christian

Один мой день, за который я не хочу платить

Два года назад я впервые появилась в сообществе ОМД, рассказав про свой великопостный день. Потом была запись год назад, и я решила не нарушать традицию.
Но! Сегодня модераторы ОМД отклонили мой пост, сказав, что в нём реклама, и поэтому для его публикации нужно платить. Или убирать всю конкретику. Я не могу этого сделать, потому что тогда запись потеряет всякий смысл. Кроме того, я считаю это не совсем корректным, потому что место работы - это место работы. И говорить, что упоминания его реклама... ну давайте город, в котором я живу, тоже утаим. Это ведь тоже реклама.
Короче, я решила, что всяко лучше поделиться с вами, чем убирать запись в стол. А кому интересно, тот найдёт. Правда? :)

Вот уже четвёртый месяц я работаю техническим писателем в удивительной компании ABBYY, и это ежедневное счастье.
День был выбран спонтанно, специально чтобы показать мои самые обычные, не срежиссированные будни. Ну, почти спонтанно: я хотела, чтобы он был на Крестопоклонной. Это центральная неделя Великого поста, и после неё православные выходят на финишную прямую - к Пасхе!
Правда, мой пост в этом году сопровождается откровенно неправославным питанием. Подробнее обо всём - в моём дне :)




1. Умный будильник счёл, что сегодня мне нужно вставать в 7.18. Я ему верю, отколупываюсь от подушки и радостно топаю умываться. В последнее время высчитала, что для работоспособного состояния мне нужно спать не меньше 7 часов в день. Изо всех сил стараюсь соответствовать.

1

2. Меня когда-то поразили слова Евангелия о том, что постящийся да помажет маслом голову свою. Переводя на современный язык, когда постишься, выглядеть надо нарядно и даже празднично. Тут главное не переборщить: иногда так и хочется в приступе весеннего настроения углубиться в наряды, косметику... но это уже не про пост. Это вполне может подождать. Посему аккуратно крашусь и душусь своими "великопостными" Coco Chanel. Их запах немного напоминает ладан и прочно ассоциируется с постом - вот уже четвёртый год. Запах-напоминание, которое весь день с тобой.

2

3. А вот и неправославный завтрак.
Пятиминутка самооправдания. В октябре месяце я села на диету, разработанную французским врачом-диетологом Дюканом. Она основана на белковом рационе питания, и вызывает массу бурных споров. Многие говорят, что это безумно вредно, и так легко можно посадить почки и всё остальное. Я решила рискнуть, потому что лет 8 назад под наблюдением врача-эндокринолога сидела как раз на белковой диете, и всё было прекрасно, пока не сорвалась и не набрала обратно.
С октября до начала Великого поста я похудела с 84 до 73, и передо мной встал сложный вопрос. Можно было бросить диету на середине, соблюдая ограничения, принятые Церковью, а можно - продолжить, но оказаться от пищевого поста. Посоветовавшись с духовником, я получила благословение на продолжение диеты: это тоже неслабое воздержание, от курицы и яичницы, например, я уже кукарекаю. Кроме того, можно урезать количество съеденного...
Но знаете, что хочу сказать? Never more по собственной воле я буду есть мясо в пост.

На фотографии оладушки из отрубей по рецепту с одного из дюкановских сайтов. А также низкокалорийный йогурт и чай. Во, точно: главное моё постное ограничение в отказе от кофе XD

3

4. Выметаюсь на улицу и иду на электричку.
По дороге я читаю утренние молитвы. Совсем наизусть - до шестой, потом достаю телефон и время от времени подглядываю в приложение Молитвослов.

4.JPG

5. Я очень люблю свой посёлок. Бывший военный городок Чкаловский до сих пор очень зелёный и тихий. Хотя уже полтора года я несколько раз в неделю ночую в Москве, по-прежнему с любовью называю домом именно это место.

5.JPG

6. Солнечные зайчики на стене дома. ♥

6.JPG

7. Старые дома, построенные в послевоенные годы. Их архитектура уловимо отличается от хрущёвок, правда?

7.JPG

8. Ну вот я и на станции, жду электричку.

8.JPG


9. Она приходит строго по расписанию, в 8.58. За что люблю наше монинское направление, так это за отсутствие задержек в расписании. За 8 лет практически ежедневной езды напарывалась на опоздания всего один раз: из-за грозы :)
Дочитав последние утренние молитвы, открываю творение Иоанна Дамаскина: "Точное изложение православной веры". Книга исключительно зубодробительная. Хотела осолить её за пост, но поняла, что не смогу: читать надо на свежую голову, желательно в выспавшемся состоянии. А со мной такое бывает далеко не каждый день)) Но всё равно ужасно интересно.

9.JPG

10. За 10 минут до выхода из электрички убираю планшет и готовлюсь выходить. В оставшиеся до выхода минуты выкладываю на стену своей откровенно хипстерско-ванильной группы в контакте пару картинок.

10.PNG

11. Кто бы знал, какой же кайф не каждый день спускаться в метро! А уж тем более - не толкаться на вход на эскалатор Комсомольской кольцевой. Мечта, а не дорога на работу ;)
Станция Лосиноостровская встречает солнышком и маршруткой.

11

12. Оплачиваю проезд и снова углубляюсь в книгу.
На самом деле, сегодняшний день не совсем типичен. В транспорте у меня далеко не всегда есть время для чтения. Вот уже год я пишу статьи для консервативного женского интернет-журнала Матроны.Ру, а с Нового года - по два материала в неделю. Чаще всего единственное время, когда я могу на час-полтора сосредоточиться и написать текст для статьи - как раз в транспорте. Иллюстрации, конечно, приходится подбирать дома: картинки по мобильному интернету искать нереально :) Однако на сей раз статья была написана в воскресенье, и можно расслабиться.

12

13. Отрадно заметить: работаю я в Отрадном. Нельзя сказать, чтобы это был отменно красивый район или достопримечательности встречались бы на каждом шагу. Но здесь просторно, много неба и неплохие магазины продуктов по пути к метро ^^

13

14. А ещё здесь по дороге на работу есть церковь. Маленькая, деревянная, самая обычная церквуха, каких сейчас много в жилых районах. Меня, разумеется, тянет зайти: понедельник Крестопоклонной так и приглашает поклониться Кресту.

14.JPG

15. Между тем горло неприятно саднит. Всю зиму с недосыпа болела на работе: температуры нет, а насморк, боль в горле и кашель - в наличии. В таком состоянии тяжело работать, но сидеть дома как-то совестно.
Прошлую неделю я тоже стойким оловянным солдатиком перенесла на ногах очередную ОРЗ (или ОРВИ, никому неизвестно), и до сих пор расплачиваюсь кашлем. Решаю зайти в аптеку за пастилками шалфея. А вот Кофе Бин приходится пройти мимо))

15.JPG

16. 10 минут - и я захожу в офис. Вот оно, любимое ABBYY.

16.JPG

17. Любопытствую у подруги и коллеги (или коллеги и подруги - не важно) Насти, ждать ли её для "утреннего забора чая". Выясняю, что Наська сегодня склонна к радостной самокритике и ещё что не, не ждать.

17.PNG


18. Дюкан предписывает ходить пешком по лестнице и забыть о существовании лифта. Последнее мне не очень удаётся, но на 6 этаж на работе стабильно поднимаюсь пешком. Он у нас высокий, поэтому чувствую себя героем, покоряющим Эверест))

18.JPG

19. Это моё рабочее место.
Попав сюда впервые, слабо верила, что в офисе на одного человека могут выделять столько личного пространства. Опыт предыдущих работ говорил мне обратное. А здесь просто сказочно!

19.JPG

20. Рабочий стол. Напротив меня заросли, принадлежащие коллеге. Ахтунг: коллега - мужчина! И он ухаживает за своими четырьмя питомцами успешнее, чем я за своими тремя.
Залогиниваюсь в учётке и сразу же погружаюсь в разгребание писем с задачками.

20.JPG

21. Вот так всегда. Придёшь, думаешь: сейчас быстренько гляну почту и схожу за чаем. Но за чаем выбираешься спустя минут сорок, после того, как пофиксишь парочку рекламаций (то есть, сделаешь несколько поставленных задач).
Кухня ожидаемо находится поблизости от туалетов, где и делаю туалетолук. В весну я до последнего не верю (как показали минувшие выходные - правильно делаю), поэтому хожу до сих пор в зимних свитерах. И фирменных тапочках XD

21.JPG


22. Возвращаюсь на рабочее место и ещё около часа занимаюсь рекламациями. Честно говоря, у меня на сегодня есть большая и муторная задачка, но делать её стоит только после всех мелких.
А вот и Настя пришла. Правда, фотографироваться отказывается напрочь: не фотогеничная, грит. Ну ок, - типа смиряюсь я. День впереди длинный, ещё успею)
Заодно фотографирую коридор, ведущий от кухни к рабочему месту. Тоже удобно: я довольно далеко от кухни, поэтому каждые 5 минут туда бегать в течение дня не будешь. Зато каждые часа полтора-два положенная разминка для офисных тружеников.

22.JPG

23. Собственно, полдень - это в православном богослужебном исчислении шестой час. Если кто-нибудь читал мой первый пост в этом сообществе, наверняка помнит, что я тогда строго по времени читала третий, шестой и девятый часы, а потом ещё и вечерю. Откровенно говоря, мне бы хотелось и дальше продолжать в том же духе, но здесь просто не успеваю. Чтение часов занимает по 10-15 минут, но и их часто не бывает. Поэтому читаю по возможности.
Сегодня эта возможность есть. И это очень здорово: молитва во время поста постепенно становится другой, совершенно иначе осознаваемой и произносимой.
Помолясь, погружаюсь в работу.

23.JPG

24. Работаю я в ABBYY техническим писателем. В мои обязанности входит написание инструкций. Но поскольку наш отдел SDK создаёт не готовые продукты для конечных пользователей, а библиотеки для разработчиков по всему миру, то инструкции - это мануалы на английском языке. Если вы с таким никогда не сталкивались и хотели бы понять, что это такое, можете запустить Microsoft Access, например, и открыть там справку Visual Basic.

А тем временем за работой пролетает время, и мы дружной компанией идём обедать. За столом сидят Иван (спиной), Сергей (слева) и Никита (соответственно, справа). А Наська греет суп в микроволновке. Попалась :) Скоро ещё придут Катя и Андрей. У нас за столом о чём только не разворачиваются беседы! Вот сегодня мы увлекательно обсуждаем осенние-весенние призывы, кто как откашивал и кто как не откосил.

24.JPG

25. Возвращаюсь на рабочее место. Всем привет!)

25.JPG

26. Понимаю, может сложиться ощущение, что мы только и делаем, что прерываемся на поесть. Но сами понимаете, когда сидишь за компьютером и работаешь работу, не будешь фотографировать, какую рекламацию пофиксил и какой скрипт запустил.
Поэтому на полдник топаем в устроенное на этаже кафе Артемия Лебедева и намереваемся что-нибудь купить. Наська попалась второй раз)) Такая красивая девушка, фоткать бы и фоткать...
Вообще, с ней мне повезло особенно. Встретить на работе не просто коллег, а настоящих друзей - бесценно.

26.JPG

27. С изумлением нашла у Лебедева дюкановские печеньки. Попробовала. Невкусные)) А вот для горло, которое весь день устраивает забастовки, - имбирно-лимонно-мятный отвар. Заодно залезла проверить, опубликовали ли мою статью. Ура, опубликовали!)

27

28. Большая нудная задача постепенно движется, а день тем временем начинает клониться к вечеру. Честно говоря, я планировала уйти с работы в 6.40-7: в офисе идёт учёт времени по пропускам. 8 рабочих часов нужно провести в пределах турникетов. Нет, никто не злоупотребляет. Чаще всего у всех переработки, потому что из дома тоже можно выходить в рабочую учётку, и это тоже считается.

28.JPG

29. Фотографии на кухне. Какие с 6 этажа обалденные закаты!

29.JPG

30. Скрипты, которые должны отработать, всё никак не могут додумать. Я набрасываю мысли на тему другой задачки. Ею вплотную займусь завтра. Как же отвратительно ведёт себя горло!

30.JPG

31. Но вот наконец-то скрипты отработали, можно формировать конечный документ и собираться домой. На часах уже 7.

31.JPG

32. Ну и, соответственно, половина восьмого, когда прохожу турникеты. Кстати, вон в том аквариуме живут две умильные черепахи, которые очень любят, когда с ними общаешься.

32.JPG

33. Сегодня я еду не домой, поэтому ныряю в метро.

33.JPG

34. Честно говоря, меня немного пугают эти суровые лица классиков. Но не могу не отметить, что московское метро - самое красивое метро в мире.

34.JPG

35. Очень устала и вымоталась. Но уже не в первый раз ловлю себя на том, что именно в этом состоянии лучше всего читать в метро вечерние молитвы. И сознание не уплывает (ему некуда, оно устало), и силы восстанавливаются. Так, что при подъезде к Проспекту Вернадского я чувствую себя относительно бодрячком и захожу в Азбуку вкуса за парой необходимых продуктов. Здесь всё кошмар, как дорого (сами знаете), поэтому чаще всего покупаю только самое необходимое или что-то, что не так сильно отличается по цене. Хотя всё равно дорого.

35.JPG

36. Ну вот я и приехала.
Home sweet home. Самый обычный панельный дом, который вот уже три с половиной года веет самыми тёплыми ассоциациями.

36.JPG

37. Забавная прихожая, в которой явно попытались навести уют, и ещё один лук)

37.JPG


38. Тут немножко сбой в фиксировании времени. Пришла я примерно в 8.40-8.45. Но первым делом, конечно, не фотографировать. Первым делом - любимый человек.
Пообниматься, поделиться свежими новостями - и только после этого я вообще вспоминаю про ОМД. Иду на кухню: надо приготовить еду на завтра и ещё одну тематическую штуку. А пока завариваю чай.

38.JPG

39. Кулинарные изыски просты. Готовить я начала учиться только в конце этой осени, поэтому ни о каких деликатесах речи не идёт. Куриный суп на завтра (себе и Владу) для меня приготовить сложнее, чем испечь печенье. Ингредиенты для которого вы видите слева.
Дело в том, что существует традиция: печь на Крестопоклонной неделе печенье в форме крестиков. Разумеется, в оригинале оно постное, но мне-то муку, картофельный крахмал и прочие весёлые составляющие нельзя, поэтому я разыскала рецепт печенья по Дюкану. Яйцо, обезжиренный творог, овсяные отруби, сахарозаменитель и немножечко соды. Тесто я замешивала в блендере, хотя можно и вилкой в миске, оно очень мягкое.

39.JPG

40. Ну и пока оно всё готовится, решаю поужинать. Стандартный набор на скорую руку: нарезка, шпинат, 30 граммов низкопроцентной брынзы. Простите за много еды, но на кухне по-другому не бывает) Вообще, диета Дюкана учит готовить. Когда тебе нельзя никаких жирных или углеводных полуфабрикатов, волей-неволей переходишь на готовку своими руками.

40.JPG


41. Вот вам я и полночь! Тем с=временем настала пора заглянуть и проверить печенье. Оно готовится всего 20 минут, к слову. А получается жутко вкусным - особенно когда начинает чуть черстветь.

41.jpg


42. По крайней мере эти крестики самыми вкусными были в пятницу.

42.JPG

43. Мне везёт на людей, которые не любят фотографироваться. Влад не захотел "позировать лицом", зато вдоволь подурачился, изображая "собачку". Делали такой театр теней?)

43.JPG

44. Всё. Надо закругляться. Всё-таки завтра на работу. Падаю на белый в своей пушистости плед и перед сном заглядываю в жж. Во время поста я взялась каждое воскресенье выкладывать "статью" на христианскую тему, и теперь отвечаю на комментарии.

44.JPG

45. На часах почти час ночи, даже моя бжд-кукла Сильва намекает, что пора бы баиньки. Что мы и делаем.

45.JPG

Спасибо, что провели этот день со мной! Надеюсь, вам было интересно :)

Очень тёплый получился текст, жаль, что не пропустили. :/ И, да, было интересно :)
Спасибо, милая!) Я тут уже справилась с первой волной печали и думаю, смогу выложить "пропускную" версию. Посмотрим, вдруг)
Отличный день! И, может, хорошо, что не пропустили, а то налетели бы товарищи антиправославные с какашками за пазухой, оно надо - в пост такое собирать на себя?
Не знаю. Может, и надо. В прошлый раз, 2 года назад, выкладывала вот именно в пост. И тогда как раз очень хорошо на меня критика повлияла. Может, оно и нужно.
Но спасибо огромное за тёплые слова!))) Очень приятно)
Очень, очень хорошо было провести этот день с тобой (виртуально, ага)).
Ты (не слушай, сейчас буду хвалить)) - настоящая христианка, раз умеешь все, к чему прикасаешься, превращать в радость и тепло!
Знаешь, если это так "действует", значит, не зря живу и пишу) А во славу Божию!)))
Спасибо, моя хорошая)
Отличный день, Юля )
Может и хорошо, что не опубликовали, а то снова бы начали тебя учить "настоящему христианству", выискивая у тебя "неправославненькое" поведение.
Да ну, не боюсь я этого. Ну правда. Потому что если по делу критикуют, то на правду не обижаются. А если не по делу - на что ж обижаться?)
Хочу всё-таки.
А день очень хороший получился, такой уютный и тёплый. Хорошо, когда обычные дни такие ))
Отличный день!
Слушай, а расскажи мне про этот будильник волшебный. Я все боюсь по нему проспать на работу(((
Ну, тут так. Вот этот Sleep better можно установить в диапазоне. Для бесплатной версии - в диапазоне 30 минут. Платную я не проблвала) Что касается практики... Мне, чтобы оптимально успевать на электричку, надо вставать в 7.20-7.25. Я завожу будильник на диапазон с 7 до 7.30. Если совсем хочу спать, то с 7.15 до 7.45, но тогда на 7.30 завожу ещё и обычный, неумный будильник))) И всё круто)) Кладёшь приспособление рядом с подушкой, оно чё-то считает. Говорит, сколько ты спал, когда какие фазы сна. Клёво. )
Хороший день, такой светлый и весенний. А, может, убрать название работы, пусть будет без названия. Пост получится как всегда слегка провокационным.
Мур))) Я подумаю сегодня вечером. Просто нет времени ВСЁ переделывать. Но вообще можно попробовать) Спасибо за вдохновение!))₽
Ага)))) я вё мечтаю для неё новой одеждой общавестись, но сама не шью, а купить где-у кого, не знаю(((
посветлело на душе от вашего дня, спасибо! радостно, что есть люди, так понимающие пост
А когда диета кончится, не боишься набрать еще больше?
Когда кончится второй этап, начнётся третий, закрепление. Там по-прежнему можно даааалеко не всё. Он будет продолжаться ещё около полугода. И, да, когда он закончится, не боюсь) Главное сейчас довести всё до ума. Завершить начатое.
Спасибо! Очень замечательный день, было приятно почитать: тепло и радостно. И очень спокойно :)
Спасибо Вам большое!) Неожиданно и приятно)
Присоединяюсь ко всем: на душе просто рай после прочтения. Очень понравилось смотреть Вашими глазами на всё)) Я и первый Ваш день много раз перечитывала
Вы меня смущаете немного. Я искренне не понимаю, от чего там может быть рай) Просто изнутри, наверно, слишком хорошо себя знаю)
Но мне сейчас правда ОЧЕНЬ хорошо.

А ещё я очень рада, что мой первый ОМД Вам пришёлся. Всё-таки он очень... неоднозначный. И, честно говоря, я не очень понимаю, как я тогда выдерживала этот молитвенный ритм. С другой стороны, моя жизнь тогда была несколько иной, и именно этот ритм помогал не свихнуться. Молитва держит всегда.
А что ты тут рекламируешь, Дюкана? Не узрела... Странное решение.
Название компании, Матрон и моей странички в контакте, я так понимаю. Я только что отправила на повторную модерацию пост с затёртыми названиями, причём на всякий случай и кафе Артемия Лебедева затёрла. Ну мало ли))) Правда, почему бы тогда не затереть Кофе Бин, а также Азбуку вкуса и названия всех населённых пунктов.
Юль, можно просто убрать названия и все. Все так делают.