Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Христос воскрес!

Рассвет.
Я стою возле окна и смотрю, как медленно светлеет небо, как окрашиваются в розовый стены соседних домов. Весеннее воскресное утро, прозрачное, холодное и прекрасное, приходит в мир.
Мир, в котором воскрес Христос.

Во время службы, часе на третьем, поймала себя на навязчивом желании попрыгать, шаркая ножками об пол. Знаете, как дети летят по коридору вприпрыжку? Вот так, только на месте. Ну или хотя бы просто на цыпочках.
Потому что Он воскрес. Потому что Бог стал человеком, а потом умер - и человек стал Богом. И этот человек, Бог, дал нам причащаться Его, воскресшего. Но чтобы причащаться, нужно было воскреснуть. А чтобы воскреснуть, пришлось умереть. Но он Бог, а потому может всё. И всё это Он может ради нас. И всё-всё это настолько неразрывно связано, насколько неразделима Святая Троица, и осознание всего этого переполняет и сливается с хором, поющим: Христос воскресе из мертвых!

Это не наш праздник, по сути. Это Его день, это Его победа, это Ему честь, и слава, и поклонение, и хвала. Мы ничем не можем заслужить этот праздник, потому что мы те самые абы кто, кого рабы Его нашли на распутье, злые и добрые (Мф 22:9-10). Это Господень пир, и Он здесь Хозяин, Царь и - Любимый. Но Он устраивает этот праздник. Для нас.

Золотится свет разгорающегося дня. И мурашки по коже от осознания потрясающе лаконичной и ёмкой фразы Евангелия:
Он воскрес, как сказал.

Христос воскрес!
Tags: religing, Страстная, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments