Дом с витражами

Что такое Лучи Миссии. Какие они бывают. Как определить

Что такое Лучи Миссии?

Это типологическая модель, основанная на французской системе Таро.

Важно: Описания, данные ниже, являются моим пересказом и могут нести закономерные детали личного восприятия. Для ознакомления с оригинальной версией концепции, пожалуйста, послушайте лекции Сильвера и Каины.

Может быть важно для знакомых с Таро: Французская школа Таро идёт от Папюса, имеет очень мало общего с английской (Райдер-Уэйт-Смит) и тем более с Кроули. Может напоминать Марсельское Таро, но это не оно.
Сейчас мне известны как минимум две школы французского Таро в России: Врата Изиды и курсы Сильвера и Каины, которые я и заканчиваю. Они различаются сами по себе, и я выбираю систему, предлагаемую Сильвером и Каиной в силу её логичности, практичности и обработанности бритвой Оккама.

Необходимый дисклеймер всё, теперь можно и про Лучи.

Откуда что взялось: история возникновения и развития

Концепция Лучей Миссии эзотерическая, в основе лежит гипотеза о перерождении души (или части души).
Некоторые представления о предназначении души, приходящей в мир, и о высших целях нашего воплощения встречаются ещё в трудах Элифаса Леви и некоторых буддийских трудах европейцев XIX века. Термин «Лучи Миссии» впервые создала теософ Алиса Бейли. Не очень вкусное родство с теософией вполне объясняет пафос названия. В теории Алисы Бейли Лучей было 7, концепция основывалась на теософской базе.
Было это ещё в начале XX столетия.
Поколения сменились, идеи отлежались, настоялись, и тема Лучей Миссии возникла вновь, уже в конце прошлого века.

Автором практически конечной на данный момент модификации стала Иссет Котельникова. Маг, глава школы «Врата Изиды», таролог французской системы и весьма одиозная фигура. Тексты именно её школы сейчас можно найти в интернете про Лучи Миссии, и вы не сможете не отметить уровень эзотеричности и особой возвышенной запутанности при знакомстве с ними.
Однако вклад Иссет, как любят говорить, трудно переоценить.
Иссет в процессе духовной работы приходит к идее личной миссии, исследует работы Алисы Бейли и других теософов, отыскивает заметки про связи личных Лучей и энерготел человека, а также что их выделают 12... а потом понимает, что это близко — но не то.
Именно поэтому она создаёт свою концепцию Лучей Миссии. Как таролог, Иссет использует в модели понятия из Таро. Так Лучи обретают имена 12 Старших Арканов.

Старшие Арканы сами по себе во французской системе Таро обозначают глобальные принципы мироздания. Всего их выделено 23. Из них 11 являются базовыми, равномерно доступными для всех и всего. А остальные 12 могут проводиться людьми в большей или меньшей степени.
То есть, примерно переводя из эзотерической модели на "секулярную": у кого-то больше способностей начинать, у кого-то продолжать, у кого-то сохранять вокруг себя и в своей жизни баланс. А у кого-то взламывать систему, тоже прекрасные люди.
Иссет выводит 12 энергий, соответствующих 12 Старшим Арканам, а также создаёт специальный расклад на Таро, позволяющий определить две ведущие энергии человека.
Вокруг этой базы начинает формироваться сложная теория. Иссет делит Лучи на высшие и низшие, тёмные и светлые, тёмные — на порушенные и эволютивные, вводит ограничения по уровням духовного развития… в общем, с этой концепцией можно ознакомиться на сайте Врат Изиды, а здесь её пересказывать нет необходимости по следующей причине: я эту модель не поддерживаю.

Поддерживаю я следующую модификацию, авторами которой являются Василий Дубинин (Сильвер) и Маргарита Корсакова (Каина). Проведя свои собственные исследования темы, они отсеивают из теории постулаты о тёмных и светлых, высших и низших Лучах. Энергии Старших Арканов универсальны, они все одинаково важны и действенны в мироздании. Закон гравитации не светлее и не выше закона Ома. Точно так же не может быть светлее и мощнее какая-то энергия по сравнению с другой. Кроме того, любая энергия доступна человеку вне зависимости от уровня духовного развития.
Таким образом, модель Сильвера и Каины оказывается несколько упрощённой по сравнению с моделью Иссет, а также более логичной, стройной и удобной в использовании. Что и требуется от хорошей качественной модели.

О чём же гласит модель Лучей Миссии авторства Сильвера и Каины?

Описание модели

Есть 12 энергий, которые человек проводит в большей или меньшей степени. Важно! Каждый человек проводит ВСЕ энергии. Какие-то лучше, какие-то хуже, но все.
Из-за неравномерности проведения возникает деформация энергетических тел. Чтобы выровнять энерготела, при очередном воплощении одна или две энергии становятся главными, ключевыми. Они и являются Лучами Миссии.
Выбор энергий при воплощении происходит «автоматически»: выбираются те, которые наиболее актуально научиться проводить.
Луч и Подлуч Миссии — это энергии, которые человек «заточен» проводить с самого рождения. Если он следует проведению своих лучевых энергий, то всё получается, жизнь налаживается, энергии много, каждый день ярок и вкусен. Как только человек пытается игнорировать свои «энергетические способности», не проводить лучевые энергии, всё начинает валиться из рук, сил нет, ничего не получается, появляется настойчивое ощущение не своей жизни. Целью является научиться свободно пропускать энергию Луча и Подлуча, и именно за их проведение даются бонусы в виде общей удовлетворённости жизнью, счастья и прочих приятных мелочей.

Чем отличаются Луч и Подлуч?
Лучевая энергия — это энергия базовой мотивации. То, ради чего всё делается.
Подлучевая энергия — это энергия реализации Луча. То, через что реализуется и воплощается глубинная мотивация.
Пример. Если лучевой энергией является энергия раскрытия потенциала, а подлучевой — энергия передачи информации, то человек будет раскрывать в других людях их потенциалы, рассказывая им что-то, создавая статьи, может быть, книги, выступая на сцене или ведя лекции. Обратите внимание, что на канале Сильвера и Каины есть специальные выпуски, посвящённые разбору сочетаний Лучей.

Ну а ниже представлены краткие тезисы по каждому Лучу, а также ссылки на соответствующие лекции Сильвера и Каины.

Гайд по Лучам со ссылками на первоисточник

1. Маг. Ведущий принцип — энергия раскрытия потенциала. Видят те темы и явления в себе и других людях, которые готовы к старту в развитии. Стремятся способствовать этому старту.
Лекция по Лучу Маг

2. Верховная Жрица. Ведущий принцип — энергия передачи информации. Впитывают информацию из окружающего пространства. Стремятся как можно точнее, без искажений, передавать ту информацию дальше.
Лекция по Лучу Верховная Жрица

3. Императрица. Ведущий принцип — энергия естественных взаимодействий. Ощущают, какое взаимодействие в конкретный момент времени (здесь и сейчас) будет уместно с человеком, предметом, явлением с учётом всех его свойств, в том числе скрытых. Стремятся к этому взаимодействию.
Лекция по Лучу Императрица

4. Верховный Жрец (Папа). Ведущий принцип — энергия подобия. Эмпатически считывают состояния других людей. Стремятся к обретению навыков по принципу подобия, научения состояниям, из которых совершается то или иное, а также аналогичной передаче навыков другим.
Лекция по Лучу Верховный Жрец (Папа)

5. Сила. Ведущий принцип — энергия эффективности. Прекрасно встраиваются в существующие или создают новые работающие системы и способствуют их чёткой, стабильной, нацеленной на результат работе. Стремятся к наибольшей эффективности, как личной, так и в системах.
Лекция по Лучу Сила

6. Князь. Ведущий принцип — энергия воли. Перенимают или сами формируют концепции, которые отражают существующую действительность, варианты её развития и «как правильно», «как должно быть». Стремятся посредством личной воли продвигать и упрочивать эти концепции.
Лекция по Лучу Князь

7. Звезда. Ведущий принцип — энергия делегирования. Нацелены на выполнение квестов, выданных конкретными людьми, структурами или мирозданием как таковым. Стремятся достигать цели самым коротким путём, желательно вовлекая в достижение окружающих.
Лекция по Лучу Звезда

8. Луна. Ведущий принцип — энергия веры. Создают модели реальности, основываясь на личных или почерпнутых извне представлениях о ней. Стремятся поверить в созданные модели сами и убедить в них как можно больше людей.
Лекция по Лучу Луна

9. Солнце. Ведущий принцип — энергия гармоничности, красоты, счастья. Мастера создания собственного образа, а чаще образов, как для других, так и для самих себя. Стремятся гармонизировать существующее и происходящее вокруг в соответствии с представлениями о красоте.
Лекция по Лучу Солнце

10. Шут. Ведущий принцип — энергия хаоса как всего поля вероятностей. Смещает вероятности, воплощая то, что кажется невозможным или очень маловероятным. Стремится к расширению имеющейся реальности путём поиска и реализации «незадокументированных возможностей» мироздания.
Лекция по Лучу Шут

11. Мир. Ведущий принцип — энергия создания и модерирования миров (эгрегоров). Совмещает в себе все черты, которые с точки зрения культурного поля присущи представителю конкретного эгрегора, и воспроизводит сценарии, почерпнутые из культурного поля. Стремится к модерированию живых систем для их наиболее гармоничного существования, а также к созиданию новых миров.
Лекция по Лучу Мир

12. Белая Карта. Ведущий принцип — энергия транзита между мирами (эгрегорами). Видит общее между разными, никак на момент времени не объединёнными мирами, опуская значимость проведённых границ. Стремится к синтезу миров, в которых видит общее.
Лекция по Лучу Белая Карта

Разумеется, описание в трёх предложениях — это ничтожно мало. Поэтому если вам вытянули Лучи Миссии, пожалуйста, послушайте соответствующие лекции на канале Сильвера и Каины для наиболее полного понимания своих ведущих энергий.

Лучи Миссии определяются специальным ритуалом, который занимает 10-15 минут, бесплатен и прост. Если вам интересно, можно обратиться, например, ко мне.

***

Любая типологическая модель, как я не устаю повторять, может подсказать сильные стороны, на которые стоит опираться, и слабые, о которых имеет смысл знать. Однако ни один тип не может являться ни диагнозом, ни оправданием. Зато знание своих Лучей Миссии может стать отличным ресурсом. Пусть для тех, кто решит им обзавестись, оно станет важным и ярким событием, обогащающим жизнь.
О, Юля,спасибо большое за ссылки)
Скажи, если один раз лучи вытянули, они со временем не меняются?
Очень греет душу идея того, что нет разделения на темные и порушенные лучи, побежала смотреть :)
Луч может измениться только в том случае, когда человек пережил клиническую смерть. Но при этом Луч не обязательно изменился.

Тебе вытягивали?)
Понятно)
Да, Луна (по той концепции - порушенная :) и подлуч Шут.

Нооо, почитав тогда трактовки Врат Изиды и после совета таролога 'вы, главное, негативные эмоции не проявляйте даже внутренне', расхотелось копать глубже.

Сейчас слушаю лекцию про Луну, прям вау..
Здравствуйте Юля! Обязательно ли, что лучи миссии вытягиваются из колоды? Я нашла в интернете способ расчета луча по дате рождения.
http://inpot.ru/?p=16952
Здравствуйте! Прошу прощения, только сейчас увидела комментарий.
Да, Лучи Миссии, о который пишу я, говорят Сильвер и Каина (а также школа Иссет Котельниковой), определяются только с помощью заряженной колоды Таро французской системы. Они никак не соотносятся с датой рождения.
Юля, мой коммент улетел в подозрительные из-за ссылки....