me_rror

(no subject)

Я знаю, почему мне так близко христианство и почему оно до сих пор ближе мне, чем любая другая религия, любое другое мировоззрение, даже если я не умещаюсь в него сейчас по своим причинам.
В нём есть понимание смирения. И это то самое, что для моих внутренних личных истин - одна из путеводных звёзд в этом мире.
О том, что такое смирение, сказано и написано очень много, не мне дописывать.
А вот всей жизнью тянуться к воплощению его в жизни - да.
Мне кстати слово "смирение" ни о чем сильно понятном толком не говорит. И определение из википедии сходу не выглядит вдохновляющим, так что я предполагаю, что у тебя есть какое-то более конкретное понимание?
У меня есть понимание на уровне ощущений. У митрополита Антония Сурожского очень хорошо о смирении. Даже там, где пишет он совсем о другом.
Я вряд ли доберусь в обозримом будущем читать этот первоисточник, реалистично говоря, а жаль, потому что мне тут действительно непонятно (и интересно, хех).
Я тут вот ниже в комментах для nunzietta всё же написала что-то на тему. Если любопытно, погляди)
Красивая картинка) Не могу сказать, что понимаю совсем не так, но я точно знаю, что объёмный смысл этого явления в процитированном тобой не передан.
Да, видимо, смирение автора не очень интересовало. Вот смоковница - другое дело)
Для меня смирение - это искреннее, полное приятие происходящего. Может быть, потом будут более правильные слова, но пока - так. Я это видела в одном фильме и в одной опере.
А все, услышанное в церкви и околоцерковных источниках, было пока мимо кассы.
Тут хочется много доспрашивать, что такое принятие и чем оно сопровождается, что значит "происходящее", но я просто давно перестала пытаться описать то, что чувствую об этом, словами.

Я чувствую дух смирения, когда думаю об афонских монахах (причём не о конкретных каких-то, а о явлении). Когда думаю об Антонии Сурожском. О нескольких здравствующих ныне людях. В этом явлении очень много света, тепла, радости и уютной тишины.
Ещё я знаю это чувство по тому, как настраиваюсь на контакт с самостью. Это уже не про религию, это про психологию. Но для контакта со своей самостью нужно много смирения, и я прямо-таки чувствую, когда мне его не хватает. И тут смирение - это ещё и готовность быть открытой и беззащитной.
Даже перед самой собой это колоссально трудно.

Спасибо, что ты написала.