in the sky

Право на сказку

Выхожу я из кинотеатра, посмотрев красивейший и очень насыщенный, сложный фильм «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда» во второй раз и вижу в сообщениях от подруги ссылку на статью: Vatican Chief Exorcist Warns That Yoga Causes 'Demonic Possession'. В статье ожидаемо говорится, что мода на йогу, Гарри Поттера и гомосексуализм повысили количество обращений за помощью экзорцистов на 100% за 15 лет. То есть, вдвое. Раньше работали 6 экзорцистов, а теперь 12. И всё из-за йоги и Гарри Поттера.

Справившись с приступом фейспалма, я глубоко вздохнула и полностью согласилась со всем, что написано в статье.

И вот, почему.
Человек — очень сложное и странное существо. Во многом мы — то, во что мы на самом деле верим. Во многом? Думается мне, во всём.

Чем прочнее контакт с собой и своим внутренним миром, тем более человек стойкий к воздействию извне.
Для установки контакта нужны осознанность, рефлексия, внутренняя работа. Неважно, с помощью техник какой-то религии или светского подхода. Это внеконфессионально. Это не про там, это про здесь.

Если ты тренируешься устанавливать контакт со своими внутренними демонами — никакой мистики, чистая психология, интеграция субличностей, — ты автоматически тренируешь осознанность, рефлексию, ведёшь глубокую внутреннюю работу. Если ты учишься осознанности, ты обязательно начинаешь слышать своё тело и его неразрывную связь с чувствами, мыслями, мотивами. Всё это про духовный рост. Всё это — про познание глубин этого мира.
Когда такой человек читает книгу о юном волшебнике, он видит изумительную историю о всепобеждающей любви, о яркости и красоте мира, о дружбе, храбрости и об уникальности каждого человека.
Когда такой человек занимается йогой, он проявляет внимание к своему телу, радует тело нагрузкой и расслаблением.
А ещё такой человек не будет рассуждать о дозволенности для других тех или иных сексуальных контактов. Знание и познание себя даёт определённый взгляд на мир — взгляд, лишённый необходимости навязывать другим то, что для тебя является истинным.

Но теперь предположим, что человек не склонен к внутренней работе. Он слышал слово рефлексия, но не знает, что это, а слово осознанность воспринимает как синоним буддизма.
Человек этот знает опоры вовне, искренне принимает их и ему при этом хорошо вполне. Ему не нужно, неинтересно туда, в познание глубин мироздания.
При этом такой человек становится уязвим.

Практики йоги действительно открывают пути к внутренним демонам. Внутренним, живущим в психике, живущим в теле. Человек, лишённый понимания взаимосвязей и навыка рефлексии оказывается перед лицом собственной тьмы. И, разумеется, принимает её за тьму внешнюю. Если бы она воспринималась внутренней, не нужна была бы интеграция. Так и путают собственных демонов и внешних. Вот почему святые отцы многократно говорили: бесы искушают только истовых праведников, святых, а мы сами справляемся, без всяких бесов.
Против чего именно срабатывает католический обряд экзорцизма, я не знаю, не исследовала вопрос. Но нисколько не удивляюсь, что человек, который столкнулся с потерей контроля над собственным телом, а иногда над чувствами и мыслями, вызывает экзорциста, чтобы никогда больше. И не повторяет своих опытов, потому что это за гранью.
Это очень страшно. Я знаю на своём опыте. И с тех пор стараюсь чтить технику безопасности. Почти всегда.

Что до Гарри Поттера и прочих любимых тем наших дорогих церковников... неумение справиться с собственной внутренней тьмой всегда было поводом вынести её вовне и бороться с чем-то внешним.
Ну да каждому по вере его.

Существует ли при всём этом тонкий план? Магия? Боги? Демоны? Да, существуют. И магия, и боги, и демоны. И многое другое.
Мы можем прожить всю жизнь, ни разу с ними не соприкоснувшись. Но есть те, у кого иной опыт (и справка о нормальности от психиатра). Есть те, кто верит, и потому у них есть доступ.
Есть те, кому интересно исследовать это, и у них есть мотив и силы. А ещё знание техники безопасности и товарищи, которые тоже это знают.
Дороги, по которым мы ходим, могут привести куда угодно, если тебе попадётся подходящий проводник. Если он знает, где можно свернуть.

Что до меня, то я смотрю в окно и вижу изумительную метель. Сказочная зима в этом году, господа.
Сказочная!

Уй-ё... Да, очень понимаю: радостные поиски внешнего врага, чтобы только не признать, что на самом деле враг - внутри...
Еще подумала: наверно, ни в одной религии нельзя принять все оптом. Во-первых потому, что основатели и служители - люди, и даже с лучшими нельзя совпасть на 100%. Во-вторых потому, что мы давно разучились ходить строем.
Какой продуманный и отличный ответ! Я вот не смогла пройти за стадию фейспалма и похихикать. И да, я с тобой согласна по всем пунктам.

Ну и фото волшебное)
Полностью согласна, отлично сказано. А фото изумительное!