Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Влезая на табурет

Сейчас будет проповедь. Прям важная.

Одно из очень важных прав человека — это право чувствовать себя плохо.
Это право скулить, страдать, плакать и ощущать, как внутри всё сжимается и переворачивается.
И самое главное — это право быть в этом вместе с кем-то.
С кем-то, кто не будет говорить: "Да брось, всё будет хорошо!" Кто не станет просить не плакать, не страдать, переключиться на позитивное мышление, занять себя работой.
С кем-то, кто будет слушать и задавать вопросы. Кто сможет выдерживать твою боль, кто сможет исследовать то, что происходит, вместе с тобой.

Почему-то считается, что затыкать чужие страдания — это нормально. Что сказать: "Да забей ты, это же мелочь, с кем не бывает" — это отличное утешение. Я многократно говорила, что это не утешение. То, что моя беда случалась с кем-то ещё, — это, конечно, даёт почувствовать сопричастность. Но оно никак не помогает прожить свою собственную боль насквозь.
Прожить и выйти с другой стороны. Новым. С новым опытом, с новыми навыками. Более сильным, более стойким.

Можно затолкать поглубже любые свои чувства и переживания. Можно сжать зубы и терпеть, можно отвлечься, можно сделать вид, что вообще-то это мелочи и не больно.
Но это ложь.
Боль — это сигнал к тому, что здесь что-то не так и нужно максимальное внимание.
Чувствовать боль — это одно из главных прав человека.
И самое главное — быть в этом не одному.

Пожалуйста, если к вам приходит человек и говорит, что ему плохо и нужно пострадать прямо у вас на плече, попробуйте выдержать это доверие. Попробуйте не испугаться и не уйти в позитив. Попробуйте остаться с человеком в его боли — или прямо скажите: прости, я сейчас не выдержу твоей боли, у меня нет для этого сил, я не хочу сострадать.
Со-страдание — это очень точное слово. Потому что чтобы быть рядом со страдающим человеком, нужно уметь страдать не свои страдания.

Ну а спонсор этого поста богиня Сигюн, так удачно заглянувшая ко мне в медитацию вчера утром. Вот уж кто специалист по состраданию.

А сегодня полнолуние, суперлуние и вообще очень тяжело.
Сил всем нам.

Tags: ψ, боги в моей жизни, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments