, Гюго любят и цветочки покудрявее, и домашнюю еду, и рюшечки, но им, динамикам, слишком сложно бывает усидеть на месте в процессе создания всего этого благолепия. Если успеют, всё сделают. Хотя с болевой белой интуицией им всё-таки ну очень сложно всё успевать. Ну просто очень сложно. А хочется. И потому Гюго зачастую существуют в режиме постоянного аврала, ежеминутного караула, опоздания начинаются от часа, а до этого считается, что пришёл вовремя, работа доделывается за три часа перед рассветом в день сдачи, при этом все существа, которые от Гюго зависят, обязательно будут накормлены, отдохнувшие и радостные. По крайней мере если не успеют увернуться.


Штирлиц
Что мне написать о дуалах?
Самое удивительное: они существуют :) Долгое время я в этом сомневалась. Но нет, Штирлицы есть в нашем мире, просто они (вы не поверите) очень заняты работой.
Штирлицы - это те самые люди, которым безумно идёт деловой костюм. Заботливые - это вообще те люди, которые уютно смотрятся в неудобной (на мой вкус) нарядной одежде. А им норм! И даже по кайфу...
Мамору Чиба в своё время нарисовала картику с подписью: "Дуализация Штиродостов всегда напоминала мне ситуацию, как если бы Штир принёс раненую зверушку домой и выходил". И хотя лично мне это сравнение ужасно не нравится (не надо меня выхаживать, я сама кого угодно выхожу!), Штирлицы наделены колоссальной энергией. Они, как и все заботливые, умеют работать практически круглосуточно, а не умеют только одно: отдыхать. Болевая белая интуиция постоянно наступает на пятки воплями "ничего не успею! уже прямо сейчас ничего не успеваю! у меня ничего не получится! уже ничего не получается!" Причём говорит Штир об этом вслух или просто молча думает - не важно. Оно по-любому есть. Собственно, тут-то Штирлицам и нужен инфантильный Дост, который смотрит влюблёнными и восхищёнными глазами (потому что ваще не понимает, КАК возможно быть таким всесильным, всеуспевающим и всеумеющим) и неустанно аплодирует.
Штирлицы умеют создавать уют по щелчку пальцев. Они динамики. им всегда некогда, и БС работает столь же фоном, как и у Гюго. Но если Гюго сосредоточен на проживании мира сквозь себя, на переплавке всего и вся в позитив, то Штиры по базовой функции деловологики. Им, конечно, некогда, но обустройство жизненного пространства - это must be. Как иначе? Это такая же часть мира, как и всё остальное. Во всём должен быть порядок и всё - в порядке. У Штиров потрясающая память и скорость мысли и работы. Штирлицы умеют обустраиваться в жизни и единственное, чего им, в общем-то, не хватает: смысла всё это делать. Собственно, именно поэтому так востребованы Штирлицами белоэтики. Этики-позитивисты, которые объяснят, что в жизни есть смысл, что в мире есть красота, что ради любви стоит жить.

К сожалению, со Штирлицами я общалась (и общаюсь, конечно) в основном по интернету. Это до какой-то степени отрубает красоту дуализации, хотя она всё равно есть.

И хотя я нежно люблю своих дуалов, всё равно вынуждена признать, что "вершиной творения" являются не они.


Габен
ТИМ, который отдалённо напоминает достигшего нирваны монаха. Который всё может, поэтому ничего не хочет настолько, чтобы срываться и бежать. Люди с мягкой спокойной улыбкой победивших без боя. Или с боем, но о нём никто не узнает.
Габен - это Дюма, который научился жить. Дюма - начало пути, Габен - его завершение (Дон-Гексли аналогично). Умение устроиться в жизни становится не первоочерёдным, а съезжает на одну позицию: деловая логика у Габенов творческая. Главным в жизни они признают комфорт. Но не как Дюма, для которого комфорт - вещь в себе. Комфорт, сооружаемый Габенами, многоуровневый. Они умеют спать на гвоздях и питаться раз в неделю, они это умеют и не ломаются. Какое-то достаточно продолжительное время. Но они прекрасно знают, что такое комфорт и как его достичь. Они могут месяц носиться по горам под обстрелом в поисках секретной информации, вернуться домой на одну ночь, но её они проведут с максимальным комфотом, потому что дом - это дом.
Тяжелее всего переносят истерики, а истериками считают всё, что является эмоциями ради эмоций. Они от этого не то чтобы ломаются, но что-нибудь сломать могут.

Заботливые очень выносливы и очень хрупки в то же время. Им нужна искра безбашенной будоражности, чтобы было, о ком, ради кого, о чём и ради чего. И эту искру им как раз и приносят инфантилы. Абсолютно безбашенные и крайне будоражные.


Габен+Гексли Дон+Дюма


Штир+Дост Роб+Гюго

Иллюстрации авторства Мамору Чиба, как и ко всем соционическим постам.

Comments have been disabled for this post.