Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Category:

Великая Среда

У меня года 4 назад было странное отношение к Страстной. Я ждала её, мне её хотелось. Сейчас не так. Весь пост я её боялась. И сейчас, когда она уже вовсю, так хочется, чтобы поскорее миновать все эти страшные события.
Сперва начала себя грызть. Мол, ну как же я так... вот, принято ждать Страстную, проживать её с особым благоговением, во всё вникать... это же то самое, для чего Христос пришёл...
А сейчас как-то сижу и думаю: да ведь разве Он хотел этих дней? Разве Он стремился пережить всё это? Он молился, чтобы чаша сия Его миновала! Ему было страшно, больно, я уверена - Он тоже мечтал, чтобы всё это поскорее закончилось!
А ещё... он пришёл не для того чтобы умереть.
Он пришёл, чтобы воскреснуть.

Я не то чтобы пытаюсь оправдать свою усталость и нежелание страдать. Просто, как мне кажется, желание жить полной жизнью - это нормальное желание любого человека. И желание Иисуса тоже.
на самом деле, самое сложное начинается сегодня вечером. Понедельник и вторник - это так, бежим по инерции с Вербного.

Вот что заметить ещё хотела. по поводу глав, посвящённых предательству.
В Евангелиях написано примерно одинаково, что Иуда пришёл к первосвященникам и сказал, что может выдать им Иисуса. Первосвященники обрадовались, предложили ему деньги, и с тех пор Иуда искал удобного случая, чтобы предать Его.
Давайте по словам разберём.

1. В греческом тексте употреблено слово παραδίδωμι, что дословно означает отдавать, передавать. Этот смысл несколько отличается от принятого в нашем языке. Ну, это аналогично фразе "предать забвению" или "предать огню". Это слово изначально не несёт в себе негативного окраса. Это так, для справки.
2. Первосвященники обрадовались. Ахтунг. Буквально за несколько стихов до этого они собирали пати во дворе первосвященника Каиафы и пришли к выводу: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе (Мф 26:5). Что заставило их так резко изменить мнение? Чего наговорил им Иуда? Почему они ещё и обрадовались тому, что планы кардинально меняются?
У меня нет ответов. Зато есть эти вопросы. И именно они не дают мне покоя. Всё там сложно и запутано в этой истории с выдачей Иисуса Синедриону.
3. С тех пор искал предать Его.
Мне всегда казалась странной эта формулировка. Чего он удобного случая искал? Долго искал, главное. Целый день найти не мог.
А потом нашла похожую формулировку про ещё одного шустрого: Пилата. Который искал отпустить Иисуса (Ин 19:12). Тоже молодец, обыскался. А судя по всему, это формулировка, означающая "стремиться к чему-то", "подбирать момент, чтобы"... Но всё равно звучит, конечно, прекрасно.


Вот...

Сегодня к Нему не приходили с вопросами. Было много больных, хромых, слепых... Иисус был особенно бледен, на лице чётко очертились скулы. Филиппу вспомнилось, что последний раз он видел Учителя что-то евшим в субботу... Сегодня по дороге Он запнулся о камень и чуть не упал.
Пётр огляделся. Третий день уже они приходят на одно и то же место. Но если в первый день сюда стекались толпы, шумели и радостно пели, то сейчас обстановка изменилась.
Приходящие в Храм далеко не всегда шли к Иисусу. Они просто делали то, что должны были по Закону и, косясь на группку людей у ног Учителя и несколько нищих да больных, спешили уйти.
А где Иуда? Пётр поискал друга глазами и нахмурился. Сам не свой парень. Надо вечером поговорить будет.

Солнце начало склоняться к горизонту. Четвёртый день в Иерусалиме подходил к концу. Первосвященники озадаченным шепотом совещались, как же им быть. Наконец, Каиафа выставил вперёд ладонь, привлекая внимание, и, прикрыв глаза, велел принести тридцать монет.
- Мы будем ждать.


Великая Среда 2010
Великая Среда 2011
Великая Среда 2012
Tags: Страстная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments