Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Category:

Я тут со своей тропосферой

По большому счёту, как только в картине появляется искуситель, христианство для меня заканчивается и начинается чертовщина, в которой я не участвую. Христианство для меня сейчас - это смотреть на Бога и верить Ему во всём, даже когда Его не видно в силу личной близорукости. Без надрыва и трагичности. И греху не противиться, потому что сила действия равна силе противодействия, а просто видеть его, целиком осознавать, и взвешивать: я могу сейчас вот это не делать? Если не могу, то делаю и пытаюсь разобраться, что можно сделать, чтобы мочь. А если могу, то не делаю.
Что есть грех и почему - история отдельная, и сейчас не об этом. А вот о чём.

Мы из Евангелия знаем, что человек не может не грешить? Знаем. Всё, ребята, мы все грешные, успокойтесь уже. Драма, которую культивируют вокруг грехов, только подкрепляет панику тех, кто и так паникует, и пофигизм тех, кто паниковать идеологически отказывается. И честно говоря, отвлекает от главного: от жизни.

Известный факт: люди, пытающиеся бросить курить, могут сделать это только тогда, когда вместо курения у них появляется что-то другое. Нельзя перестать делать что-то. Можно начать делать что-то другое вместо. Нельзя перестать поздно ложиться спать, можно ложиться спать раньше вместо затупания в соцсети.

Нельзя перестать грешить. Можно начать делать что-то вместо этого.
Например, смотреть на Бога и жить интересную жизнь.
Как?
А вот это уже не тема постов в ЖЖ, а личная головная боль личное дело каждого.

Крайне увлекательное, между прочим.

Tags: religing, кухонное богословие, христианское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments