coffee

(no subject)

Прекрасная ta написала пост "Мастера эпохи шейминга". Там она цитирует пост ещё одного человека про Комиссарову-Эволюцию и комментирует его.
Бонусом — ссылка на пост третьего человека о том, что такое хорошая типология, разбор на примере типологии Княжны.
Мне было вкусно и полезно.

А прекрасная irondragonfly, кстати, оставила комментарий, в котором идеальная для меня метафора-описание того, кто же такая Комиссарова-Эволюция. Вот прямо в точку мои ощущения описаны.

Спасибо всем прекрасным причастным! И прекрасным.
мне сложно сказать, причастна ли эволюция к психологии.
Но я знаю, зачем ее читаю я.
Она помогает очнуться от иллюзий, которые любят настроить себе очень многие женщины. И от них очень-очень сложно избавиться, хотя они дают совершенно неверную картинку реальности.
с чем бы это сравнить...
К примеру, вы ходите помогать бомжам. И однажды они вас изобьют и ограбят. И вы будете себя выстраивать иллюзии, чтобы не рушить свой прекрасный мир, в котором добрых людей больше, чем злых. Вы будете думать про них: их обидели, недолюбили в детстве, они просто не знают, что бывает по-другому.
Так и с отношениями. Очень сложно принять, к примеру, что тебя просто не хотят и не любят. ПРоще придумывать кучу иллюзий: у него просто плохое настроение, он встал не с той ноги, а мама в детстве вообще отдала его в ясли в 6 месяцев.
Ну и очень много подобных моментов. Мне например, очень трудно принять, что люди цинично друг к другу относятся в стиле "ябывдул", мне это непонятно.
Мне довелось читать не так много и по большей части совершенно бессмысленно.
Но я знаю, что мне в своё время неплохо помогли несколько фраз этого автора, пересказанные мне моей хорошей подругой. Сказаны были вовремя, а пересказ скрасил острые углы, так что, своя доля благодарности этому автору есть и у меня.

Что касается примера с бомжами.
То, что их недолюбили и бывает иначе, что они не знают, что бывает по-другому, в моём представлении никак не противоречит факту, что лично мне нужно от них держаться подальше. Именно потому, что их недолюбили и они не знают, что бывает иначе. И идти к ним может доктор Лиза, Царствие Небесное, или кто-то — подготовленный, экипированный. Не я. Но к этим выводам я пришла совсем с другой стороны.
Я просто предпочитаю идти к самоусилению другими путями. В том числе путём этичной психотерапии, построенной на взаимном уважении клиента и терапевта. То, что это возможно для меня, я знаю. То, что это работает не со всеми, тоже.
Фраза про рок-звезду запала в душу, потому что это правда не терапевтический подход. И цепляет не терапевтическим подходом, не помощью а вот этим самым "так это же про меня сейчас поют!"

Есть ещё одна вещь, которая меня всегда ошарашивала в текстах автора. Вот идёт длинное подробное описание проблемы. И ты уже ждёшь, что сейчас тебе растолкуют, что к чему… и тут описание "симптоматики" завершается, тебе говорят, что вот это и это плохо, и пост заканчивается.
И что?
Я сама прекрасно знаю и эту симптоматику, и эту, и вот эту тоже. Вы мне её зачем перечисляете? Я сама это всё вижу, что делать-то?
В итоге я просто перестала пытаться найти там для себя пользу. Ну не мороженое она, не мороженое.
Рок-звёзды, кстати, с толпами фанатов и вполне адекватных поклонников, но не все же люди — их фанаты и поклонники. Кому-то нравится, скажем, инди. Или фолк. Или классика.

И всё это нормально, как мне кажется)
конечно, нормально! Каждому свое.
И я у эволюции много вижу дурного, неверного и даже жестокого иногда.
Просто попыталась описать, что я у нее нахожу себе полезного)
Лягушка решила сравняться с быком и принялась искать пятна на солнце. Это я не об evo-lutio.

Психотерапевт может лечить убогих. Психотерапевт не обязан хвалить убогих, по одной банальной причине - не за что.

Дурнушки не допускается на конкурс красоты - бог вешности не дал, -и никому они (кроме мамы и себя) даром не нужны.

А дурнушки в смысле интеллекта не допускаются к похвале. Пятёрки - отличникам, а просто так и всем подряд пятёрки ставить никто не обещал. Вы эти пятерки заслужили?

Edited at 2017-07-09 12:55 pm (UTC)
Прошу прощения, а вы кто? Мы вроде бы не знакомы.
Единственное, что я поняла из Вашего комментария, что вас что-то задело и повлекло огромное количество эмоций.
Надо же, а относится к человеку как к человеку нельзя? А к человеку, который влип в проблемы *в данном контексте психологические* - тоже нельзя?
Метод жестких встрясок, который так любит Эво, может сработать на каких-то проблемах и помочь. Но это не единственный метод воздействия и помощи и уж тем паче не панацея.
Похвалы от психотерапевта никто не ждет, от него нужен эффективный ДЛЯ ПАЦИЕНТА способ решения проблемы пациента. Точка.
Клиента, Настюш. Психотерапевты работают с клиентами, с пациентами работают психиатры и другие врачи :)
Согласна, разная градация сложности проблем. Но по сути? Вот так и вижу - приходит пациент в психдиспансер на прием, излагает проблему. И доктор ему в ответ - да ты безответственный скот, сам себя довел, твоя проблема лечится легко и просто, всего-то надо этот препарат пить утром, этот вечером, мог бы и сам догадаться.
Такой вариант не сказать, чтоб не жизненный. Но к профессионализму доктора возникают вопросы. А то и к профпригодности.
Я исключительно про понятия "пациент-клиент", если что)
А психотерапия в формате блога невозможна.

В формате блога возможна реклама и самореклама. В формате блога возможен ликбез.

Поглаживания в формате блога тоже возможны, в принципе. Но поглаживания - это по желанию, а так - их никто не обещал. Тем более рекламирующийся психотерапевт. Тем более - в свободное от психотерапии время. Вы реально заплатили денюшку за человеко/часы конкретного психотерапевта, чтобы требовать от него услуг по прайсу?

Разумеется, как и любая другая терапия.

Поглаживания за денежку? Это, извините, не психотерапевт, это, кхм, представитель совсем иной профессии.
Но вообще, между оголтелым "shame-on-you!" и ласковыми поглаживаниями есть ещё множество оттенков отношения к клиенту\пациенту\просто читателю. Например, ровное отношение, без особо резких оценочных суждений, которых у Эво немало в практически любом посте.

Человеку, которому нужна информация о нервирующей его проблеме, нужна именно информация и потенциальные пути решения проблемы. Это, собственно, и есть ликбез (ликвидация безграмотности). И зачем в процессе ликвидации безграмотности получать порцию негатива от автора?
Для расставления точек над "ё" - от Эво я не требую ни поглаживаний, ни пинков. Если для кого-то её способ подачи информации кажется приемлемым, то для меня он неприемлем. А источников информации о психологии и психологических проблемах и без неё достаточно.
Пинки не отменяют профессионализм. evo-lutio Даёт. Бесплатно. Инфу. По актуальным для граждан вопросам. Можем мы судить, является ли она профессионалом? Да - по качеству предоставляемой инфы.

Можем мы отказать ей в профессионализме - на основании отсутствия поглаживаний? Нет. Есть такая психозащитка - "обесценивание".

Не нашел в сети, приведу по памяти встретившуюся когда-то историю о каком-то нашем светиле медицины, который вел прием на дому, и очень не любил, когда опаздывали. И вот пришла к нему бабка с внучкой, опоздав минут на сорок. И светило с порога начал на них гнать, что они совсем охренели, что у него день по минутам расписан, что он за это время двух человек успел бы принять... Они в ужасе спускаются обратно по лестнице, а он, перегнувшись через перила, все их поносит. И уже под конец кричит: "А у девчонки пиелонефрит! Везите ее в первую больницу, к врачу такому-то!"

Профи не обязан сюсюкать со всеми недотыкомками, с которыми сводит его жизнь.

Этикет некоторых товарисчей позволяет индульгировать психозащитки у себя (они же такие приятные!), и уважать психозащитки собеседника (кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку). Психотерапевт не обязан разделять этику психозащиток. Он и сам без них обходится, и с чужими нянчиться не нанимался.
Кстати, только что прочитал у Александра Лебедева: "Я не вру. Если вы задали неудобный вопрос, то будьте готовы услышать неудобный ответ. Если вы не хотите на самом деле знать, жирная вы или нет - не спрашивайте. Я не обсуждаю коллег. Да, среди огромного количества психологов есть и троечники, и, чего уж там говорить, шарлатаны. Но свое мнение по их поводу я при случае выскажу им, а не вам."

Edited at 2017-07-10 02:31 pm (UTC)
Вы так отчаянно защищаете Комиссарову, словно от этого что-то в вашей жизни зависит. Психозащитка какая-то, да?
Я только не разделяю вашей убеждённости, что это нужно делать здесь.
В посте, на который я даю ссылку, нет ни слова брани в адрес Комиссаровой. Всё, написанное там, крайне адекватно — в отличие от того ушата грязи, который вы зачем-то вылили в комментариях, защищая непонятно кого непонятно от кого.
Моё предложение представиться вы почему-то проигнорировали, свой исходный комментарий, крайне бессвязный и неинформативный, не пояснили.
Психотерапевт — это помогающая профессия. Для меня важной ценностью является помощь как поддержка и помощь как способность создавать позитивное присутствие для другого человека. Информация сама по себе бессмысленна и сама по себе никому не поможет. Простите, но если человек хлещет бранными словами, то я скорее склонна считать, что у него самого есть нерешённые проблемы.

И я немножко против, чтобы эти проблемы решались за мой счёт.
Всего доброго.