coffee

Пасха крестная и Пасха воскресная

Вот теперь вдохнуть полной грудью и -

Христос, Господь наш, воскрес!

И это можно принять и понять, только отринув себя, только отбросив все свои представления о мире и о Боге, это можно принять только как Благую Весть от тех, кому действительно веришь.
Это можно узнать, но не всегда познать, эту весть нельзя, ни в коем случае нельзя замусоливать, превращать в формальность и ритуал, говорить, не приняв.
А принять её можно, только увидев собственными глазами - или склонившись до земли в поклоне смирения: верую, Господи, помоги моему неверию!

Эта весть родом с креста, когда с губ Слова, ставшего плотью, слетели последние слова. И раздралась завеса в Храме, раздирая в клочья последнюю преграду между Богом и людьми.
Ведь не напрасно первые христиане праздновали Пасху с пятницы: от Пасхи крестной к Пасхе воскресной. Потому что "Свершилось" было сказано в момент смерти. И миг Его смерти стал началом нашего спасения. Это дико, это жутко, это страшно, об этом не хочется думать и говорить - но это так.
И всё-таки...

Мы спасены воскресением.

Все видели Его смерть, не все - воскресение. Непостижимо, как это возможно, невообразимо и странно. Понять самому нереально.
Можно только принять. Как самую удивительную, самую чудесную, самую радостную весть.

Христос воскрес!


А это песня, от которой мурашки по коже. Господи, посвящается тем словам, которые Ты чаще всего нам говоришь, и которые мы чаще всего пропускаем мимо ушей...
Люблю Тебя.