coffee

(no subject)

Иногда мне невероятно жаль, что для того, чтобы осмыслить мир необыкновенным, мне приходится прилагать усилия. Что сам по себе он воспринимается мозолями на пятках, рабочими спорами в электронной переписке, аллергией, не дающей спать по ночам, трудностью сфокусироваться на реальности, когда хочется выпасть из неё куда-то на внутреннюю сторону черепа, затаиться на дне глазниц.

И только когда берёшь в руки слова и начинаешь ими называть — хотя бы мысленно, но лучше кому-нибудь — только тогда мир становится другим. Только тогда в нём просыпается волшебство, любопытство, приключения, смысл. Только тогда акценты смещаются с животного на божественное.

И это столь же грустно, сколь даёт надежду.

Слово было вначале. И Адам занимался тем, что давал зверям-птицам имена.
Что-то есть в этом вербальном обозначении, в проговаривании через рот. Более того, это что-то было даже в раю.
Да) Я тоже думаю об этом, потом размышляю о гипотезах некоторых богословов, что именно слово у человека от Бога, способность к речи. Правда, потом понимаю, что далеко не всё можно выразить словами. Например, красоту заката можно попытаться передать словами, но красками это сделать проще. Чувства можно передать словами, но иногда куда точнее их передаст музыка.
И тогда я понимаю, что слова - один из инструментов. Очень мощный. Но не единственный. А самый мощный, пожалуй, сердце человеческое.
Как тебе кажется?)
Есть в английском прекрасная фраза, обозначающая это: sense of wonder, чувство чуда. Потому что мир-то чудесен всегда, но видеть его чудесность - сначала усилие, потом навык. И это такая... человеческая, субъективная чудесность зачастую, та, что в глазах смотрящего. Только мы, люди, и умеем заворачивать этот мир в миф. Словами.
И не только словами, но словами в том числе)
Sense of wonder возьму на вооружение :)))

Вроде бы я уже очень давно вырабатываю навык чудовидения. Но по-прежнему скорее усилие, чем навык.
Возможно, это будет со мной всю жизнь) Не страшно, хорошо хоть усилием это делается!)