Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Путь

Долго думала, все те 10 минут, что писала пост, вешать ли на него замок. Решила, что не буду.

Одна из причин, по которой меня сейчас ломает, — тот факт, что у меня в жизни за 12 лет с декабря 2005 сложился большой круг из христиан. Многие — мои знакомые, пришедшие в тех или иных жизненных ситуациях, многие пришли на моё творчество. Благо, натворить за 12 лет я успела огого. Если люди, которыми я восхищаюсь по каким-то причинам.
И каждый раз, когда натыкаюсь на фотографии храмов, на заметки, сегодня вот на поздравления с Вербным, ловлю себя на прищуре: что скажет этот человек?
На мне и моём пути это существенно не отразится. Однажды я совершила поступок, который, по словам человека, сломал ему жизнь. После той боли, которую я тогда пережила, уже куда меньше боишься разрушить чьи-то представления о себе. Как минимум потому, что понимаешь: уж лучше честно разрушить ложные представления о себе, чем поддерживать иллюзию никому не на благо.

Но эти мысли дёргают, конечно. Не дают так просто взять и идти.

Кроме того, я привыкла к безопасности православия, потому что православие — это мэйнстрим нашей страны, это… одобряется сверху. И на официальном, и на энергетическом уровне. Быть православной требует существенно меньше внутренней стойкости, уверенности, контакта с собой, чем что бы то ни было ещё. Быть христианином вообще — в целом тоже. Мне совсем не хочется пускаться в пространные рассуждения о собственной маргинальности, о желании быть не как все, о чём-то таком высокопарно-пафосном, потому что это неправда.
То, что сейчас происходит, происходит изнутри, и единственным импульсом, который меня в этом ведёт, является импульс внутреннего компаса: мне сейчас сюда.

Утром была консультация у Маргариты Корсаковой aka Kaina. Говорили про религии, про богов, про Локи, про Сигюн, совсем чуть-чуть про Фрейю и Тюра. Маргарита буквально дословно озвучила некоторые мои внутренние ощущения, после чего я уже не рискну заявлять, как я заявила ей, что у меня сложности с экстрасенсорным опытом. Сложности у меня с тем, чтобы признавать свой опыт.

По большому счёту, сейчас мне так и хочется уютно свернуться калачиком в свете свечей, улыбаться во весь рот и радоваться. Потому что когда встречаешься с очередным кусочком мозаики себя — это невероятная радость.
Tags: religing, кухонное богословие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments