night road

О Галадриэль

Нина Бакунова у себя на фейсбуке написала, и я просто не могу не поделиться.
Это для меня о глубочайшей пропасти между разумными и теми, кто жил.

Пятиминутка толкинутости на нашем канале.
Внезапно вспомнила, как в школьные годы меня накрыло судьбой Галадриэль.
Вот ты, юная, дерзкая и прекрасная, с романтичным братом на пару, заявляешься к папе и говоришь, что собираешься переться за дядей (даже дядями) леший знает куда и он же знает какими путями.
Тебе, конечно, пытаются аккуратно посоветовать одуматься, глубоко подышать где-нибудь у садов Ирмо и отложить дурацкую идею путешествий до наступления более благоприятных обстоятельств, но куда там, ты Феанору прядь волос из вредности пожалела, смирение явно не твоя добродетель.
В какой-то довольно скорый момент вечер перестает быть томным, случаются корабли и много огня, а затем льды (тут мнения расходятся, случаются ли льды с тобой, но это не так важно). И впереди, вестимо, прочие медные трубы:
Дяди мрут один за другим.
Начинают заканчиваться двоюродные и родные братья.
Война Гнева.
Отдающая поздней подростковостью идея сделать в Средиземье второй Валинор.
Эрегион, ковка колец, Келеборн, Нэнья и Келебримбор, посмертно выполняющий функцию вражеского знамени. Буквально.
Лотлориен, Война Кольца, смерть Келебриан, Саурон, Гэндальф, Фродо с Кольцом Всевластия - и вот ты отказываешься, смиряешься, взрослеешь и тебе говорят: шла бы ты домой, Пенелопа.
Ну, точнее, прощена, возвращайся.
Ты оставляешь свой край увядать и возвращаешься, а там, в прекрасном Валиноре, тебя встречает папа и спрашивает: "Ну, здравствуй, Артанис, как сходила?"
И ты такая: "Аээ ммм...да нормально, пап".
Потому что не очень ясно, как и зачем объяснить и пересказать свою жизнь тому, кто все эти три эпохи - пока ты там воевала, делала глупости, раздавала мудрые советы, вляпывалась в неприятности, теряла всех, вообще, совсем вокруг (и то, что когда-нибудь вы все встретитесь у Мандоса, ну, вообще никак не снижает градус потери), - просто был тут, всегда всех старался мирить, в конфликты не лез и последним ярким событием помнит, вероятно, поход армией против Моргота, что, конечно, внушительно, но вряд ли сильно его поменяло.
И ты с ужасом чувствуешь себя на пару эпох старше, чем собственный отец, будь он хоть трижды верховный король.
Ты все это пережила и помнишь слишком много. А он помнит своенравную Артанис, которая с юношеским максимализмом свалила из дома, вряд ли думая о последствиях.
Между вами провал. И он невосполним.
Как-то так:



Эта песенка - один из моих любимых глюков, потому что она, конечно, не про Галадриэль вовсе, но вот в моей башке прочно приассоциировалась.

Нет, мне (в моей же дурацкой башке, в которой все были умные и добрые и друг друга поняли и простили, за исключением тех случаев, когда Профессор чётко написал обратное) так не кажется. В смысле, мне кажется, что (=хочется, чтобы) Финарфин всё понял, а дочь ему всё рассказала. И маме. И Варде.


*Юля, чтожтыделаешь, у меня суп варится и уроки с детьми недоделаны, мне нельзя сейчас приступ толкинутости, ааа :-)))) поздно, спасибо, Юля :-)))*
Мне бы тоже хотелось в это верить. Я вообще верю в невозможное, и поэтому оно случается.

Спасибо Нине) Я сама сейчас вся там — с нескольких строчек.
(ядовито) О, конечно, позорно отсиживаться в мирном Валиноре, когда в Средиземье! Моргот! Саурон! Надо бежать, срочно, тут останутся лишь поганки!

А когда "поганки" приходят и спасают твою жопу, потому что вы тут вымерли почти все со своим "шапкозакидательством", то надо вернуться и все равно смотреть на оставшихся свысока. Потому что МЫ СТРАДАЛИ, А ВЫ ТУТ СИДЕЛИ В МИРНОМ ВАЛИНОРЕ.

Ненавижу такую точку зрения. Вот так бы и засунула желающих войны прямиком в рукопашную.
Простите, что вмешиваюсь в чужую ветку диалога, но, по-моему, в тексте Нины Бакуновой нигде не сказано, что уйти из Валинора хорошо, а остаться - плохо. Он лишь о том, что пережитое может разделить, как пропасть. Тот, кто воевал в Афганистане, возвращается с другим мироощущением, чем у его домашних. Даже если прошло всего несколько лет. А тут время измеряется не годами, а эпохами...
Есть тут высокомерие, есть. "Я выросла, а папочка не вырос". Да, конечно, только Моргота победил, но не вырос.
Скорее, я постарела, а отец - нет. Постаревшая душа - это очень понятно, и это действительно по-другому, может быть - навсегда по-другому, чем у тех, кто менее тронут горем и злом.
Не знаю, никакой "постаревшей сломленной Галадриэль" я в ВК не наблюдаю.
Постаревший и сломленный - не синонимы.

Как пример: если в двадцать лет ощущаешь себя на пятьдесят, ты постаревший, но старый ли? Вопрос.

Я - наблюдаю. Для меня свидетельство этого - печаль.
А Финарфин, разгребавший проблемы с тэлери, наблюдавший опустевший город, потерявший четырех сыновей, прошедший страшную войну - веселый, бодрый и радостный. Да-да, конечно.
Просто его опыт лишений меньше. Опыта "врасти" в мир Средиземья и в итоге покинуть его (все равно, что умереть, все равно, что жить после собственной смерти) все-таки нет.
Это не в категориях хорошо/плохо, это о том, что внутри - у него и у нее - теперь по-другому.
Аналогия с Афганистаном плохая, потому что Финарфин в Войне Гнева участвовал, причем как военачальник.
Я пыталась обозначить разность опыта. Прямую аналогию здесь не подберешь - кому из наших соотечественников приходилось веками жить среди лишений, а потом возвращаться в места благоденствия?

В то же время, опыт паренька, попавшего в Афганистан в пылу совсем детского еще патриотизма, и вынужденного выживать, впервые бороться за свою жизнь и не знать, чем закончится - и опыт военачальника - это все-таки разные вещи.
Я, конечно, извиняюсь, что влезаю ) но дело не только в том, что у нее больше опыта. Валтнор прекрасен и я бы, наверное, оттуда не ушла вместе с Финарфином.
Но дело еще и в том, что он знал ее другую. Очень сложно изменить себя и начать воспринимать иначе того, кто вернулся - потому что ты не видел, что с ним происходило, и не чувствовал влияния обстоятельств, для тебя далеких и чуждых. К тебе возвращается дочь, которая стала совсем другой. Да, осанве может помочь. Но это ведь все равно не станет твоим опытом.
Каждый опыт — это опыт. И каждый опыт достоин уважения. Умение видеть правду и красоту с разных точек зрения — ценный навык развитого взрослого человека.
Что касается ненависти — здорово, когда человек способен управлять своею ненавистью так, чтобы дискуссия оставалась дискуссией, а не перепалкой подростков или базарной бранью.
Да.
У меня отозвалось строчкой из Игоря Демарина: "Не по годам мы с тобою стареем, а по утратам". И по количеству пережитого, по опыту.