расти духовно

Уровни духовного развития: модель

Всем привет!

Сегодня я хочу сформулировать вкратце, буквально конспектом, одну очень классную опорную модель, авторство которой принадлежит Сильверу и Каине: модель уровней духовного развития.
Подробная лекция с каноном живёт >>>здесь>>>, очень рекомендую.
Здесь будет мой конспект, то есть, в любом случае преломленное мной восприятие, которое может неумышленно отличаться от канона.

Необходимые предисловия позади, а теперь к самой модели!
<-- начало описания-->
Из перерождения в перерождение человек возвращается в материальный мир, чтобы обрести необходимые для совершенства навыки, освоить не освоенное, сделать не сделанное и всячески прийти к просветлению.

На этом пути человека ожидают условно выделенные 7 уровней духовного развития. Названы они по цветам радуги: как известно, цветовое восприятие и запоминание мощнее многих :)

Уровень 1: КРАСНЫЙ
Это самое начало. На красном уровне главная задача человека – выживание. Научиться выживать, следовать законам окружающего его мира, удовлетворять базовые потребности базовыми, принятыми среди большинства способами, быть нормальным человеком.
Красных в мире большинство, и это вполне логично.
Принцип красных – быть как все (то есть «нормальным»), быть в стае, держаться других, слушать авторитеты, стремиться к стабильности. Это принципы базового выживания, и именно благодаря ним вообще можно задержаться на новой территории.
Думаю, все здесь присутствующие знакомы с теми, кто хотя бы в чём-то красный. Это то самое «большинство», которое определяет общий фон.

Со временем (может быть, не через одну сотню жизней) человек вырастает из красного уровня. Он неожиданно понимает, что можно не как все. Что можно иначе.
И когда оставаться «как все», «нормальным» нет уже никаких сил (лучше умереть, чем эта ваша нормальная жизнь), человек переходит на воторой уровень.

Уровень 2: ОРАНЖЕВЫЙ
Узнав о том, что можно по-другому, человек начинает искать. То здесь попробовал, то там покопал, то ещё где-то поучаствовал. Нигде не задерживаясь надолго, оранжевые исследуют мир, стараются получить как можно больше количественно. Чем разнообразнее — тем лучше.

В этот период эго человека ещё только начинает формироваться. Он уже отлип от социума, у него уже появились свои мысли, свои предпочтения, свои выборы, отличные от того большинства, которое его окружает. Но они пока очень слабенькие и по большей части основаны на точно таком же чужом, просто отличающемся от мейнстрима.

Сканеры Барбары Шер — типичные оранжевые, в моём понимании. Тут попробовать, там потыкать, глубоко не погружаться, пошире, побольше.
Ещё примеры – хипстеры-путешественники, стоперы без гроша в кармане, вечные вписчики. У них отсутствует понятие собственности: им всё идёт в руки, поэтому вполне органично считать, что всё общее.
Им чертовски везёт. Всегда найдётся тот, кто накормит, впишет, позаимствует, поспособствует. Они в благодарность споют под гитару, расскажут все последние новости, набросают эскиз (может быть, даже гениальный) и утром уйдут в туман.
Оранжевые, что и понятно, не стремятся к стабильности. Наоборот, они крайне нестабильны, они не умеют быть постоянными.
Но что объединяет их с красными — они всё ещё «пользователи».
Исследуя чужое, пробуя что-то, что уже было создано кем-то до них, вычисляя то, что нравится, то, что созвучно, и отметая чуждое, оранжевые медленно начинают формировать собственное.
В тот момент, когда собственное начинает преобладать над чужим, у человека сформировано собственное эго. И он переходит на следующий уровень.

Уровень 3: ЖЁЛТЫЙ
Встречали таких людей, у которых амбициозные цели, подробные планы по достижению этих целей на год (или на десять) вперёд, причём галочки напротив целей ставятся с завидной регулярностью, и списки достижений растут день ото дня?
Так вот, велика вероятность, что это жёлтые.
Идеология жёлтого уровня — это идеология достижений. На этом уровне эго сформировано. Человек знает, чего хочет именно он. Не социум, не левая пятка, а именно его эго. Более того, на жёлтом уровне человек становится способен достигать желаемого с помощью собственной воли.
В отличие от оранжевых, которые утром решили одно, а днём перерешали и побежали в другую сторону, жёлтые отличаются завидным упорством и верностью целям. «Я так хочу, и я этого добьюсь».

Жёлтых очень раздражают нестабильные оранжевые. «У тебя же дар художника! Давай, короче, мы наладим производство, я тебе выдам денег на материалы, ты будешь рисовать каждый день, потом мы устроим выставку твоих работа… — Не хочу. Я завтра электричками в Питер, друзья зовут». Немая сцена.
Если красные никуда не идут (им хорошо там, где они есть), оранжевый идёт на вдохновении (поэтому может идти куда попало и каждый раз в новую сторону), то жёлтый прёт на собственной воле в ту точку, которую он себе выбрал. Вдохновение? О чём вы. Цель!
Жёлтых много среди начальников, среди амбициозного руководства в принципе. Это достигатели, и счастье их в процессе достижения. Как только цель достигнута, ставится новая. И так далее.
И вот в один прекрасный день жёлтый просыпается и понимает страшную вещь.
Он понимает, что счастье его не в целях. И не в достижениях. И не в достигнутом. И не… А в чём? Этого он не знает.

Случается паника, а заодно и самое болезненное, в общем-то, во всей цепочке: жёлто-зелёный переход.

Уровень 4: ЗЕЛЁНЫЙ
То, что можно назвать просветлением, начинается с зелёного уровня. Здесь уже сформировано эго: это уже отдельный человек со своей волей и умением ею пользоваться, а не безликое красное «мы» и не мечущееся оранжевое «вау». Но уверенное жёлтое «я» на зелёном уровне превращается в обескураженное, снова ищущее «кто здесь».
Зелёный уровень — это очень коварная штука. Почему? Потому что отсюда идёт пресловутый личный путь. Все методики, абсолютно все универсальные методики работают до жёлтого. Когда человек вырастает до «озеленения», ни одна «достоверная, точно и однозначно действующая на всех методика» не проведёт его выше.
И вообще-то это страшно. Потому что когда ты привык, что ты точно знаешь, что когда применить, где как «подоткнуть», чтобы работало, когда ты уже умеешь выезжать на воле — и всё это рушится, велик шанс обрушиться целиком.
Экзистенциальный кризис, накрывающий на желто-зелёном переходе, — самый мощный из возможных. Всё достигнутое на предыдущих уровнях становится неинтересным, неважным, не дающим энергию. Человек начинает напоминать оранжевого: он снова начинает искать, метаться, и в какие-то случайные мгновения снова ловит то самое ощущение. «О! Это оно!» — решает эго и начинает привычным волевым усилием пытаться воспроизвести всё максимально точно, чтобы ощущение счастья, осмысленности, правильности повторилось.
Но оно не повторяется. Это была разовая акция: здесь и сейчас тебе это зашло. А завтра нет.

То же самое происходит в отношениях с людьми. «Я добрый, поэтому я буду всем помогать» — прекрасно работавшее на жёлтом, работать перестаёт. Вот тут помочь нужно, а вот тут нужно пройти мимо. Как это определить? Ни одна методика не научит. Зелёные путём проб и ошибок учатся распознавать это внутри себя.

Как вы уже поняли, на зелёном уровне человек начинает учиться жить, чувствовать и воспринимать здесь и сейчас. Отказываться от эго, которое успело привыкнуть диктовать и знать, как лучше. Смирять себя, чтобы услышать: а как будет сейчас правильно, хорошо, гармонично поступить не для меня, моих представлений о правильности и хорошести, — а для мира?
Простроенное эго позволяет воплотить пришедшее, поэтому дойти до зелёного уровня, минуя жёлтый, невозможно: если ещё не сформировалось «я», то некому действовать. Быть проводником чего-то большего можно только тогда, когда есть отдельный проводник. Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно в неё войти, как справедливо отмечено в этих наших интернетах.
Другое дело, что эго из командира и диктатора становится инструментом. А человек постепенно, медленно начинает учиться жить в согласии и гармонии с Мирозданием.

Уровень 5: ГОЛУБЫЕ
Как когда-то нестабильные оранжевые путём проб и ошибок выстраивали своё личное эго и переходили на жёлтый стабильный уровень, так и нестабильные зелёные, всласть набив себе духовных шишек, рано или поздно становятся на ступеньку выше. Достигается новый стабильный и последний воплощённый уровень: голубой.
Мне очень нравится фраза из лекции Сильвера и Каины, процитирую её дословно: «Вообще неубиваемые твари. Это тот, кто сделает шаг назад полюбоваться на цветочек, когда будет падать кирпич».
О чём это? О том, что на голубом уровне достигается настолько тонкий и в то же время мощный контакт с Мирозданием, что ощущение уместности каждого действия в каждый конкретный момент рождается мгновенно, интуитивно, не требует аргументации и является безусловно работающим.
Кажется, что всё, к чему они прикасаются, идёт наилучшим образом. Но дело в том, что они прикасаются только к тому, что может пройти наилучшим образом от их прикосновения.
Человек на голубом уровне развития может казаться невероятным везунчиком. Он может также казаться бессердечной сволочью: его невозможно уговорить сделать что-то, что для него не «в потоке». Но в то же время быть рядом с ним, конечно, невероятное Событие: это прикосновение к очень, очень высоким уровням энергии. Однако «поселиться» рядом не получится: голубые как приходят, когда это будет нужно, так и уходят ровно в тот момент, когда перестают быть нужны: не в субъективном плане, а в контексте всего сущего.

Что же дальше?
Дальше существует описание ещё двух уровней, СИНЕГО и ФИОЛЕТОВОГО.
Цель существования в материальной оболочке — научиться быть в максимальном контакте с Мирозданием, при этом абсолютно и полностью сохраняя себя. На голубом уровне эта цель достигается. И тогда материальная оболочка перестаёт быть необходимой.
В соответствии с актуальной концепцией, которая есть в IGTV Каины (и которой НЕТ в общей лекции по уровням), СИНИЙ уровень — это те промежуточные этапы, которые происходят с человеком между воплощениями. Синий уровень такой же «мигающий», как оранжевый и зелёный, он столь же нестабилен. Я предполагаю, что на начальных этапах, до того, как душа дорастает до нужного уровня энергообмена, синий уровень просто не замечается. Постепенно, подтянув энергообмен до необходимого уровня, человек выходит на стабильное осознанное невоплощённое присутствие в Мироздании. И это уже ФИОЛЕТОВЫЙ.
Последние два уровня — исключительно логические выводы из имеющихся в модели тезисов и посылок, поэтому я о них вообще едва упоминаю, да и в лекциях про них не так много. Трудно думать о чём-то, что настолько больше, чем ты сам.

Теперь, когда описание семи уровней позади, есть две очень важные оговорки, которые обязательно нужно проговорить.
1. Человек никогда не бывает полностью, всем собой на одном уровне духовного развития. Разные сферы могут быть на разных уровнях. Человек может быть жёлтым в карьере, красным в семейной сфере и начинать зеленеть в духовном развитии. Причём — немного совсем уж отсебятины, у Сильвера и Каины я этого точно не слышала, — это разделение также подвержено дальнейшему дроблению: в карьере может оказаться красненькое представление о взаимоотношениях с начальством и оранжевый уровень на конкретно той должности, куда повысили месяц назад.
Тем не менее, все мы знаем «больше красных», «больше оранжевых» и «больше зелёных» в духовном развитии товарищей.

2. Искусственно перепнуть себя с одного уровня на другой нельзя. Как только душа дорастает до нового уровня, для неё просто перестаёт работать то, что было до этого. Точно так же для более низких уровней не работают методы взаимодействия с миром более высоких уровней. Не получится, нет коннекта.
Поэтому честность перед собой, осознанность и адекватность нам в помощь.
Сегодня и всегда)))

На сладкое я оставила ПРИМЕР. Это моё творчество, на основе размышлений по модели.
Чтобы проиллюстрировать, как может выглядеть некоторая тема у человека на разных уровнях духовного развития (до голубого, конечно), я возьму одну из своих любимых тем: недовольство человека своим весом и желание похудеть.

КРАСНЫЙ будет хотеть похудеть, если кругом все, кто чуть схож с ним, хотят похудеть. Он будет худеть по методике Елены Малышевой, потому что ну она же выступает по Первому каналу! Все смотрят Первый канал и Елену Малышеву, все нормальные люди хотят похудеть, а чтобы похудеть, нужно делать как все. И на нём она будет работать!
ОРАНЖЕВЫЙ перепробует все доступные диеты. До каких дотянется. Сначала безуглеводная. Потом безглютеновая. Потом без мяса. Потом только из мяса. И каждая на нём будет работать.
ЖЁЛТЫЙ внимательно изучит вопрос. Разберётся в подсчёте калорий. Изучит, в какой спортзал нужно ходить сколько раз в неделю. Сопоставит все графики, впишет это в свою рабочую неделю, перестроит питание и образ жизни на ближайшие несколько лет. И достигнет цели.
ЗЕЛЁНЫЙ начнёт неожиданно осознавать, что он внезапно сегодня хочет не гамбургер, а варёную брокколи. И кофе не хочет, а хочет пробежаться утром. А на следующий день хочет мороженое. И всё. Но снова съест варёную брокколи. А весы покажут плюс килограмм, потому что нужно было мороженое.
ГОЛУБОЙ уже не будет отвлекаться на варёную брокколи, если хочется мороженного, у него даже не возникнет мысли пойти против того, что нужно именно сейчас именно здесь именно ему. Интуитивное питание as is. Как видите, только на просветлённом уровне )) И, да, недовольства весом уже не будет, потому что на этом уровне есть ощущение абсолютной правильности происходящего.

Если есть желание поразбирать ещё примеры, предлагайте в комментариях. Давайте креативить)

<-- конец описания-->

Описание, данное здесь, крайне сжатое и лаконичное. Пожалуйста, если вам интересно, не поленитесь послушать полную каноничную версию.
С благодарностью авторам.


Это другая теория) Даже набор цветов разный, и наполнение у них тоже.
Я сталкивалась с этой моделью, читала "Создавая организации будущего". Мне она тоже нравится)