овсянка

Моё религиозное

"Никогда бы не подумала, что я когда-нибудь..." — это просто девиз моей жизни.

Помню, с Владом ещё когда-то разговаривали о разном религиозном. Он говорил, что человек не меняет религию. Особенно если он принял религию сам в сознательном возрасте.
— Ну почему… — усомнилась я.
— Потому что каждая религия содержит в себе систему удержаний. Объяснений, почему она единственно правильная и почему ни в коем случае не надо её менять. Методики, психологические инструменты для манипулирования паствой, влияние. Попадаешь в религию — а дальше тебе встраивают механизм, почему из неё не надо выходить.

Я, как ярая православная, морщилась формулировкам, но знала, что он прав. Так вышло, что я попала в христианство не наследственно и не через Церковь, а добровольно и лично. Причём из вываривания в собственном соку воцерковляться я пошла в силу разных обстоятельств спустя 2 года после обращения. И вот ведь незадача: одновременно с этим стала не только воцерковляться, но и изучать "матчасть", то есть, загружать христианство через мозг, а не только через обряды.

Механизм, впрочем, мне тоже был встроен. Через художку Вознесенской и Чудиновой, через сарказм Кураева, через авторитет и горящие глаза названой крёстной. Мне было трудно признаваться в этом Владу, но самой себе не признаться не могла, конечно.

"Интересно, а я смогла бы преодолеть механизм?.." — мелькнуло.
В сухом остатке у меня всегда было то, с чем я встретилась в свои 15 лет. Ну, вернее, Тот. Так или иначе я всегда была в Его поле, даже когда металась и рыдала о том, как я Его не достойна.
Он всегда надо мной, со мной, за меня и в каком-то смысле для меня.

Те взгляды, которые варятся сейчас в котле моего сознания и подсознания, уже давным давно сломали все механизмы удержания. Я уже несколько лет говорю другим языком, о другом и с другими. События жизни научили меня тому, что перемены могут нести счастье туда, где постоянство и псевдо-верность будет затаптывать всё глубже.
Не бояться.
Труднее всего — поверить в любовь. Поверить в то, что уже всё есть. И жить, исходя из этого как аксиомы, а не теоремы, требующей доказательства.

Никогда не подумала бы, что стану всерьёз изучать магию, энергетические тела, теории реинкарнации, общение с языческими богами. Никогда не подумала бы, что решусь ослушаться.
А потом вдруг поняла, что уже давно думаю иначе. Не в категориях ослушания, а в категориях ответственности.

Мои картины мира рушатся и воссоздаются с такой скоростью, что писать об этом я давно забросила. Особенно после того, как до меня дошла информация, что в кулуарах меня обсуждают как "вроде бы умную девушку, а тоже ударившуюся в викканство". На тот момент, честно говоря, викканство я ещё изучала снаружи, да так до конца в него и не ударилась.
Какой смысл писать о своих исканиях, если я не уверена, что новая информация через неделю не перепишет всё ещё раз?

Я только в одном сейчас уверена. В Любви. В том, что я называю Светом, Любовью, Богом. В том, что человек в мире создан для счастья, где счастье — это не тупое потребительство, а святость. А святость — это синхрон с собственным внутренним устремлением духа, настройка всего отмирного под неотмирное. Христианская апологетика говорит о стремлении духа человеческого к Духу Божиему.
У всех свои слова.
И можно было бы завершить красивой фразой: "А Слово — одно".
Но я не буду.
Потому что это была бы точка.

А я сейчас ставлю точки исключительно с запятой.

В чем-то очень созвучно.
Даже не подозревала, что могу ослушаться, боялась ослушаться, панически. Но вот.

Это особое состояние, когда ты знаешь, что жизнь после этого не только возможна, но ещё и существенно более твоя, чем была до.
Тоже созвучно.
Тоже пришла осознанно.
Тоже когда-то не допускала мысли ослушаться.
А теперь... :)

Мне вообще в последние несколько лет нравится идея божественной светлости. Или Светлости.
Как пример - Сергей Калугин, человек глубоко верующий, христианин, но при этом его Свет - он не принадлежит только христианству, он - "всехний".
Сложно сформулировать.
Мне яснее стало, когда я нашла слово "эгрегор". Когда понимаешь, что есть вообще-то христианский эгрегор, мощнейшая штука, накачиваемая веками, но при этом имеющая ооочень мало отношения к Богу... в общем, у меня очень многое стало на свои места.

А Свет - да, узурпация Света какой бы то ни было церковью на совести церкви)
Про эгрегор я у тебя видела упоминания. Видимо пора копнуть поглубже.
Да, я не очень давно это нашла и сильно радуюсь)