i believe in coffee

Платон, вывернутый наизнанку

Сильвер написал у себя на страничке интересный текст, и мне хочется оставить это здесь.
Люблю выворачивание наизнанку, от этого интересные мысли приходят.
Насколько я согласна со сформулированным, пока не знаю. На данном этапе у меня в принципе проблема с личной моделью мироздания, и существование Бога в моём представлении никак не противоречит наличию Хаоса. Ибо кто сказал, что Бог не есть Хаос, а Хаос не Бог? А, кто-то сказал? А зачем мне ему верить?..

В общем, enjoy)

Постмодернистский Философский контридеализм, или «Платон наизнанку».

«Урок домоводства у девочек в шестом классе. Учительница говорит:
- Девочки, у нас сегодня очень сложная тема: выворачивание канта наизнанку.
Одна ученица тянет руку и спрашивает:
- Марьванна, это что же получается -
звездное небо внутри нас и нравственный закон над головой?»

(с) анекдот.


Внезапно обнаружили и сформулировали, готовясь к очередной лекции, вместе с Kaina, что наша мировоззренческая картина выворачивает Платона наизнанку.

У Платона первичные Идеи (эйдосы), находящиеся в нематериальной форме. Они совершены и универсальны, а воплощаясь в материю они теряют свою универсальность и совершенство, приобретая конкретные свойства и характеристики в материальных объектах. (см. «Миф о пещере»). После чего делаются далеко идущие выводы о пути познания и духовного роста.

Мы же, как оказалось, уже давно придерживаемся иного взгляда на соотношение высоких невоплощенных уровней мироздания.

Чем выше и тоньше нематериальная часть энергоструктуры объекта, тем она уникальней и отличается от иных, близких ей по типу структур.

То есть на уровне, аналогичном платоновским эйдосам, каждый камень, яблоко, животное или человек - не сопоставим с таким же камнем, яблоком, животным и человеком.
Только с понижением в сторону воплощения тонкости энергий появляются общие характеристики, классы и так далее.

Как раз высокоуровневая уникальность каждой структуры проявляется в материальном, обобщенном плане индивидуальностью каждого объекта (хотя бы на молекулярном уровне).

В итоге, если из платоновской логики простым следующим шагом выводится универсальный и единый для всего Абсолют (он же Логос, он же Бог), то из нашей логики аналогично вырисовывается абсолютный Хаос.

Хаос, как поле вероятностей всех вариантов структурирования энергии: от минус бесконечности (полная неструктурированнось) до плюс бесконечности (полная структурированность и связанность энергии). А каждый объект, поле, волна или мироздание является частным вероятным уникальным случаем структурирования энергии.

Вот такое «звездное небо внутри нас».