Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

О Галадриэль

Нина Бакунова у себя на фейсбуке написала, и я просто не могу не поделиться.
Это для меня о глубочайшей пропасти между разумными и теми, кто жил.

Пятиминутка толкинутости на нашем канале.
Внезапно вспомнила, как в школьные годы меня накрыло судьбой Галадриэль.
Вот ты, юная, дерзкая и прекрасная, с романтичным братом на пару, заявляешься к папе и говоришь, что собираешься переться за дядей (даже дядями) леший знает куда и он же знает какими путями.
Тебе, конечно, пытаются аккуратно посоветовать одуматься, глубоко подышать где-нибудь у садов Ирмо и отложить дурацкую идею путешествий до наступления более благоприятных обстоятельств, но куда там, ты Феанору прядь волос из вредности пожалела, смирение явно не твоя добродетель.
В какой-то довольно скорый момент вечер перестает быть томным, случаются корабли и много огня, а затем льды (тут мнения расходятся, случаются ли льды с тобой, но это не так важно). И впереди, вестимо, прочие медные трубы:
Дяди мрут один за другим.
Начинают заканчиваться двоюродные и родные братья.
Война Гнева.
Отдающая поздней подростковостью идея сделать в Средиземье второй Валинор.
Эрегион, ковка колец, Келеборн, Нэнья и Келебримбор, посмертно выполняющий функцию вражеского знамени. Буквально.
Лотлориен, Война Кольца, смерть Келебриан, Саурон, Гэндальф, Фродо с Кольцом Всевластия - и вот ты отказываешься, смиряешься, взрослеешь и тебе говорят: шла бы ты домой, Пенелопа.
Ну, точнее, прощена, возвращайся.
Ты оставляешь свой край увядать и возвращаешься, а там, в прекрасном Валиноре, тебя встречает папа и спрашивает: "Ну, здравствуй, Артанис, как сходила?"
И ты такая: "Аээ ммм...да нормально, пап".
Потому что не очень ясно, как и зачем объяснить и пересказать свою жизнь тому, кто все эти три эпохи - пока ты там воевала, делала глупости, раздавала мудрые советы, вляпывалась в неприятности, теряла всех, вообще, совсем вокруг (и то, что когда-нибудь вы все встретитесь у Мандоса, ну, вообще никак не снижает градус потери), - просто был тут, всегда всех старался мирить, в конфликты не лез и последним ярким событием помнит, вероятно, поход армией против Моргота, что, конечно, внушительно, но вряд ли сильно его поменяло.
И ты с ужасом чувствуешь себя на пару эпох старше, чем собственный отец, будь он хоть трижды верховный король.
Ты все это пережила и помнишь слишком много. А он помнит своенравную Артанис, которая с юношеским максимализмом свалила из дома, вряд ли думая о последствиях.
Между вами провал. И он невосполним.
Tags: reality is more than that, жизнь в стиле фэнтези, люди, цитатник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments