coffee-default

Все проблемы от головы?

Вчера в разговоре меня спросили: "Ты серьёзно думаешь, что все болезни имеют психологическую причину?"
Да, я серьёзно так думаю. Более того, я в этом уверена.

Психологические проблемы появляются не в 30 лет, не в 20 и не в 10. Первые источники внутренних конфликтов рискуют зародиться у человека ещё в утробе матери, и телесная психология это давно открыла и доказала. Зажимы в мышцах, скрутки позвоночника, блоки — так или иначе, это есть у нас всех, и оно не может не влиять на формирование тела с самого рождения. А психика и личность вообще-то живёт в теле :)

Что такое болезнь? Это состояние, не естественное для жизни. Оно может сформироваться только в том случае, если что-то в человеке уже не естественно настолько, чтобы болезнь могла развернуться.
Болезнь — это следствие внутреннего конфликта, перешедшего во внешний план.
"На как же плоскостопие и ветрянка?" — возопят многие.
Мне легко проследить взаимосвязь этих болезней с психологией. Зная о том, как должна в здоровом состоянии стоять стопа, я понимаю, что для этого нужны здоровые, не блокированный мышцы ног. Если полученные психологические травмы — начиная с внутриутробного периода — блокируют возможность контакта с определёнными мышцами ног, то где-то мышцы оказываются перенапряжены, где-то — перерасслаблены. И это приводит к невозможности правильно держать стопу. Здравствуй, плоскостопие.

Что уж говорить о вирусных заболеваниях, проникающих только в организм с ослабленным иммунитетом. А о связи здорового иммунитета и психологии вряд ли кому-то нужно объяснять.

Да, я действительно считаю, что у каждой болезни есть психологическая подоплёка.
Целостный подход к человеку — это моё всё. Не бывает отдельно психики, отдельно тела. Тело неразрывно связано с психикой и наоборот. Воздействуем на тело, меняется психологический фон. Влияем на психику — меняется телесное.

Да, некоторые физические болезни имеет смысл лечить чисто физическими методами, не включая психологию. И, да, есть психологические проблемы, решаемые без включения телесности. Но это не значит, что связи нет или что её нельзя использовать. Случаи исцеления от рака с помощью психологического воздействия или телесно-ориентированные методики решения психологических проблем тому пример.

Человек целостен. Мы целостны. И это даёт невероятное количество возможностей. Распахивает горизонты. Позволяет выбирать, осваивать, творить себя огромным количеством способов.
С пониманием неразрывной связи психики и телесности приходит осознание качественно новой свободы.
Разве это может не вдохновлять?
Когда человек здоров, он может считать себя богом и внушать другим, что каждый человек - это бог. А когда она сам заболеет серьезной болезнью, то зачастую он сам разрушает то, что сочинял в период своего здравия.

Нервы непременно влияют на здоровье. А генетика - 100%. Дети наследуют болезни от родителей по генетике, даже такие физические искажения как плоскостопие и искривление желчного протока. Кроме болезней, генетически передаются пристрастия, которыми страдали родители.

Не, оно-то связано. Но не настолько тесно, как ты утверждаешь. Имхо. Иначе не было бы жизнерадостных инвалидов и здоровых пессимистов-меланхоликов.
Тесно, тесно. Просто человек ОЧЕНЬ сложен и прекрасен))
кое-что меня в этой логике смущает)
в смысле я всеми руками за идею, что психологическое состояние влияет на физическое, но например про вирусные и прочие заразные болезни нуууу. говорить, что их причина психологическая - всё равно, что говорить, что причина ограбления в переулке - неумение жертвы быстро бегать. да, умение быстро бегать может помочь в ряде жизненных ситуаций. но не его отсутствие тут корень бед) вон до изобретения лекарств какая-нибудь чума могла выкосить до половины популяции населённого пункта. да и в принципе антибиотики и прививки очень так неплохо уменьшили смертность. просто сейчас, когда достаточно большую часть всякой жести вывели из категории "уже труп" в категорию "качество жизни будет похуже, но даже не критично" или хотя бы "мы ещё поборемся", появилась возможность за счёт работы с психологией качнуть (ну или поправить) баланс так, чтобы иммунитет и всякие там ресурсы организма решили поставленную задачу. но чтобы возможность качнуть баланс вообще была, чаши весов должны исходно быть ну хотя бы сопоставимыми. ну, для статистически значимого результата, который можно начинать обобщать.

или вот ещё генетические болезни бывают, в том числе и неизлечимые, я уже не говорю о несовместимых с жизнью. но короче я например о таких, которые проявляются просто хоть ты тресни, полностью избежать нельзя. тут уж явно причина просто рандомное событие.

(при этом я очевидно очень за то, чтобы в любой ситуации использовать все доступные средства, даже если шансы удачи малы, и естественно хорошо, что психология нам эти средства даёт в дополнение к медицине - но перемешивать причины с методами решения по-моему психологически же потенциально рискованно, создаёт многовато поля для смещения ответственности и вины куда не надо)
Скорее, я бы сказал, что психологическое состояние так или иначе влияет на абсолютное большинство заболеваний и прочих проблем со здоровьем - или в качестве причины, или отягчающего фактора протекания.

Но нет, психологические причины не первоопределяющи. Это, условно говоря, второй этаж. В то время как генетика - это фундамент, а непосредственные физические условия жизни - первый этаж. Если нарушена генетика, ты можешь иметь какое угодно психологическое здоровье, но тебе полярный песец. Если при посредственной генетике ты живешь на улице, питаешься со свалки и в 30-градусный мороз укрываешься рваной тканевой курткой - тебе полярный песец независимо от того, сколько у тебя было психологических травм.

В британской школе Таро есть понятие пирамиды мастей, и Пентакль (соответствующий в Уэйте материальному телу; у французов соответствия другие) стоит ниже Меча (соответствующего разуму и психике). Если провален Пентакль - чинить Меч бесполезно. Это будет подобно попытке заделывать дыры на втором этаже в доме, где косой фундамент, а первый этаж шатается и вот-вот рухнет, повалив за собой все остальное.
«Все обобщения ложны, в том числе это». (Дизраэли)

Маленькие дети чаще взрослых болеют не из-за психологических проблем, а оттого, что их иммунная система ещё не знакома с тем или иным возбудителем и не даёт иммунный ответ на его вторжение. Иммунитет сформируется, только когда переболеешь (или после прививки/вакцинации).

Как минимум часть болезней взрослых людей связана со спецификой воздействия на тело их образа жизни и, в частности, условий работы. Работает человек в угольной шахте - дышит угольной пылью, в перспективе с очень большой вероятностью имеет проблемы с лёгкими. То же самое относится к автогонщикам, только они дышат микрочастицами резины с покрышек. У массажистов профессиональное заболевание, если не ошибаюсь, варикозное расширение вен, из-за целого дня на ногах. Психологически эти люди могут быть здоровее многих без таких заболеваний.
При вспышке чумы больных по боксам рассовывать надо и стрептомицин колоть, а не выяснять, как они дошли до жизни такой (и уж тем более не объяснять Y. pestis, что она непорядочно как-то поступает).

То, о чём ты пишешь, имеет некий смысл, когда состояние не острое и находится в ведении терапевта. В меде есть такой курс, называется пропедевтика внутренних болезней, читают курсе на втором-третьем лечфака. Выдержка из программы вводного занятия (нашёл вот на сайте КФУ, между вузами сильно отличаться не должно, по идее):
" Значение расспроса, особенности психотерапевтического подхода к больному. Вклад отечественных терапевтов в разработку системы расспроса больного. Схема расспроса: паспортные сведения, жалобы больного (основные и дополнительные), история настоящего заболевания. История жизни больного: краткие биографические данные, семейно-половой, трудовой и бытовой анамнез, питание больного, вредные привычки, перенесенные заболевания, аллергологический анамнез. Семейный анамнез. Наследственность. Схема семейной родословной и генетический анамнез. Написание фрагмента истории болезни."

Знакомая схема? Любой лечащий врач (разве что кроме хирурга, которому уже сказали, что резать - как говорится, "But surgeons, of course, are excused" - Amateur Transplants, Dorsal horn concerto) знает, что всё со всем связано. Есть даже направление такое, клиническая (раньше в Союзе - медицинская) психология, которая занимается прицельно тем, что ты описываешь - психосоматикой в частности. На Западе более-менее развито, у нас, похоже, - не особо. Гугл говорит, что соответствующий факультет вон даже в твоей альма-матер есть.

Что направление, по-видимому, недооценено - поспорить не могу, НО
1) Глюк дело говорит. В том формате, в котором ты подаёшь этот пост - это чистой воды non causa pro causa и каузальный редукционизм. Не надо так. "Клиническая психология может помочь при широком спектре заболеваний" - да, "все болезни от нервов" - нет.
2) Про лечение рака психологическим воздействием (которое можно отличить от спонтанной ремиссии, однако!) ссылочку на PubMed можно? А то слухами земля полнится... Есть тут один товарищ, высказывающий похожие мысли - но заметь, с насколько большим числом оговорок: https://psyteaman.livejournal.com/907152.html
3) В программах разных мед. вузов можно встреть фразу "Учение о здоровом образе жизни". Психологию, наверное, сюда тоже можно отнести, а в развитом обществе, как известно, её роль только растёт. Это вообще интересная тема, в новое и новейшее время же стали ходить мысли о дальнейшей эволюции человека из-за индустриализации и резко меняющихся условий деятельности. Ну, как в том советском анекдоте про маленькое тело и большую голову. Но это уже совсем другая история.

Ну, как-то так.
Пост проспонсирован психологической травмой ;) моей мамы по поводу деятелей, которые с вполне конкретной клиникой (типа ребёнок 5 лет, энцефалит) начинают заниматься духовно-психологической хренью с тем, чтоб "организм сам справился", а до больнички довозят только через два месяца после первого появления лихорадки. А там как повезёт.
Как ни крути, психосоматика - медленная штука. Если и поможет, то нескоро.
Пожалуй, соглашусь. Именно работа с неблагополучными слоями населения и реакция на их поведение и довели меня до больнички и операций. А еще стрессовое неуемное обжорство и винопийство, но они были уже потом.

И еще я так боюсь рака, что, скорее всего, умру именно от него однажды. По закону подлости и из-за страха :) Иу и предрасположенности. Но не было бы предрасположенности - не боялась бы я так.

Ну и ничто так не выматывает и не портит здоровье, как вечные хронические переживания. А здоровый образ жизни лишь помогает дольше не потонуть в этом всём.
Как перестать переживать)))

Спокойствия и здоровья всем нам.
Спасибо тебе)