психолог

День психолога

На днях вспоминала, какой я была два года назад. И эти воспоминания - прямое свидетельство о том, что психотерапия действительно может в корне изменить качество жизни к лучшему, светлому, доброму, вечному.
Много благодарности человеку, который сопровождает меня на этом пути, психологам как классу и психологии как явлению.

Правда, существует и обратная сторона, как всегда))
И по этому поводу хочу процитировать пост Оксаны Ефимовой, взятый на её страничке в фейсбуке.

ЖИРНЫЕ ДИЕТОЛОГИ
Всё! Ленту заполонили мимимишные поздравления с днем психолога. А у меня в душе ненависть и презрение. Да. К "психологам". Да, и к себе тоже.
Но обо всем по порядку...
Да. Я училась на самых что ни на есть академических и престижных факультетах психологии: в СПбГУ и в МГУ.
И я осознанно выбрала эту профессию. И влюблена была в нее с 10-го класса.
Так вот когда я стала тихо ненавидеть психологов? Уже ближе к окончанию универа. Понимая, что большинство тех, с кем я училась, никак свои знания применять не будут, кроме постановки диагнозов своим друзьям и родным. И себе. И я тоже так делала.
И от этого противно. А еще противно от бесконечного внутреннего звона. Я про внутреннюю тревожную вибрацию, которую излучают психологи. Ясно, что мы не просто так попадаем в эту профессию. Мы хотим кого-то вылечить из своих близких или помочь самим себе. Но фишка в том, что это происходит не во время учебы, а во время личной работы с психотерапевтом.
Тут я вспоминаю один случай. Лекция по практической психологии. В зале около 100 человек. Лектор спрашивает:
- кто из вас действительно работает с людьми как психолог?
- поднимают руки человек 70
- а кто проходил личную терапию?
- поднимают руки 40 человек
- а у кого личная терапия была больше 20 часов?
- подняли руки 10 человек
- а кто и сейчас проходит личную терапию?
- 2 руки.
Вчера еще в эту самую тему посмотрела первую серию раскрученного сериала "психологини". И смешно, и грустно. Про неполноценность психологов. Про то, что у них у самих проблемы, с которыми они справится не могут.
Знаете, непроработанные психологи - это как жирные диетологи. Слушаешь их, а внутри тебя все по станиславскому "не верю!". И даже когда правильные вещи говорят.


Для меня эта история сильно сродни до боли знакомому христианам явлению фарисейства. Проповедь собственной жизнью всегда была для меня единственной истинной проповедью. Возможно, она получается корявой и зачастую возмутительно спорной. Зато настоящей.
О терапии можно сказать то же самое.

В своём посте Оксана обращается к товарищам психологам. А я обращусь к своим нынешним коллегам: клиентам психологов)) Не ходите абы к кому) Внимательно отнеситесь к тому, что и на каких условиях вам предлагается. Одна из причин, по которым я долго не хотела идти учиться на психолога, в том, что профессия сейчас дискредитирована вот этими самыми "жирными диетологами". С другой стороны, есть в ней и очень светлые, и очень мощные специалисты. Ищите их. Находите их. Вкладывайтесь в работу с терапевтом.
И радуйтесь потрясающим изменениям, которые в этом случае непременно войдут в вашу жизнь.

С Днём психолога сопричастных!


Юля, с профессиональным днем!

Автор текста - перфекционист, путающий психологию с панацеей.
Ни христианство, ни психология не делают по мановению волшебной палочки из старого - новое, из разбитого - целое. Но то и другой, если заниматься им вдумчиво и регулярно, помогает достичь целостности и быть живым.
Наташ, текст о том, что если психотерапевт не проходил психотерапию сам, он не имеет права быть психотерапевтом. Психотерапевт, у которого нет личной терапии, опасен для клиента. Как священник, который исповедует других, но не исповедуется сам. И тут я с автором очень согласна.

Спасибо за поздравления!)
Да-да, в рамочку жирными буквами: "Внимательно отнеситесь к тому, что и на каких условиях вам предлагается". Очень разное под этим словом скрывается и хм без идеи, как и что должно происходить, трудно понять, что не так, а это из опыта идет. И это кстати еще про то, что очень много знания передается только лично, хотя почти про все можно прочитать в книгах.
>>очень много знания передается только лично
Да. И роль наставника (наставничества в целом) для меня огромна. А ещё — формирование психологического сознания, которое происходит только в психологической среде. Причём в среде качественной психологии. Отсюда необходимость вузового образования.
>>Очень разное под этим словом скрывается
Под каким, Жень?
Это не только в психологии так. Я люблю про это говорить на примере моей истории с майя - часть моих проблем на этом поле происходит из того, что у меня базовое образование лингвистическое, а не историческое, при этом собственно американистские курсы для историков я прослушала почти все возможные, и общие работы по истории читала. Но очевидно, что это не выход, особенно в момент входа в сообщество (когда ты признанный, то это несколько меньше влияет, поскольку в твоих словах уже ищут смысл, несмотря на особенности языка), а хм ни сил, ни времени, ни особого желания получить системное историческое образование у меня нет.

Под терапией ж :-)
Вот с одной стороны для поздравления больше подходит следующий пост, а с другой — тема заявлена здесь, там это немножко кажется флудом. Так что, поздравляю с Днём!)

Главное, что ты этим действительно горишь! Это плюс 100500 к профессионализму, возможностям и стройности)

P.S. Но докучливо отмечу, что поговорки про "кто не умеет, учит других" и "сапожник без сапог" появились давным-давно, а система все равно работает.
Спасибо, Костик!))

Понимаешь, одно дело "не умеет", а другое — не хочет, не пытается уметь. Это очень важная разница.
Поздравляю!! Успехов в деле, которое делает тебя счастливой!

Я правильно поняла, что психолог постоянно должен проходить личную терапию? Или это нужно время от времени? Мое мнение может быть ошибочным , но какое есть) психолог тоже человек, ему помощь тоже нужна. Но не уверена, что человек, которому постоянно нужна терапия привлек меня как профессионал. Но повторюсь, могу заблуждаться, мало что в этом понимаю.
Личная терапия практикующему психологу крайне рекомендуется. Более того, необходимо проходить супервизию, то есть, посещать человека, работающего в том же направлении психотерапии, чтобы совершенствовать свои навыки.
За границей это норма и требования. У нас это не регулируется законодательством, поэтому под личную ответственность каждого.

Нам приводили яркий пример, чем отличается посещение супервизора от посещения личного терапевта.
К примеру, на сессии вскрылась старая ситуация клиента, и у клиента вспыхнула ярость — психолог по какой-то причине не сумел справиться с ситуацией. С супервизором в этом случаеон будет обсуждать, как помочь клиенту контейнировать ярость, переплавить её в конструктив. А с личным терапевтом — свои собственные отношения с яростью: почему он не смог выстоять? Какие личные истории этот случай задел?
Тут как. Когда уже достаточно долго находишься в терапии, а помимо этого ещё и изучаешь эту область, работа идёт иначе, чем когда всё только начинается. Для меня фраза "человек, которому постоянно нужна терапия" ассоциируется с постулатом "не могу без терапии, плохо без терапии". В случае с практикующими психологами, как это знаю я, постулат звучит скорее так: "я вполне могу без терапии, но для безопасности своих клиентов внимательно отношусь к себе и своей жизни".

И спасибо за поздравления!)
Эээ не поняла пример. С супервизором все ясно, это как некий старший товарищ и координатор. А что с личным терапевтом? При чем тут я, если ярость вспыхнула у клиента? Или ярость была вызвана мною, моими словами, вопросами?
Если ты легко переносишь ярость другого человека, то для тебя это плохой пример. Но в целом выдержать ярость человека, находящегося рядом, бывает непросто. Точно так же, как может быть очень трудно вынести чужие слёзы. Не сойти в утешающие "ой ну не плачь, ну всё хорошо, не огорчайся, это же уже прошло" или неловкое молчание. У всех разные взаимоотношения с яростью и горем. Быть рядом с человеком, испытывающим сильные негативные чувства, и не растворяться в этих чувствах, но оставаться их свидетелем — это отдельное умение.

Edited at 2017-11-22 08:50 pm (UTC)