Hallowe'en

Влезая на табурет

Сейчас будет проповедь. Прям важная.

Одно из очень важных прав человека — это право чувствовать себя плохо.
Это право скулить, страдать, плакать и ощущать, как внутри всё сжимается и переворачивается.
И самое главное — это право быть в этом вместе с кем-то.
С кем-то, кто не будет говорить: "Да брось, всё будет хорошо!" Кто не станет просить не плакать, не страдать, переключиться на позитивное мышление, занять себя работой.
С кем-то, кто будет слушать и задавать вопросы. Кто сможет выдерживать твою боль, кто сможет исследовать то, что происходит, вместе с тобой.

Почему-то считается, что затыкать чужие страдания — это нормально. Что сказать: "Да забей ты, это же мелочь, с кем не бывает" — это отличное утешение. Я многократно говорила, что это не утешение. То, что моя беда случалась с кем-то ещё, — это, конечно, даёт почувствовать сопричастность. Но оно никак не помогает прожить свою собственную боль насквозь.
Прожить и выйти с другой стороны. Новым. С новым опытом, с новыми навыками. Более сильным, более стойким.

Можно затолкать поглубже любые свои чувства и переживания. Можно сжать зубы и терпеть, можно отвлечься, можно сделать вид, что вообще-то это мелочи и не больно.
Но это ложь.
Боль — это сигнал к тому, что здесь что-то не так и нужно максимальное внимание.
Чувствовать боль — это одно из главных прав человека.
И самое главное — быть в этом не одному.

Пожалуйста, если к вам приходит человек и говорит, что ему плохо и нужно пострадать прямо у вас на плече, попробуйте выдержать это доверие. Попробуйте не испугаться и не уйти в позитив. Попробуйте остаться с человеком в его боли — или прямо скажите: прости, я сейчас не выдержу твоей боли, у меня нет для этого сил, я не хочу сострадать.
Со-страдание — это очень точное слово. Потому что чтобы быть рядом со страдающим человеком, нужно уметь страдать не свои страдания.

Ну а спонсор этого поста богиня Сигюн, так удачно заглянувшая ко мне в медитацию вчера утром. Вот уж кто специалист по состраданию.

А сегодня полнолуние, суперлуние и вообще очень тяжело.
Сил всем нам.

В боли можно быть одному. Трудно, но можно. Для меня в какой-то момент главным стало понимание, что если тебе плохо, то ты не должен прятаться в нору и переживать там, чтобы не мешать другим своими переживаниями, а ты имеешь право выражать свои эмоции открыто, не заботясь о том, что кому-то они могут помешать.
Конечно, можно. Зачастую даже проще и продуктивнее.
Но просто это не обязанность.
Понимаю.
А я вот слабая, мне пусть говорят: "Не реви, все фигня!" И я тогда им (утешающим) поверю...
Такое тоже бывает. И я знаю людей, которым помогает осознание, что другие с этим справились.
Дело просто в том, что это не у всех так. Социум ориентирован на тех, у кого так, потому что социально это удобнее.Так что, тут дело не в слабости, а в том, кто про что более настроен и заточен.

Больная тема для меня. Сколько лет уже, а я никак не могу позволить мужу грустить и/или быть недовольным. Мне физически неуютно рядом с ним. Хочется, чтобы он это прекратил. Я даже думаю, что знаю почему так. Но осознание причин пока не помогает мне отстать от него. По-хорошему, мне нужен терапевт, но денег нет. И без рекомендаций идти боюсь. Так что живём пока так. При этом плохое настроение и нытье ребенка я переношу спокойно. Уф..

Ну это правда отдельный и непростой навык: быть рядом с человеком, которому плохо. Особенно если вот мне кажется, что история яйца выеденного не стоит, а человек правда по-честному страдает. Хочется вышибить его из этого состояния, чтобы как-то в одном пространстве находиться.
Ну и, да, проверь, пожалуйста, личку вк)
В свое время на мне достаточно сильно сказалась пара ситуаций, когда все было очень плохо, но рядом практически никого не оказалось - больше того, те люди, которые, казалось бы, в силу своего статуса в первую очередь могли бы проявить сочувствие, проявили ровно обратное. Единственный вывод, который я тогда мог сделать - что окружающим абсолютно до фонаря, как мне, что со мной, и никто даже близко не захочет мне помогать и тратить на меня свой ресурс.

Следующие лет восемь превратились в очень длинный квест о том, как справляться со всем самостоятельно, априори предполагая, что всем до фонаря (и ситуации, когда это внезапно оказывается не так, использовать как приятные неожиданности).

В результате сейчас я порой ощущаю себя заложником собственного навыка. С одной стороны, многие люди по-прежнему чихать хотели на то, каково мне, а если и нет, то зачастую еще и банально не владеют нужными навыками сами - сочувствия, сопереживания, не имеют для этого свободного ресурса (по крайней мере, свободного по сравнению с тем, чтобы вложить в какой-то рабочий проект). С другой - чем дальше в лес, тем больше у меня с этим механизмов, позволяющих хоть как-то справляться самому - и это еще сильнее заставляет закрываться внутри себя, а не раскрываться для окружающих.
Во-первых, спасибо, что ты этим поделился. Мне было важно это прочесть как с точки зрения информации, что такое бывает, так и с точки зрения понимания тебя.
Во-вторых, умение быть в этом самому - это важный для выживания скилл. Но я как раз проповедую мысль, что это возможность, а не обязанность. И что в моей желаемой версии реальности у человека есть возможность получать поддержку и сострадание в такие моменты.
В-третьих, быть заложником - звучит как-то не очень... ммм... привлекательно в перспективе, скажем так. Это совсем неудобно, если не уметь быть в состоянии боли одному, конечно. Но уметь быть в нём только одному - тоже однобокий копинг.
Хотя много размышляю о том, зачем нужны другие, если можно быть одному. Пока есть только ответы от ума, а они, как известно, далеко не всегда убедительны)

А в-четвёртых, пожалуй, я тебе напишу лично, в контакте.
Я тоже сейчас много думаю над тем, для чего нужны другие люди, если мне неплохо одной. Мне было бы очень интересно узнать твои мысли по этому вопросу, Юль.
Прочитала твой комментарий и думаю) Может быть, дойду до того, чтобы сформулировать.
Спасибо, что пишешь!
Я тоже вроде научилась справляться. Когда закончились длительные отношения, моя бдительная бухгалтерия даже не заподозрила, что мне плохо.
Зато потом, когда узнали, старательно поддерживали, показав мне, что так вообще бывает в природе.
И теперь я потихоньку осознаю, что быть не одной -- это всё-таки скорее норма, чем исключение.
Идёт с трудом, но потихоньку идёт.
Это хорошо, очень хорошо, что идёт! Оценочное суждение - это плохо, но что теперь делать, оценочно сужу)))
Иногда они все равно нужны, эти оценочные суждения :) Только они применяются уже более локально, хоть и без постоянного проговаривания, что - для меня, на данный момент времени, с моим опытом и уровнем развития, блаблабла :)))
кажется, я обычно стараюсь "не грузить" окружающих своей болью - может быть, просто потому что ее уровень бывает пока только терпимый, ну и я не представляю, как другие мне могут помочь со-страданием (разве что в одностороннем формате - мне выговориться / им выслушать). с другой стороны, ловлю себя на том, что когда плохо близкому человеку, мужу в частности, я срочно мобилизуюсь на поиск конкретного решения проблемы и этого самого позитива. а не всегда это надо именно в тот момент, как ты правильно пишешь. а что делать, просто будучи рядом в этот момент, непонятно. а когда плохо именно особо значимому человеку - мой мир как будто рушится, поэтому я пытаюсь срочно его "починить". хорошая тема...
оффтоп: а что за сюжет на картинке?
Попытка помочь действием бывает очень даже уместной, на самом деле. Я знаю людей, которым моё сострадание нахрен не надо, им нужно конкретное "что делать" или "да брось раскисать, всё будет хорошо". Просто когда нужно сострадание, а предлагают другие варианты, становится хуже.

Но, кстати, сострадание принимать - это тоже отдельное умение, навык, скилл. Потому что по большому счёту это значит открыться другому, показать ему свои эмоции и не просто показать, а "дать подержать". Почему становится легче, если кто-то разделяет с тобой груз боли - потому что он буквально разделяет. Прям вот физически: держит своим телом тебя и твои эмоции. Поэтому это обоюдно непростой процесс, которому вполне можно (и с моей колокольни - нужно) учиться. "Носите бремена друг друга, и тем исполните закон Христов" (с).

Ну, такое.

После того, как на торжественном пиру, собранном Одином, Локи пришёл и уличил богов в тех их делах, которые они предпочли бы скрыть и/или забыть, боги преследовали его и приковали к скале кишками его собственного сына. Богиня Скади привесила над головой Локи змею, яд которой капал ему на голову, причиняя ужасные страдания.
Жена Локи, богиня Сигюн, не оставила мужа. Оставив других богов, она осталась с ним, держа чашу, в которую собирала яд змеи. Когда чаша переполнялась, Сигюн вынуждена была отходить, чтобы вылить яд, и тогда Локи корчился от боли, рождая землетрясения.
Про Локи и Сигюн очень интересно, и образ хороший, очень в тему поста... И я наконец отразила, кто же такая Сигюн :)
Кстати, хотя, как мне кажется, у меня самой очень плохо получается просто быть рядом и со-страдать, зато у мужа в отношении меня именно это получается хорошо, и мне это бывает очень важно, получить именно такую "пассивную" поддержку.
Про картинку. Когда я этот сюжет вижу, то постоянно ощущаю диссонанс. Вроде бы боги, богини, а на счёт банального жёлоба для отведения потока жидкости в сторону почему-то не додумались (молчу уже про воронку и шланг :-) А то ведь в рамках принятого подхода чашу иногда нужно убирать, и тогда опять неудобства. Вот как так-то? :-)
)) А тебе больше нравится канон Гарри Поттера или ГП и методы рационального мышления?
На счёт этой вселенной, понимаешь, я как-то мимо неё прошёл. Т.е. вообще без понятия, что там в деталях происходит :-) Сейчас по быстрому сравнил обложки книжек, и, скажу честно, канон как-то симпатичнее выглядит :-)
)))) Я к тому, что это просто не про то. Меня всегда коробит, когда к мифам, религиозным постулатам и ценностям пытаются идти с транспортиром и шпателем. Это не про то. Не надо так)
Так, а как быть, когда за очевидным, лежащим на поверхности смыслом, угадываются (с разной степенью выраженности) ещё и другие?
"Уметь страдать не свои страдания" - как сказано!
Спасибо.
Ну это вообще так отдельное и очень нетривиальное умение...
Спасибо тебе за то, что пишешь.