Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Все проблемы от головы?

Вчера в разговоре меня спросили: "Ты серьёзно думаешь, что все болезни имеют психологическую причину?"
Да, я серьёзно так думаю. Более того, я в этом уверена.

Психологические проблемы появляются не в 30 лет, не в 20 и не в 10. Первые источники внутренних конфликтов рискуют зародиться у человека ещё в утробе матери, и телесная психология это давно открыла и доказала. Зажимы в мышцах, скрутки позвоночника, блоки — так или иначе, это есть у нас всех, и оно не может не влиять на формирование тела с самого рождения. А психика и личность вообще-то живёт в теле :)

Что такое болезнь? Это состояние, не естественное для жизни. Оно может сформироваться только в том случае, если что-то в человеке уже не естественно настолько, чтобы болезнь могла развернуться.
Болезнь — это следствие внутреннего конфликта, перешедшего во внешний план.
"На как же плоскостопие и ветрянка?" — возопят многие.
Мне легко проследить взаимосвязь этих болезней с психологией. Зная о том, как должна в здоровом состоянии стоять стопа, я понимаю, что для этого нужны здоровые, не блокированный мышцы ног. Если полученные психологические травмы — начиная с внутриутробного периода — блокируют возможность контакта с определёнными мышцами ног, то где-то мышцы оказываются перенапряжены, где-то — перерасслаблены. И это приводит к невозможности правильно держать стопу. Здравствуй, плоскостопие.

Что уж говорить о вирусных заболеваниях, проникающих только в организм с ослабленным иммунитетом. А о связи здорового иммунитета и психологии вряд ли кому-то нужно объяснять.

Да, я действительно считаю, что у каждой болезни есть психологическая подоплёка.
Целостный подход к человеку — это моё всё. Не бывает отдельно психики, отдельно тела. Тело неразрывно связано с психикой и наоборот. Воздействуем на тело, меняется психологический фон. Влияем на психику — меняется телесное.

Да, некоторые физические болезни имеет смысл лечить чисто физическими методами, не включая психологию. И, да, есть психологические проблемы, решаемые без включения телесности. Но это не значит, что связи нет или что её нельзя использовать. Случаи исцеления от рака с помощью психологического воздействия или телесно-ориентированные методики решения психологических проблем тому пример.

Человек целостен. Мы целостны. И это даёт невероятное количество возможностей. Распахивает горизонты. Позволяет выбирать, осваивать, творить себя огромным количеством способов.
С пониманием неразрывной связи психики и телесности приходит осознание качественно новой свободы.
Разве это может не вдохновлять?
Tags: ψ, заметки, я-психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments