Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Агрессоры: для кого жизнь борьба

Идите сюда, что расскажу.
Узнала я недавно, как называются описываемые мною признаки. Называются они психосексуальностью. Я уж не знаю, что имели в виду сочинители этого термина, может, каким образом нужно любить мозг обладающего данным типом - ваши версии в комментарии! Тем не менее, раз уж термин есть, почему бы им не пользоваться. Поговорим о психосексуальности!

Мы наконец-то добрались до тяжёлой артиллерии социона: агрессоров. Они такие разные, и всё-таки мимими общая черта неотъемлема. Агрессоры давят, жмут, фонтанируют и жгут.



В прошлом посте, о виктимах, я неоднократно отмечала: виктим делает то-то и то-то, потому как у его дуала есть на такое запрос. Всё как в дикой природе: ежели у кого пушистый хвост, так это чтобы понравиться второй половинке.
Соционика - она вообще про любовь, потому так и пользуется популярностью. Это мини-экскурс в мир разных людей с подстрочной инструкцией, как сделать так, чтобы тебя полюбили, причём в традиционном смысле, и возможно ли это. Многократно возникали бучи и споры: соционика зло, она ограничивает свободу человеческого выбора! Ребята, никто ничего не ограничивает. И если вам, как ТИМичному Гюго, очень нравится Нап, это вполне нормально и может стать полноценным браком, ярким, как фейерверк, столь же громким и потенциально сравнимым с пикником верхом на водородной бомбе. Но если нравится - да пожалуйста! Никто ж не говорит, что это плохо или невозможно. Соционика не запрещает. Она объясняет. И доходчиво объясняет.



Продолжение в паблике Мамору Чиба "Тайная Башня"


В частности, она объясняет, почему на некоторых людей не стоит обижаться, если они не особо выбирают интонации или передавливают там, где достаточно чуть подтолкнуть. Агрессоры идут своим нелёгким путём, добиваясь желаемого настойчивостью и уверенностью. Часто самоуверенностью. Бывает, излишней.
Что ещё сказать? Каждый из агрессоров может выдать именно тех пенделей, которые идеально подойдут его дуалу и повергнут в фейспалм многих других. Легко ли живётся самим агрессорам? А как вам кажется?
Это люди, привыкшие к факту: жизнь борьба. Они усвоили это с детства. Они знают, что добиться чего-либо смогут только усилием. Там, где инфантил скорчит умильную рожицу, где виктим вынудит (от слова "нудить"), у агрессора только одно средство. Сила.
Я размышляла на днях о "взрослении" ТИМов. Уже высказывала здесь мысль, что самые молодые и в то же время древние ТИМы - это Дон и Дюма. Самые старшие... А вот об этом я обязательно напишу отдельным постом, информации там предостаточно для самостоятельной статьи. Сейчас только замечу, что по психосексуальности очевидна градация выражения эмоций от детей к взрослым.
Самыми "детскими", слабыми и, честно скажем, беззащитными являются инфантилы. Они плохо приспособлены к реальной жизни и тяжко выживают в одиночестве. Разве что была крутая стартовая площадка.
Следующие, с очевидностью, виктимы. Уже приобретено знание (верное или нет - оставим в стороне), что мир жесток и беспощаден. Но что с этим делать пока не очень ясно, вернее всего сидеть и бояться. И жалобиться. Тогда есть вероятность, что придут и спасут, помогут, отпинают в безопасное место. Кто отпинает? Следующее звено эволюции, конечно.
Агрессоры.



Максим Горький



Его агрессия строго обоснована, логически выведена и прекрасно выплеснется на вас, если вы ай-ай-ай.
Фактически, Горький - это Робеспьер, который хорошо-хорошо прокачал свою болевую, в результате чего у него резко отрубилась чёрная интуиция. Ну то есть он по-прежнему всё обоснует, разложит по полочкам и приведёт аргументы, но если вы не согласны и машете руками, то приведёт он их на вашу голову и достаточно громко.



Максы злятся редко. Правда. Если бы они злились часто, то их дуалы ходили бы шёлковые. Но нет - чтобы вывести Макса из себя, нужно оч-чень постараться. Тогда будет буря, сильная, кратковременная и строго по ГОСТу.
Максы не церемонятся в выражениях, мало и плохо думают о мнении окружающих, если у них есть своё, но при этом зачастую умудряются быть абсолютнейшими няшами. Сенсорику не спрячешь, хоть она и чёрная. Большущие глаза, мягкие кудряшки, плюшевое пончо, серёжки-пуговки... Дюма? Нет, ТИМичный Максим Горький.

Жуков



Гибкость и плавность, как у кобры. И столь же резкие броски на опасность.
Жуковы экстраверты, а в основе всех функций у них суровая чёрная сенсорика. Пожалуй, именно этот ТИМ может с лёгкостью завоевать статус самого силового агрессора в четвёрке коллег. Чёрная сенсорика, по первому требованию аргументируемая белой (то есть своей, внутренней) структурной логикой, экстраверсивно не сдерживается никогда, если хочется её выразить.



Жуковы завораживают решительностью, уверенностью и импульсивностью. Это прекрасные сенсоры, умеющие сногсшибать своим невероятным шармом и стилем. Они, по большому счёту, не хотят ничего плохого. Плохое происходит само, если они ненароком умудряются надавить на какого-нибудь, например, Робеспьера, и он с печальным звуком "хрясь" ломается. Давят Жуковы ненамеренно, ну правда. Как и все агрессоры, да, но вы же помните, что Жуки самая тяжёлая из всей тяжёлой артиллерии. А Робеспьеры на деле довольно хрупки. И с таким ревизором им тяжко справиться. Как если великан случайно не рассчитал свою силу и, вместо того чтобы позволить котёнку самостоятельно зайти в ладонь, решил взять его за холку. Ну вы понимаете, что останется от котёнка. Но это же не потому что великан жестокий! Просто когда ты привык давить, идти напролом, смалывая препятствия на своём пути, сложно понять, насколько нужно убавить эту силу, чтобы не смять по пути выводок котят.



Жуков, Драйзер


Жуков видит цель, а средства подбирает по ходу дела. Он далёк от идеализма, видит массу проблем и увлечённо их решает. Знаете, почему Жуков и Есенин такие дуалы? Потому что любому воину нужно то прекрасное, за которое он будет сражаться. А поскольку сражается Жуков постоянно, можно сказать, непрерывно, то ему не только нужно, чтобы рядом было прекрасное. Ему нужно, чтобы это прекрасное регулярно о себе напоминало позитивным и милым визгом :)

Наполеон



Если пришёл ураган эмоций, всем радостно раздал указания, как именно идти к светлому будущему, некоторых к этому будущему уверенно пнув, по ходу дела цветасто и цветисто разрисовал площадь поверхности, и умчался к новым подвигам - знайте: это был Наполеон.
Напы по сути своей позитивисты. Причём позитивисты anyway и при любом раскладе. Они даже матерятся крайне позитивно, с верой в лучшее. С таким чудом, как Бальзак, иначе сложно. Чтобы сдвинуть Баля с места, нужно приложить усилие. А зачастую даже УСИЛИЕ. Особенно если сдвинуть в сторону светлого будущего. Стереотипичный Бальзак - это скепсис, тлен и мывсеумрём. Но у Наполеона есть, что на это ответить. Он-то точно знает, что всё будет супер! Просто надо перестать ныть и устремиться к цели. Устремиться, я сказал!



Бальзак, Наполеон


Чёрная сенсорика, которая, как вы уже догадались, обеспечивает нашим сегодняшним героям их агрессию, у Напов базовая. Мы выражаем свои эмоции так, как нам хочется, а хочется всегда ярко и чтобы запомнилось. Всем.
Наблюдение за представителями этого ТИМа формирует ощущение, что перед тобой человек, построивший у себя в мозгу картину мира, распределивший всем роли, определивший приоритеты всего на свете и свято уверенный, что он стопудово прав. И ему ваше мнение абсолютно разноцветно. Не потому что он равнодушен, совсем наоборот! Он просто точно знает, как лучше! Он стопроцентно уверен в этом. О том, что это немного не так, ему мешает понять болевая белая логика, а о том, что не всем обязательно нужно к светлому будущему, некоторых устраивает няшное настоящее - расположенная близко к глубокой абстракции белая сенсорика.
Обижаться на Напов за их напор - это как обижаться на водопад Анхель. Лучшее, что вы можете сделать - это отойти в сторону и смотреть. Поверьте, со стороны это очень красиво.

Драйзер



Оооо, вот он, вот он - Великий инквизитор!
Когда-то я уже писала про Драйзера (см. ссылки под постом). Человек с очень чёткими и ясно сформулированными этическими нормами, незыблимыми и неоспоримыми.
Грубо говоря, миссия Драйзера - сохранить человечеству моральный облик в условиях жёсткого кризиса морали.
Помните, я писала, что Макс - это Робеспьер, сильно прокачавший болевую? Так вот. Аналогично можно сказать про Достоевского и Драйзера. Достоевский настолько в курсе, что мир огромен и разнообразен, о чём подсказывает ему интуиция возможностей, что на чёрную сенсорику белой этики не хватает :) А вот Драйзер этого ещё не понял. Ему в условиях кризиса и не положено разбираться. Он несёт свет. А если кому-то его свет не кажется убедительным, то свет будет от костра. Ну вы поняли.



Дюма, Дон Кихот, Драйзер


Самое обескураживающее заключается в том, что Драйзер правда хочет как лучше. Как подсказывает мне наблюдение за общением пары Драйзер-Джек Лондон, там иначе просто не работает. У Джека "этический тормоз" включается исключительно с пинка, которым его обеспечить может только Драйзер. А знали бы вы, как умильно смотреть за снисходительно относящимся к шалостям Джека Драем! Прикрикивающим только уж совсем в крайних случаях.
Беда в том, что идеально работающая на толстокожих ТИМах агрессия Инквизитора, с некоторыми ребятами творит страшное. Расплющит Достоевского, морально изнасилует Робеспьера. Например. Пронзительный тяжёлый взгляд и с металлом в голосе: "Так положено. Это норма".
И хрен ты с ним поспоришь. Даже если ни разу это не норма с точки зрения мироздания. Если это так по мнению Драйзера, у вас нет шансов.
В чём-то этот ТИМ может смело считаться самым опасным агрессором. Агрессоры из Беты обычно логичны в своих наездах. Наполеон позитивен до безобразия и всю свою агрессию использует исключительно для достижения щастя. А вот Инквизитор - он просто делает так, как НАДО. Надо соблюдать, надо соответствовать, надо страдать.
Надо вам это, или нет.
Где-то я читала, что Драйзеры в природе встречаются редко. Знаете, это, наверно, циничное заявление, но может, оно и к лучшему?







Это я не к тому что Драйзер плохой. Не бывает плохих ТИМов. А есть люди, для которых лучше Драйзера только шоколадное мороженое. И их можно понять, ведь они просто чуть менее восприимчивы к давлению.

Мне кажется, можно сравнить чёрную сенсорику агрессоров с сильно пахнущей и довольно едкой, плохо смывающейся, но очень яркой и красочной жидкостью. Если эту жидкость плеснуть на белый камешек виктимов, то камешек станет ярким, интересно заиграет на свету. Но если на впитывающую губку инфантилов, она ведь впитает не только яркий цвет. Но и едкость, и сильный запах... Это не востребовано инфантилами, оно даже вредно для них - тогда как виктимам иначе просто скучно. Ведь жидкость, которая предназначена для аллегорических губок инфантилов, по большому счёту совсем не такая едкая. Она носит лёгкий аромат, не слишком въедающийся цвет, и виктимам покажется просто блёклой и скучной.

Она подходит только инфантилам. А обладают ею последние не описанные ещё психосексуалы: заботливые.
О них в следующий раз :)


P.S. Хочу отдельную благодарность выразить zloi_kudiaplik за неоценимую помощь в поиске иллюстраций!)
Tags: Драйзер, Жуков, Максим Горький, Наполеон, агрессоры, соционические посиделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments