Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Инфантилы, виктимы, агрессоры, заботливые. Вступительное.

Давным-давно обещала написать этот пост, но всё как-то руки не доходили.
Надо вам сказать, что никакой теории про виктимов, инфантилов, агрессоров и заботливых я не читала. Вполне вероятно, что она есть. Но я впервые узнала эти термины из комикса Мамору Чиба, впоследствии мне подробнее поведала об этих понятиях прекрасная Лора Московская, а всё остальное я почерпнула из жизни, просто наблюдая за известными мне типированными людьми.



Данные четыре понятия едва ли не лучше всего помогают при типировании. Если про интуицию, сенсорику, рациональность и другие основные критерии почти никогда нельзя сразу сказать с уверенностью, то эти характерные особенности почти сразу бросаются в глаза, их несколько сложнее перепутать.

Итак. Распределены они по квадрам следующим образом:

АЛЬФА: заботливые и инфантилы
БЕТА: агрессоры и виктимы
ГАММА: агрессоры и виктимы
ДЕЛЬТА: заботливые и инфантилы

В дуальной паре всегда один виктим, другой агрессор или один инфантил, другой заботливый. Ниже привожу таблицу ху есть ху подуально.


виктим агрессор
Бета
Гамлет Максим Горький
Есенин Жуков
Гамма
Бальзак Наполеон
Джек Лондон Драйзер


инфантил заботливый
Альфа
Дон Кихот Дюма
Робеспьер Гюго
Дельта
Достоевский Штирлиц
Гексли Габен


В принципе, по одному названию признака уже примерно понятно, о чём речь. Однажды мне встретилась прекрасная формулировка того, как ощущают себя ТИМы в рамках этих четырёх признаков. Привожу по памяти.

Виктим: Я могу это вытерпеть! Значит, я крутой.
Агрессор: Я сильный и могу этого добиться! Значит, я крутой.
Инфантил: Обо мне заботятся, значит, я хороший.
Заботливый: Я могу тебя опекать, значит, я хороший.


Примерная логика, думаю, ясна. Подробнее все четыре группы я буду рассматривать в отдельных постах. А пока ещё несколько общих слов.

Понимая, кто перед вами: виктим или инфантил, агрессор или заботливый - можно регулировать и своё взаимодействие с ним. Например, давить на инфантила не только бесполезно, но ещё и опасно: он может сломаться. Столь же неэффективно и няшкаться с виктимом: не поймёт и оскорбится, решив, что вы его недооцениваете. Не стоит обижаться на агрессора, который давит на вас вообще не потому, что вы конкретно ему неприятны. Но и ожидать от заботливого, например, что он щас возьмёт и перестанет делать десять дел одновременно и нормально выспится, провалявшись до полудня под одеялком, тоже не совсем адекватно реальности.

Перепутать инфантила и агрессора, виктима и заботливого (и т.п.) сложно, хотя и можно. В конце концов, любой человек умеет проявлять заботу и каждый из нас может сердиться. Социализация способствует развитию различных качеств, поэтому мимикрировать под чужой социотип может каждый. Помнится, я долгое время считала Драйзером одну знакомую Донку, считая её агрессором. Но то, что мне казалось, агрессией, на самом деле была болевая этика отношений в сочетании с чёрной интуицией. Ну не очень хорошо Доны разбираются в этике, ну что теперь делать. Зато они клёвые изобретатели. И агрессия, даже если и проявляется, вылезает наружу исключительно в детской, максималистски-настроенной форме. Похоже злятся дети: надув губы, "навсегда" рассорившись и приходя мириться через пять минут.

Но про инфантилов в следующем посте :)
Tags: соционические посиделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments