night road

88

Хюгге бывает и у нас, не только в Дании. Если хюгге — это умение создавать уют из подручных средств, то вот моё хюгге на этот вечер.
Когда после беготни и многолюдности рабочего дня ты приезжаешь к старому кирпичному зданию, тянешь на себя железную дверь и поднимаешься на четвёртый этаж. В аудитории шесть человек, включая преподавателя. Тишина скребётся по слабо освещённым коридорам, а к середине первой пары начинают мёрзнуть руки и кончик носа: оказывается, отключили отопление. В перерыве спешно закипает вода в чайнике, шиповник по картонным стаканчикам, укутаться в тонкий шерстяной палантин. Пространственная ориентация, конкретно-ситуативный и функциональный признак, наводящие вопросы, четверть десятого. В темноте за окнами истекает ноябрь.
Удивительно тихий город, удивительно раздельные звуки, яркие неоновые вывески, на углу площади трёх вокзалов в свете софитов отчаянно мигает сиреной полицейская машина, кто-то изящно кого-то бьёт, а вокруг бегает человек с камерой. Такое кино.
Ледяной ветер. Всего лишь люди, живые существа в этой темноте, перебегая дорогу, разрывая замедляющие движение частицы. Частицам что, они почти не замечают, что замедляются. А я вот ёжусь и жалею, что не надела самый тёплый клетчатый шарф.
И есть в этом хюгге своё, ни с чем не сравнимое очарование настоящей жизни. Не картиночной, не идеальной, с холодными батареями и будильником через 6 часов — но настоящей, живой, трепещущей под сердцем.
И если взять шкалу от несчастья снизу до счастья наверху, то это
несомненно
выше.