сказка

Липовые истории

Я редко пишу о своей психотерапии, это достаточно личные истории. Но сейчас время сказать.

В феврале я пришла к своему психологу с запросом: «Давайте вылечим мою аллергию».
Аллергия на липу у меня началась в те времена, которые я и помнить не помню. Раннее-раннее детство, 3 года. Знаю только, что я начала задыхаться и опухать, а доктор сказала: на время цветения липы просто увозите её. Потому что ничего не поможет.

И точно: много лет, из лета в лето, повторялось одно и то же. С началом цветения самого летнего из деревьев я начинала умирать. Вся слизистая говорила: "ойвсё" — и ойвсё. Я пила антигистаминные (перепробовала все, которые существовали и появлялись). Подбирала спреи для носа и слезящихся и режущих глаз.
Это иногда помогало. Особенно если начать пить таблетки с апреля. Но в 2013 году, например, я снова чуть не кончилась: несмотря на все препараты, дышать я не могла, исходила кашлем и всё было в общем-то не очень.

Всё это время я отдавала себе отчёт, что моя аллергия напрямую завязана на психологические темы. В 2013 году не просто так было настолько худо, там и в жизни творилось не пойми что.
Я не просто не верила, что врачи не помогут. Я это знала наверняка, по многим причинам и фактам.

Поэтому понимала, что мне остаётся только тот путь, который для меня действительно работает: терапия.

Работа планомерно велась с февраля. Психолог, разумеется, оговорил, что аллергия не исключительно психологическое явление, что перестроить иммунитет может быть невозможно без медицинского вмешательства... но выбор был сделан, и я решила попробовать.
Мы каждый раз возвращались к теме аллергии, и каждый раз я задумывалась: может ли вообще получиться? Можно ли вылечить то, что было с тобой почти всю жизнь? Именно на физическом плане? Это ведь не просто мысли, установки, эмоции. Это биология, химия, это проявлено в материи! Неужели?..

В мае я с широко закрытыми глазами перестала принимать антигистаминное. Если уж экспериментировать, так по-честному. Таскала таблетки с собой, готовая по первому чиху потушить пожар.
8 июня липы зацвели. Они цвели пышно и пушисто. По листьям стекал сок липового нектара, все листья блестели этим сочащимся ядом, и каждый раз я шла мимо многочисленных деревьев с каким-то священным ужасом.

А на терапии — на терапии мы работали со всем, что поднималось.
Мы исследовали состояния. Эмоции. Импульсы и реакции. Образы и движения. Вытянули из глубин какие-то невероятно давние и важные пласты, за которые я, конечно же, с энтузиазмом взялась.

И вот три недели цветения подошли к концу.
За всё это время я приняла антигистаминное пару раз, больше от страха, чем по необходимости.
Липа отцвела.
Эксперимент прошёл, и прошёл он успешно. За все три недели ни разу не возникло намёка на то, что сопровождало меня предыдущие много лет, из лета в лето.
На сессии несколько дней назал мы работали с образами. И среди прочих образов за моей спиной выросла ароматная классная липа. Переставшая быть отравляющим жизнь врагом и ставшая опорой и поддержкой.

Зачем я пишу об этом?
Потому что мне кажется важным рассказывать людям о том, что возможно очень, очень многое. Намного большее, чем мы думаем.
Что чудеса — это всегда светящаяся вера и много работы.
И что психотерапия — это очень про жизнь. Подслушала однажды эту фразу, и мне понравилось)

Верьте, пробуйте, невозможное всегда где-то рядом,
чтобы стать
возможным.

Tags: ,
Вау, класс.
Мне как раз было интересно, как ты гуляешь-то со своей аллергией нынче)