Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Category:

Памятка к началу Великого поста

Согласно телесно-ориентированной психологии, мы можем контейнировать свои эмоции и переживания, а можем не вмещать их.
Если я испытываю гнев, обиду, раздражение, разочарование, ещё что-то такое вот сложносочинённое, то либо я в состоянии самостоятельно это испытать и успокоиться, либо мне нужен тот, с кем я возжажду это разделить.
Я могу сама позлиться на предавшую меня подругу, а могу ходить за ней следом и выливать свою злость на неё. Это случается, если мне не хватает собственной структуры (мышц, внутренних органов, нервной системы), чтобы контейнировать эмоцию злости. Поэтому мне нужен дополнительный контейнер: структура другого человека.

Путь исправления этого такой.
Сначала внимательно и спокойно осознать, что злость есть. Затем отследить, как именно она зарождается и испытывается. Как проживается телом. Есть ли блоки для её испытывания самостоятельно (а если своего контейнера не хватает, значит, блоки есть). Проработка блоков. Обретение способности вмещать свою злость на человека без необходимости выбрасывания злости в него.
(Проработка блоков, как вы догадались, самое болезненное и долгое. А хотя там на каждом шагу сюрпризы)

То же самое действует для любых других эмоций, включая радость, благодарность и прочие "выскочастотные" эмоции. Обливая этими эмоциями человека, которому оно сейчас не надо, мы точно так же нарушаем его границы. Одно дело самостоятельно радоваться рядом и предлагать поделиться, а другое дело — чувак, у нас карнавал, чего такой печальный, что значит "оставьте в покое"!

Пойнт. Если эмоция не вмещается, а в человека стрелять уже не хочется, сублимация нам в помощь. Да, здорово, когда творчество, занятия спортом и прочая деятельность идёт по вдохновению и от полноты. Но всё же лучше бить грушу, чем не пожелавшего присоединиться к карнавалу.

Всем постящимся — cheers.

Tags: ψ, пост, христианское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments