Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Вербное. Мы добежали

Сегодня на Воробьёвых горах проходил весенний марафон. Участники стартовали в 10.00 и бежали 42 километра. Разные люди по-разному относились к этому забегу: кто-то готовился, начав за полгода до этого события, кто-то просто спонтанно решил попробовать свои силы. Кто-то бежал впервые - а у кого-то это был уже пятисотый марафон за личную беговую историю. Кто-то был нацелен на результат: пробежать как можно быстрее - а кому-то было принципиально не сойти с дистанции, осилить за максимально возможное - но персонально разумное - время.
Марафон позади. Участники добежали, и, довольные и счастливые, направились праздновать свои маленькие - а у кого-то и огромные! - победы.

По какому-то мегаслучайному совпадению сегодня идет 42-й день с начала Великого поста. И хотя сама Четыредесятница завершилась в пятницу, мы по инерции бежим ещё два дня - уже других, особенных, праздничных: Лазарева суббота и Вербное, Пальмовое воскресенье.
Мы бежали долго. И тоже - каждый по-своему. Здесь можно перечитать первый абзац, просто имея в виду не марафон, а пост, смысл получается до смешного один и тот же.
Пост - это наш забег на длинную дистанцию. Забег на выносливость, проверка на вшивость. Попытка перебороть себя, перебороть свою ленивую природу - и не сойти с дистанции. Даже переходя на шаг, не дать себе остановиться, но снова и снова выбрасывать вперед рывком - чтобы достичь финиша.

И мы - добежали. Мы осилили эту дистанцию на пути к Тому, ради Кого, собственно, всё затевалось.
Но только этого - мало.

Путь к Богу мы не в состоянии пройти сами. Мы можем - и должны - пытаться, но самостоятельно Царствия Отца нам не достичь.
И теперь, когда позади 42 дня, мы можем только стоять в стороне и молча, забыв себя, смотреть. Смотреть, как Бог, вочеловечившись, бежит нам навстречу. Он бежит, имея гораздо меньше времени. Его расстояние непосильно больше. Он будет бежать через такие полосы препятствий, который никому из нас и не снились.
Но кто, как не Он, является лучшим бегуном?
И Он добежит. Обязательно.

А всё, что можем мы - это быть тихими болельщиками. Знать, что Ему тяжело. Знать, что каждый шаг даётся с трудом. И быть рядом - потому что Он больше ничего и не ждёт от нас в эти пронзительно тихие дни Страстной седмицы.

Я поздравляю всех с сегодняшним днём. Вербное, вход Господень в Иерусалим.
Стартуем.
Tags: Страстная, заметки, пост, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments