coffee

Инфантилы, виктимы, агрессоры, заботливые. Вступительное.

Давным-давно обещала написать этот пост, но всё как-то руки не доходили.
Надо вам сказать, что никакой теории про виктимов, инфантилов, агрессоров и заботливых я не читала. Вполне вероятно, что она есть. Но я впервые узнала эти термины из комикса Мамору Чиба, впоследствии мне подробнее поведала об этих понятиях прекрасная Лора Московская, а всё остальное я почерпнула из жизни, просто наблюдая за известными мне типированными людьми.



Данные четыре понятия едва ли не лучше всего помогают при типировании. Если про интуицию, сенсорику, рациональность и другие основные критерии почти никогда нельзя сразу сказать с уверенностью, то эти характерные особенности почти сразу бросаются в глаза, их несколько сложнее перепутать.

Итак. Распределены они по квадрам следующим образом:

АЛЬФА: заботливые и инфантилы
БЕТА: агрессоры и виктимы
ГАММА: агрессоры и виктимы
ДЕЛЬТА: заботливые и инфантилы

В дуальной паре всегда один виктим, другой агрессор или один инфантил, другой заботливый. Ниже привожу таблицу ху есть ху подуально.


виктим агрессор
Бета
Гамлет Максим Горький
Есенин Жуков
Гамма
Бальзак Наполеон
Джек Лондон Драйзер


инфантил заботливый
Альфа
Дон Кихот Дюма
Робеспьер Гюго
Дельта
Достоевский Штирлиц
Гексли Габен


В принципе, по одному названию признака уже примерно понятно, о чём речь. Однажды мне встретилась прекрасная формулировка того, как ощущают себя ТИМы в рамках этих четырёх признаков. Привожу по памяти.

Виктим: Я могу это вытерпеть! Значит, я крутой.
Агрессор: Я сильный и могу этого добиться! Значит, я крутой.
Инфантил: Обо мне заботятся, значит, я хороший.
Заботливый: Я могу тебя опекать, значит, я хороший.


Примерная логика, думаю, ясна. Подробнее все четыре группы я буду рассматривать в отдельных постах. А пока ещё несколько общих слов.

Понимая, кто перед вами: виктим или инфантил, агрессор или заботливый - можно регулировать и своё взаимодействие с ним. Например, давить на инфантила не только бесполезно, но ещё и опасно: он может сломаться. Столь же неэффективно и няшкаться с виктимом: не поймёт и оскорбится, решив, что вы его недооцениваете. Не стоит обижаться на агрессора, который давит на вас вообще не потому, что вы конкретно ему неприятны. Но и ожидать от заботливого, например, что он щас возьмёт и перестанет делать десять дел одновременно и нормально выспится, провалявшись до полудня под одеялком, тоже не совсем адекватно реальности.

Перепутать инфантила и агрессора, виктима и заботливого (и т.п.) сложно, хотя и можно. В конце концов, любой человек умеет проявлять заботу и каждый из нас может сердиться. Социализация способствует развитию различных качеств, поэтому мимикрировать под чужой социотип может каждый. Помнится, я долгое время считала Драйзером одну знакомую Донку, считая её агрессором. Но то, что мне казалось, агрессией, на самом деле была болевая этика отношений в сочетании с чёрной интуицией. Ну не очень хорошо Доны разбираются в этике, ну что теперь делать. Зато они клёвые изобретатели. И агрессия, даже если и проявляется, вылезает наружу исключительно в детской, максималистски-настроенной форме. Похоже злятся дети: надув губы, "навсегда" рассорившись и приходя мириться через пять минут.

Но про инфантилов в следующем посте :)
например Горький- это агрессор, а в категории заботливый инфантил он не типируется, или у него только один признак
Ага. Каждому ТИМу соответствует только один из этих четырёх признаков. Либо агрессор, либо заботливый, либо инфантил, либо виктим.
если мой муж точно агрессор, то я значит виктим или могу быть кем угодно.? я себя не могу точно типировать, я точно иррационал, а все остальные вещи у меня средние,я даже не могу сказать экстраверт или интроверт, зависит от усталости.
Хм, тогда кто же я по твоей модели?
Обо мне заботятся --- это что-то из разряда фантастики. Вначале нужно поймать и, гм, зафиксировать, потому что живой я не дамся, чтобы обо мне заботились.
Гюго (дуал Робеспьера) тем и отличается, что он умеет поймать и зафиксировать, а потом позаботиться)))) В принципе, ты очень похожа на Робку. Девочки-Робки очень отличаются от мальчиков (во всех остальных ТИМах это так же, в принципе). Так что, не вижу противоречия. И, да, ты правда похожа на инфантила-интроверта.
Я тут погундю, да?:)
>>Помнится, я долгое время считала Драйзером одну знакомую Донку, считая её агрессором. Но то, что мне казалось, агрессией, на самом деле была болевая этика отношений в сочетании с чёрной интуицией.

а ЧИ-то тут причем? У Донов ролевая чёрная сенсорика, вот она и лезла поначалу вполне ярко. Не в этом ли дело?;)
Ой. На пятый раз я заметила на картинке пингвинов.
А можно спрошу, а если человек постоянно говорит, что он никчемный, несчастный и прочее в этом духе, он кто? И при этом он делает кучу всего реально очень крутого и очень разного.
Судя по всему, виктим. Вероятно, Гамлет - если он это делает открыто, много, вслух и громко. Если тихо, почти про себя и не особо настойчиво - Бальзак или Есенин, скорее, Бальзак. Но Бальзаки логики, поэтому кгда они так говорят, чаще всего говорят довольно сухо, как бы в контексте "по сравнению с размерами Вселенной я песчинка, и это факт".
Все равно непонятно) про себя, по крайней мере.
Или вот были у меня знакомые, которые могли сказать, например: "Вот тебе свитер, надень, я вижу, что ты мерзнешь, а если не оденешься - сломаю тебе ногу". И вот заботливый он или таки агрессор, непонятно))
Инфантил, который долго был в виктимско-агрессорской среде. Это накладывает отпечаток, наделяя виктимными чертами, но ты всё равно не оттуда, ты либо Альфа, либо Дельта. Я сомневаюсь между Доном, у которого отрубили экстраверсию, и Достом. Скорее, Дост. Если почитаешь и найдёшь отклик, пиши)
Заботливый заботится мягко и ненавязчиво. Просто останется приятное тёплое ощущение. А когда возникают всякие угрозы, это агрессорские методы. Агрессоры тоже заботятся о виктимах (зачастую без их заботы виктимы тупо окочурятся), но поскольку у виктимов с чувством самосохранения несколько больший швах, чем у инфантилов, то и заботятся агрессоры более настойчиво.
Оу. Спасибо, это интересное предположение) Вообще, я думала между Есениным и Достоевским, но слонялась к Есенину, потому что вечно опаздываю. (Основные представления о соционике я, кажется, получила из вконтактовского паблика со стереотипными картинками про разные ТИМы, поэтому так и думала)).
Почитаю про Дона, спасибо. Про него даже не читала)

Тоже вдруг увидела пингвинов!))
Юльк! Вот и скажи мне, кто я после этого, если не Есечка?))